Главная городская газета

«Красное знамя» на грани исчезновения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
«Красное знамя» на грани исчезновения  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Главным событием состоявшейся в Петербурге международной конференции «Архитектурное наследие ХХ века» стало объявление о намерениях российского национального комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) добиваться включения лучших образцов русского авангарда и конструктивизма в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент российского национального комитета ИКОМОС Александр Кудрявцев сообщил на конференции, что подготовлен «шорт-лист» из пяти памятников. Три находятся в Москве. Две постройки Константина Мельникова – собственный дом на Арбате и гараж на Новорязанской улице, а также Дом культуры имени Зуева, созданный по проекту Ильи Голосова. По одному памятнику представляют Петербург и Екатеринбург: фабрика «Красное знамя» Эриха Мендельсона и спортивный комплекс «Динамо» Вениамина Соколова.

Напомним, что одна из важных миссий ИКОМОС состоит в отборе памятников, достойных звания всемирного наследия. Национальные комитеты помогают властям своих стран готовить все необходимые обосновывающие документы.

Важнейшим критериям ЮНЕСКО – подлинность и целостность – наилучшим образом отвечает мельниковский дом. Он включен в список в первую очередь. Что касается шансов фабрики «Красное знамя» попасть во всемирное наследие, то выступавшие на конференции специалисты оценивают их скептически. Часть территории фабрики «вырезана» и на ней начинается строительство жилого дома. После этого о целостности говорить не приходится.

О печальном состоянии памятников ХХ века говорила Ирина Чепкунова, заместитель директора Музея архитектуры им. А. В. Щусева. По заданию Министерства культуры этот музей подготовил списки 500 наиболее ценных объектов и 50 находящихся либо на грани исчезновения, либо полной утраты подлинности. Во втором списке три петербургских здания – Левашовский хлебозавод, стадион «Динамо» с рестораном «Грелка» и Ушаковские бани «Гигант».

Историк архитектуры Борис Кириков, который в девяностые годы входил в группу сотрудников КГИОП, работавших над списком петербургских памятников архитектуры, напомнил важные цифры. Тогда было принято решение ставить на охрану здания, построенные до 1955 года. В 2002-м федеральный закон об охране памятников закрепил аналогичную дату, кандидат в памятники не может быть моложе 40 лет. С тех пор прошло двадцать лет, и сейчас можно включать в Список объектов культурного наследия здания, построенные до 1977 года.

Кириков назвал самых достойных кандидатов – аэропорт «Пулково», ТЮЗ, Финляндский вокзал.

Несколько лет назад Союз архитекторов Петербурга подготовил список послевоенных зданий, которые, по его мнению, надо охранять. В него вошло около 70 объектов, в том числе Морской вокзал, детский сад в переулке Джамбула, спортшкола на Васильевском острове, Дворец бракосочетания Выборгского района. Все они построены в начале 1980-х годов и не подпадают под действие закона об охране памятников.

В работе конференции участвовали руководители Международного союза архитекторов. Российские коллеги намерены привлечь их авторитетное мнение для защиты советского наследия.

На конференции было объявлено о проведении открытого архитектурного конкурса «Петербургский стиль». По нашим источникам, его объявят в сентябре для профессионалов в возрасте до 35 лет. Им будет предложен на выбор один из двух участков площадью примерно по 40 га, где можно построить около 600 тыс. кв. метров жилья. Это поисковая работа, потому от конкурсантов не будут требовать соблюдения всех норм и правил. Говоря об основной задаче конкурса, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев заметил, что многие неплохие индивидуальные проекты, будучи реализованными рядом друг с другом, часто создают у петербуржцев впечатление безликой застройки. Качество среды оказывается хуже, чем в кварталах массовой типовой застройки советского времени. «Петербургский стиль» призван устранить это противоречие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook