Когда завод не сахар

На Пироговской набережной, 13, готовятся к реконструкции старинного предприятия – бывшего сахарного завода Кенига. Как ожидается, здесь сохранится и будет расширено оборонное производство. Для его нужд в квартале построят несколько новых корпусов; не обойдут вниманием и местный памятник архитектуры – заводской особняк.

Когда завод не сахар  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Первый в России завод по производству сахара был основан на этом месте в 1720 году по указу Петра I. Если сначала вдоль Сахарного переулка стояли лишь несколько его деревянных зданий, то к 1860 году здесь поднялся корпус редкой для XIX века высоты в семь этажей. В 1862 году завод приобрел Леопольд Кениг, под именем которого предприятие и осталось в истории.

Кениг привлек известного архитектора Николая Трусова, реконструировавшего и переоборудовавшего завод по последнему слову техники. На территории сохранился и построенный Трусовым в 1881 году памятник архитектуры – особняк (он же – заводская контора) со служебным флигелем. В последнее время в этом здании располагались рабочие кабинеты сотрудников, библиотека и заводской музей. Есть и еще несколько исторических зданий.

В 1918 году, когда завод национализировали, производство сахара здесь прекратили – его сочли невыгодным: слишком далеко нужно было везти сырье. С советских времен территория вдоль Пироговской набережной, ограниченная Евпаторийским переулком, Большим Сампсониевским проспектом и Сахарным переулком, находится в ведении завода «Двигатель», входящего сегодня в концерн «Гидроприбор».

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в Службе строительного надзора, в июне было выдано разрешение на реконструкцию завода. Документ действует до 6 августа 2020 года. Проект был подготовлен компаниями «Транс Терминал Проект» и «Испытательный центр «Стройэксперт». Предполагается разборка аварийных конструкций двух исторических (дореволюционных) зданий, расположенных на внутриквартальной территории. Кроме того, одно историческое и три построенных после революции сооружения реконструируют. Еще три советские постройки снесут.

По данным ведомства, на освободившемся месте построят производственный корпус, состоящий из трех блоков. Его высота составит 26 метров до карниза и 33 метра от конька до уровня земли. Кроме того, возведут склад и котельную. При этом прежнюю дымовую трубу котельной сохранят. Проложат и новые инженерные сети. По проекту, все новые здания расположатся на внутриквартальной территории. Исключением станет компрессорная, которая выйдет в Сахарный переулок.

Не забудут и про главное здание, хотя сроки работ в нем пока неизвестны. В распоряжении нашей газеты оказались материалы историко-культурной экспертизы дома Кенига, выполненной в минувшем году экспертами Владимиром Фоминым, Светланой Шуньгиной и Владимиром Бубновым по заказу испытательного центра «Стройэксперт».

Как следует из этого документа, здание неплохо сохранилось. В отношении этого памятника архитектуры предусмотрены в основном реставрационные работы. В планах также снос поздней пристройки и воссоздание некоторых утраченных элементов. На фасаде вновь появятся балконы, а на крыше – балюстрада с тумбами.

Комментарии концерна «Гидроприбор» по поводу планов по использованию новых производственных помещений оперативно получить не удалось. Побывав на объекте, мы пока не обнаружили заметных с улицы признаков строительных работ.

Активист «Живого города» Дмитрий Литвинов в комментарии нашей газете отметил, что считает необходимым сохранить исторические здания завода, выходящие в Евпаторийский переулок. Это позволит сберечь облик данной фабричной окраины – частицы исторического центра, отметил градозащитник. «Здесь опять-таки встает вопрос о необходимости проведения инвентаризации промышленной архитектуры, чтобы определить предметы охраны по каждому подобному комплексу», – добавил наш собеседник.

Напомним, отсутствие единого подхода к сохранению промышленной архитектуры уже привело недавно к масштабному сносу на заводе «Самсон» на Лиговском проспекте. Там, по мнению градозащитников, вместе с утилитарными постройками были утрачены и представляющие ценность здания.


#реконструкция #завод

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...