Главная городская газета

Конец дачной амнистии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Новый речной вокзал

До конца 2017 года в Санкт-Петербурге представят концепцию нового речного вокзала. Читать полностью

В Петербурге построят ЖК для вегетарианцев

В Северной столице построят жилой комплекс для вегетарианцев, не имеющий аналогов в России. Читать полностью

Береза на краю свайного поля

О воссоздании разрушенного в 1930-е годы храма Рождества Христова на Песках наша газета писала в начале августа нынешнего года... Читать полностью

Неправое крыло

На 17-й линии Васильевского острова больше года стоит и используется здание высотой три этажа, построенное, по видимости, без документов. Читать полностью

Дирекция на авансцене

В ноябре 2017 года в дни проведения VI Петербургского культурного форума состоится официальная сдача пользователям трех знаковых объектов... Читать полностью

Строительное адажио

Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Читать полностью
Реклама
Реклама
Конец дачной амнистии | Собственникам участков придется размежеваться. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Собственникам участков придется размежеваться. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ну совсем как с приватизацией! Как бесплатную приватизацию, так и дачную амнистию вот уже много лет отменяют, а потом продлевают. Первую опять продлили. А вот судьба второй, похоже, уже решена. Начали действовать некоторые положения нового закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, с 1 января 2017 года уже существенно усложнился процесс регистрации собственности на строения в садоводствах. А с 1 января 2018 г. уйдут в историю и облегченные условия оформления земли.

Если до Нового года для регистрации домика в СНТ требовалась так называемая декларация (собственник сам заполнял длинную анкету на свои владения), то отныне нужен технический план строения с точными координатами дома, его детальными обмерами и техническими характеристиками.

Оформлять такой документ могут только профессионалы: либо обращайся в государственное инвентаризационное бюро (в Петербурге - ГУП ГУИОН), либо к частной компании, оказывающей услуги кадастрового инженера. И в том и в другом случае - за деньги. В зависимости от размера строения - от 7 - 8 тысяч рублей и до... Оформление, как обещают, займет около недели.

В законе прописана ответственность кадастрового инженера за ошибки и просчеты. Но ответственность ответственностью, а в случае ошибок в техническом плане плохо будет прежде всего владельцу недвижимости. А потому Росреестр, который теперь рулит всем процессом кадастрирования и регистрации прав собственности, настоятельно рекомендует пользоваться услугами лишь тех специалистов, имена которых значатся в реестре, размещенном на официальном сайте Федеральной службы госрегистрации. Немного их там: менее 40 тысяч на всю Россию. Но говорят, и таким количеством справятся с огромной работой, которая теперь на них свалится.

Но главная новость ждет садоводов 1 января 2018 года. Исходя из некоторых позиций закона, нельзя будет распоряжаться (продавать, дарить, менять, закладывать и т. п.) участками, если в государственном кадастре недвижимости не будет сведений об их границах. Причем речь идет не только о садоводствах, но и вообще обо всех участках, на которых расположены частные дома, сады, гаражи. Нельзя продавать, даже если имеется право собственности!

Дело в том, что ныне многие (если не большинство) садоводы зарегистрировали свое право собственности, получив кадастровый паспорт, в котором в графе «Особые отметки» значится: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Так вот: пришла пора ее устанавливать в соответствии с этими требованиями.

Так что хочешь не хочешь, придется заниматься межеванием, поскольку только эта процедура предусматривает и непосредственно проведение границ, и определение их расположения на местности. Здесь-то и содержится главный подвох. Межевание - отнюдь не индивидуальная процедура. Она требует присутствия и участия соседей, если участок граничит с другим участком, и руководства СНТ, если по другую сторону забора расположены земли общего пользования. Причем необходимо, чтобы с расположением границы согласны были все. Иначе межевание будет проходить через суд. То есть годами!

Садово-огородные войны с давних пор являются обычным делом большинства СНТ. Где-то забор наехал на обочину общей дороги, где-то отхватил полметра от соседа. Есть и вовсе экзотические истории. Например, один садовод ошибся и сдвинулся на метр, не имея в виду ничего дурного, не желая никого обидеть. Его сосед, чтобы не уменьшать свой участок, тоже сдвинулся на метр (или побольше). И так сдвинулись все. В конечном итоге «поплыло» все садоводство со всеми границами. И с этими вековыми проблемами граждане, которые хотели бы продать или подарить дачу, обязаны успеть разобраться к грядущему Новому году.

Хотя, возможно, как и ранее, в последний момент федеральные законодатели одумаются и в очередной раз отодвинут сроки окончательной отмены амнистии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook