«Корабли» приплыли в Петербург

Панельное домостроение, несколько подзабытое на фоне массового возведения многоэтажек по технологии монолита, возвращает популярность в Петербурге. Вероятно, главные причины - относительно низкая себестоимость и, скажем так, высокая скорость строительства жилья.

«Корабли» приплыли в Петербург | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ленинградские рекорды

Ленинград был пионером панельного домостроения в СССР. В свое время у нас был поставлен рекорд скорости строительства: дом за девять дней, который стоит до сих пор. Это достижение никто в стране побить не смог.

В конце 1960-х в Ленинграде впервые в СССР началось массовое строительство панельных многоэтажек с несущим корпусом. До этого возводился железобетонный балочный каркас, на который монтировали панели. В домах, прозванных «кораблями», все панели (кроме наружных) стали несущими. Ленточные окна с отдушинами, большие козырьки над застекленными входами в парадные указывали на заграничное происхождение «панельки». Действительно, «проект-интурист» приехал в Ленинград из Венгрии, а туда он попал из Скандинавских стран.

Конструкция с несущими панелями дала архитекторам шанс на эксперименты. Задолго до появления монолита в Ленинграде на улице Пионерстроя появился «дом-змея» изогнутой формы, при этом - из стандартных панелей!

С годами панели стали толще, дома - оригинальнее, ярче. Вершиной советского панельного домостроения многие считают 137-ю серию, после которой «крупноблочный» подход к возведению жилмассивов уступил место сперва кирпичному (в 1990-е), а потом и монолитному строительству.

Ушла, чтобы вернуться

Панель считалась идеальной, когда у нее был массовый заказчик - государство. Этим и объясняется крах ряда домостроительных комбинатов в начале 1990-х. Впрочем, как и сегодняшний ренессанс панели: такие дома чаще строит Петербург для расселения ветхого жилья, а также по социальным и государственным программам. Пример тому - кварталы в начале Ленинского проспекта.

Чтобы оценить масштабы панельного ренессанса, обратимся к аналитическим материалам консалтинговой фирмы «Решение» и ГК «УНИСТО Петросталь». Доля панельного домостроения на рынке Петербурга и Ленобласти (ежегодно в среднем это примерно 4,7 млн кв. м) составляет 10 - 15%.

С 2007-го по 2014 год доля панели удвоилась с 7 до 14% рынка обоих наших регионов. Затем наступила фаза плавного роста, и за два следующих года прибавка фиксировалась на уровне 1% в год.

Директор строительного комбината «Муринский» Роман Лазенков предсказывает, что доля панельного домостроения в Петербурге и Ленобласти будет только расти. «Хотя в нашей стране с советских времен есть некое предубеждение к этой технологии. Дело в том, что в памяти у людей сохранились ее недостатки: плохая звукоизоляция, щели на фасадах, низкие потолки квартир. Но с тех пор многое изменилось: появились трехслойная панель и бесшумные фасады. Кстати, даже в советское время многие недостатки панельных домов объяснялись плохой сборкой зданий, а не были заложены в конструкцию», - считает эксперт.

Сегодня потребитель начинает верить, что в таких домах можно жить в комфорте. Роман Лазенков приводит в пример один из жилых комплексов бизнес-класса на Петроградской стороне.

Заверните мне в три слоя!

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга и руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович пояснил, что панельная технология будет реализоваться только при комплексном освоении территорий - если как минимум на 20 га возводится 500 тыс. «квадратов» жилья.

«Панель приводит к типовому проектированию, оно в свою очередь к однообразной среде, в чем общественность обвиняет архитекторов», - сказал Гайкович. Работа зодчего - создавать среду для проживания, при этой технологии она будет не самой идеальной.

Коммерческий директор компании «ФинГрад» Вячеслав Засухин, который умудряется даже продавать панели в Скандинавию, с этим не согласен. «Современные технологии позволяют придать панельным домам самый разнообразный облик», - уверен он.

Действительно, современное высокотехнологичное оборудование позволяет делать панели любых форм и размеров. А уж ассортимент способов облицовки и утепления практически безграничен.

Тем не менее в Петербурге прижились далеко не все новации. Например, на одном из заводов в Финляндии, выпускающем оборудование для наших ДСК, с удовольствием показывают, как быстро и качественно можно построить панельный дом с учетом всех требований заказчика - как эстетических, так и технологических. Преимущество панели в том, что в заводских условиях, а не на морозе можно «напичкать» ее любым утеплителем и облицовкой.

В нашем городе, однако, предпочитают менее «нашпигованные» панели. Часто можно видеть, как на серый панельный корпус дома вручную, на лесах, монтируют облицовку. Такой подход нельзя назвать эффективным, но, по-видимому, у предпринимателей не хватает средств для покупки дорогостоящих заводов-роботов и всех необходимых материалов.

Генеральный директор НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов заметил, что в Москве домостроительные комбинаты были модернизированы благодаря политике властей города. Это создало современную производственную базу под столичные объемы. На «круглом столе» о перспективах панельного домостроения в Петербурге эксперты рассмотрели пример конкретного дома в Москве. Внешне он кирпичный (отделка), хотя построен из панелей.

В северной столице есть свой опыт экспериментов с панельным домостроением. Вероятно, с развитием петербургской агломерации этот возродившийся способ строительства будет все более востребованным на рынке. Ведь после возведения 20-этажных кварталов в Кудрове, Буграх и Девяткине архитектурный акцент сместится в сторону небольших поселков со средней высотностью 5 - 9 этажей. Вот там без панели уже не обойтись.


#застройщики #многоэтажки #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...