Главная городская газета

Космонавтов уплотняют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Космонавтов уплотняют | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Один из самых густонаселенных кварталов Московского района хотят уплотнить еще сильнее. Фирма «ЛенспецСМУ» задумала построить на месте автостоянки близ Пулковской улицы 27-этажный жилой дом. Местные жители чувствуют себя обманутыми, ведь им городские власти обещали здесь в свое время детский сад.

Прежде часть территории, ограниченной ныне Пулковской улицей, улицей Орджоникидзе, проспектом Космонавтов и Звездной улицей, относилась к кооперативу «Цветы». В 2001 году этот участок был разделен и распродан. После чего бывшие сельскохозяйственные земли стали активно застраиваться жильем.

Квартал отличается повышенной этажностью, пока еще непривычной для Московского района. По подсчетам «Санкт-Петербургских ведомостей», всего было возведено более 20 корпусов. Высота большинства из них превышает 15 этажей. Среди рекордсменов в квартале - четыре 25-этажных дома, два 26-этажных и даже один 27-этажный.

Окрестные жители давно сетуют на нехватку парковок и социальной инфраструктуры. Некоторым утешением была автостоянка, сохранившаяся между самыми высокими домами в центре квартала. Из-за этой стоянки и развернулось противостояние горожан и застройщиков, которое длится уже более десяти лет.

По данным комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), сначала парковка находилась в собственности компании «Строймонтаж». Этой фирме был выдан градостроительный план на строительство на месте стоянки жилых домов и объектов соцкультбыта.

Под соцкультбытом понимался детский сад: известно, что в 2008 году главный архитектор Петербурга согласовал его эскизы. А годом позже планируемый детсад был учтен в отраслевой схеме. Однако участок был разделен, поэтому выданный ранее градплан потерял актуальность.

В 2011 году КГА выдал задание на разработку проекта планировки квартала с учетом строительства детского сада (задание выдали некоей фирме «Айва»). Но коммерсанты предложили разместить на месте стоянки жилье, а садик построить севернее на городской земле. В таком виде Смольный проект не утвердил, поскольку дошкольное учреждение не проходило по инсоляции (степень освещенности помещения в течение суток). И, насколько известно, проект планировки так и не был согласован.

Но его отсутствие реализовать планы по строительству жилья не помешало. К 2012 году автостоянка перешла во владение компании «Нокс-экспресс», как предполагают, связанной со «Строймонтажом». В августе 2015-го фирме было выдано разрешение на возведение на месте стоянки многоквартирного жилого дома.

Наконец, год спустя участок вместе с проектом выкупила компания «ЛенспецСМУ». Она переоформила на себя разрешение Госстройнадзора и, видно, не собирается медлить со строительством. Холдинг уже рекламирует 27-этажную новостройку - ей дали название «Дом на Космонавтов». Проект здания включает встроенное дошкольное образовательное учреждение.

Житель соседнего дома Сергей Романенко недоволен тем обстоятельством, что отдельно стоящий детский сад (который, по его сведениям, планировался на 140 мест) превратился в садик всего на 50 мест, встроенный в жилую многоэтажку. Активист счел, что таким образом нарушено его право на благоприятную среду обитания. Вместе с другими жителями он обратился в Куйбышевский районный суд с административным иском к службе строительного надзора, попросив отменить разрешение на строительство. Романенко считает, что разрешение было выдано на основании экспертизы, в которой не были учтены все требования к встроенным детским садам. Также он подвергает сомнению возможность возведения жилого дома и встроенного садика на одном участке.

Судебные разбирательства еще не завершены. Вместе с тем местные жители не теряют надежды добиться решения вопроса административным порядком. Как мы уже рассказывали, не столь редки случаи, когда в Смольном идут на остановку согласованного во всех инстанциях проекта и предоставляют застройщику альтернативный участок.

19 февраля не менее сотни новоселов собрались, несмотря на непогоду, на митинг неподалеку от стройки. Организаторами выступили тот же Сергей Романенко и юрист Татьяна Смирнова. На перетяжках красовались звучные слоганы, например: «Обещали детский сад все чиновники подряд, ну а строят небоскреб. Где же правда?..». Или: «Заезд строительной техники с Космонавтов запрет нас в каменном мешке».

Выступая на митинге, Смирнова подвергла сомнению состоятельность проведенных для строительства дома изысканий. По ее словам, в то время, когда по документам шли изыскания, на участке в реальности продолжала действовать автостоянка.

Активистка также призвала не снимать ответственности с «ЛенспецСМУ». «Казалось бы, эта компания - добросовестный приобретатель. Но, покупая этот участок, она тоже берет на себя ответственность - втыкает дом в квартал, куда уже ни проехать ни пройти». К тому же, по мнению Смирновой, «ЛенспецСМУ» действует «не вполне законно». Холдинг, по ее словам, на время перекрыл проезд, который должен был оставаться свободным.

Добавим, что строительство жилого дома собираются завершить в четвертом квартале 2019 года. Ранее холдинг «ЛенспецСМУ» похожим образом реализовал проект жилого комплекса «Речной» в Рыбацком. Там подготовительную работу также выполнила другая фирма. А потом пришла группа Вячеслава Заренкова, выкупила землю и построила на ней жилой дом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook