Главная городская газета

Красная карточка строителю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Красная карточка строителю | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян задержан. Как сообщили вчера в Следственном комитете, отставного чиновника задержали «по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове». В качестве вице-губернатора Оганесян курировал эту стройку.

В расследовании принимали участие управление по экономической безопасности и противодействию коррупции, а также ФСБ. Оперативники утверждают, что установили факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении договора о поставке видеотабло с генеральным подрядчиком «Трансстрой» и компанией «ТДМ». По версии следствия, фирму «ТДМ» привлекли к проекту незаконно, и это произошло благодаря Оганесяну. Он же, считают «силовики», организовал перевод компании более 50 млн рублей аванса, которые затем кто-то похитил через фирмы-однодневки. В деле есть еще несколько фигурантов.

У Марата Оганесяна богатая биография. До прихода в Смольный он руководил Северо-Западной дирекцией по строительству и реконструкции. Одним из его достижений на этом посту можно считать возведение второй сцены Мариинки. Пост вице-губернатора управленец занял в марте 2013 года, а в отставку ушел в апреле 2015-го. Незадолго до того Оганесян был признан в Петербурге «Строителем года».

Руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов напомнил, что Оганесян лично курировал реновацию, а также историю с Баболовским парком (он сыграл важную роль в пересмотре договора с инвестором). Достижением Оганесяна можно считать утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования.

Генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» отметил, что как вице-губернатор чиновник нес ответственность за все, что строилось в городе. У профессионального сообщества были к нему претензии: Оганесян не выполнил указания губернатора по снижению административных барьеров при подготовке проектов планировки, а также слишком сильно «подрезал» объекты в генеральном плане. Но главное, с чем чиновник не справился, по мнению Белоусова, это, конечно, стадион. «Все эти события связаны с тем, что у нас пока стадиона нет, а ответственных еще надо искать», - добавил наш собеседник.

Впрочем, вице-премьер Виталий Мутко вчера заявил, что задержание чиновника не скажется на завершении строительства футбольной арены.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook