Главная городская газета

«Корабли» приплыли в Петербург

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
«Корабли» приплыли в Петербург | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Панельное домостроение, несколько подзабытое на фоне массового возведения многоэтажек по технологии монолита, возвращает популярность в Петербурге. Вероятно, главные причины - относительно низкая себестоимость и, скажем так, высокая скорость строительства жилья.

Ленинградские рекорды

Ленинград был пионером панельного домостроения в СССР. В свое время у нас был поставлен рекорд скорости строительства: дом за девять дней, который стоит до сих пор. Это достижение никто в стране побить не смог.

В конце 1960-х в Ленинграде впервые в СССР началось массовое строительство панельных многоэтажек с несущим корпусом. До этого возводился железобетонный балочный каркас, на который монтировали панели. В домах, прозванных «кораблями», все панели (кроме наружных) стали несущими. Ленточные окна с отдушинами, большие козырьки над застекленными входами в парадные указывали на заграничное происхождение «панельки». Действительно, «проект-интурист» приехал в Ленинград из Венгрии, а туда он попал из Скандинавских стран.

Конструкция с несущими панелями дала архитекторам шанс на эксперименты. Задолго до появления монолита в Ленинграде на улице Пионерстроя появился «дом-змея» изогнутой формы, при этом - из стандартных панелей!

С годами панели стали толще, дома - оригинальнее, ярче. Вершиной советского панельного домостроения многие считают 137-ю серию, после которой «крупноблочный» подход к возведению жилмассивов уступил место сперва кирпичному (в 1990-е), а потом и монолитному строительству.

Ушла, чтобы вернуться

Панель считалась идеальной, когда у нее был массовый заказчик - государство. Этим и объясняется крах ряда домостроительных комбинатов в начале 1990-х. Впрочем, как и сегодняшний ренессанс панели: такие дома чаще строит Петербург для расселения ветхого жилья, а также по социальным и государственным программам. Пример тому - кварталы в начале Ленинского проспекта.

Чтобы оценить масштабы панельного ренессанса, обратимся к аналитическим материалам консалтинговой фирмы «Решение» и ГК «УНИСТО Петросталь». Доля панельного домостроения на рынке Петербурга и Ленобласти (ежегодно в среднем это примерно 4,7 млн кв. м) составляет 10 - 15%.

С 2007-го по 2014 год доля панели удвоилась с 7 до 14% рынка обоих наших регионов. Затем наступила фаза плавного роста, и за два следующих года прибавка фиксировалась на уровне 1% в год.

Директор строительного комбината «Муринский» Роман Лазенков предсказывает, что доля панельного домостроения в Петербурге и Ленобласти будет только расти. «Хотя в нашей стране с советских времен есть некое предубеждение к этой технологии. Дело в том, что в памяти у людей сохранились ее недостатки: плохая звукоизоляция, щели на фасадах, низкие потолки квартир. Но с тех пор многое изменилось: появились трехслойная панель и бесшумные фасады. Кстати, даже в советское время многие недостатки панельных домов объяснялись плохой сборкой зданий, а не были заложены в конструкцию», - считает эксперт.

Сегодня потребитель начинает верить, что в таких домах можно жить в комфорте. Роман Лазенков приводит в пример один из жилых комплексов бизнес-класса на Петроградской стороне.

Заверните мне в три слоя!

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга и руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович пояснил, что панельная технология будет реализоваться только при комплексном освоении территорий - если как минимум на 20 га возводится 500 тыс. «квадратов» жилья.

«Панель приводит к типовому проектированию, оно в свою очередь к однообразной среде, в чем общественность обвиняет архитекторов», - сказал Гайкович. Работа зодчего - создавать среду для проживания, при этой технологии она будет не самой идеальной.

Коммерческий директор компании «ФинГрад» Вячеслав Засухин, который умудряется даже продавать панели в Скандинавию, с этим не согласен. «Современные технологии позволяют придать панельным домам самый разнообразный облик», - уверен он.

Действительно, современное высокотехнологичное оборудование позволяет делать панели любых форм и размеров. А уж ассортимент способов облицовки и утепления практически безграничен.

Тем не менее в Петербурге прижились далеко не все новации. Например, на одном из заводов в Финляндии, выпускающем оборудование для наших ДСК, с удовольствием показывают, как быстро и качественно можно построить панельный дом с учетом всех требований заказчика - как эстетических, так и технологических. Преимущество панели в том, что в заводских условиях, а не на морозе можно «напичкать» ее любым утеплителем и облицовкой.

В нашем городе, однако, предпочитают менее «нашпигованные» панели. Часто можно видеть, как на серый панельный корпус дома вручную, на лесах, монтируют облицовку. Такой подход нельзя назвать эффективным, но, по-видимому, у предпринимателей не хватает средств для покупки дорогостоящих заводов-роботов и всех необходимых материалов.

Генеральный директор НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов заметил, что в Москве домостроительные комбинаты были модернизированы благодаря политике властей города. Это создало современную производственную базу под столичные объемы. На «круглом столе» о перспективах панельного домостроения в Петербурге эксперты рассмотрели пример конкретного дома в Москве. Внешне он кирпичный (отделка), хотя построен из панелей.

В северной столице есть свой опыт экспериментов с панельным домостроением. Вероятно, с развитием петербургской агломерации этот возродившийся способ строительства будет все более востребованным на рынке. Ведь после возведения 20-этажных кварталов в Кудрове, Буграх и Девяткине архитектурный акцент сместится в сторону небольших поселков со средней высотностью 5 - 9 этажей. Вот там без панели уже не обойтись.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook