Колокола на ветру времени

Началась комплексная реставрация церкви Покрова Богородицы на Боровой улице, 52.

Колокола на ветру времени | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уникальный храм с фаянсовым иконостасом был построен в 1890 – 1897 годах на частные пожертвования. Автором проекта был талантливый архитектор-самоучка Николай Никонов. Его самые известные петербургские постройки – Иоанновский монастырь на Карповке и Казанская церковь в Терийоках (ныне – Зеленогорск).

Современники называли девятиглавый кирпичный храм с 45-метровой шатровой колокольней, построенный в духе московской и ярославской архитектуры XVII века, «изящнейшим в столице».

Фаянсовый иконостас был создан на знаменитых кузнецовских фарфоровых мануфактурах, церковь украшали майоликовые киоты, мраморные клиросы и мозаичные полы. Цветные изразцы были помещены на фасады. Они не сохранились, но аналогичные можно увидеть на соседнем Братском доме.

Покровскую церковь закрыли в 1930-е годы, районные власти хотели пустить ее на строительные материалы. Но, уничтожив интерьеры, разобрав главы и шатер колокольни, передумали. Пристроили к алтарной части уродливый кирпичный сарай и приспособили для промышленных цехов. Во время перестройки, в 1989 году, здание отдали баптистской церкви, а после ее переезда в бывший ДК 10-летия Октября в 2012 году храм был передан в безвозмездное пользование РПЦ.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, в этом году трест «Леноблреставрация» должен сделать дополнительные исследования фасадов, провести укрепление кирпичной кладки и сохранившихся архитектурных деталей. На эти работы из городского бюджета выделены 15,2 млн рублей. Только после завершения обследований можно будет говорить о стоимости следующего этапа – сноса пристройки, завершения реставрации фасадов, воссоздания всех девяти глав и шатра колокольни. Эти работы намечены на 2017 год. Важно, что сохранилось достаточное количество архивных и иконографических материалов для проведения научной реставрации.

По словам Светланы Наливкиной, главного специалиста северных и южных районов КГИОП, несущие конструкции здания крепкие. После «вычинки» кирпича фасады оштукатурят и «распишут» под кладку. Ажурные оконные решетки, вторящие узорам архитектуры, вероятно, придется вынимать, реставрировать и вставлять обратно. По старой винтовой лестнице мы поднялись на колокольню. В хорошем состоянии сохранились деревянные балки, державшие большие колокола. Они постоянно обдуваются ветром, поэтому наш сырой климат им не страшен.

Во дворе, где рабочие ведут установку строительных лесов, в уютном парнике активно зреют помидоры. Настоятель храма отец Александр сообщил нам, что реставраторы бережно относятся к «сельскохозяйственному объекту» и помидорам ничто не угрожает.

Реставраторы керамики из компании «Паллада» уже думают о дальнейших этапах – воссоздании фарфорового иконостаса. Редкая удача: сохранилась его точная копия. Она была сделана для Всемирной выставки 1900 года в Париже и получила золотую медаль. Иконостас был куплен для русской церкви в чешском городе Марианские Лазни. Специалисты несколько раз туда выезжали, сделали подробные обмеры и гипсовые слепки.



#храм #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5760) от 08.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...