Главная городская газета

Когда завод не сахар

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Когда завод не сахар  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На Пироговской набережной, 13, готовятся к реконструкции старинного предприятия – бывшего сахарного завода Кенига. Как ожидается, здесь сохранится и будет расширено оборонное производство. Для его нужд в квартале построят несколько новых корпусов; не обойдут вниманием и местный памятник архитектуры – заводской особняк.

Первый в России завод по производству сахара был основан на этом месте в 1720 году по указу Петра I. Если сначала вдоль Сахарного переулка стояли лишь несколько его деревянных зданий, то к 1860 году здесь поднялся корпус редкой для XIX века высоты в семь этажей. В 1862 году завод приобрел Леопольд Кениг, под именем которого предприятие и осталось в истории.

Кениг привлек известного архитектора Николая Трусова, реконструировавшего и переоборудовавшего завод по последнему слову техники. На территории сохранился и построенный Трусовым в 1881 году памятник архитектуры – особняк (он же – заводская контора) со служебным флигелем. В последнее время в этом здании располагались рабочие кабинеты сотрудников, библиотека и заводской музей. Есть и еще несколько исторических зданий.

В 1918 году, когда завод национализировали, производство сахара здесь прекратили – его сочли невыгодным: слишком далеко нужно было везти сырье. С советских времен территория вдоль Пироговской набережной, ограниченная Евпаторийским переулком, Большим Сампсониевским проспектом и Сахарным переулком, находится в ведении завода «Двигатель», входящего сегодня в концерн «Гидроприбор».

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в Службе строительного надзора, в июне было выдано разрешение на реконструкцию завода. Документ действует до 6 августа 2020 года. Проект был подготовлен компаниями «Транс Терминал Проект» и «Испытательный центр «Стройэксперт». Предполагается разборка аварийных конструкций двух исторических (дореволюционных) зданий, расположенных на внутриквартальной территории. Кроме того, одно историческое и три построенных после революции сооружения реконструируют. Еще три советские постройки снесут.

По данным ведомства, на освободившемся месте построят производственный корпус, состоящий из трех блоков. Его высота составит 26 метров до карниза и 33 метра от конька до уровня земли. Кроме того, возведут склад и котельную. При этом прежнюю дымовую трубу котельной сохранят. Проложат и новые инженерные сети. По проекту, все новые здания расположатся на внутриквартальной территории. Исключением станет компрессорная, которая выйдет в Сахарный переулок.

Не забудут и про главное здание, хотя сроки работ в нем пока неизвестны. В распоряжении нашей газеты оказались материалы историко-культурной экспертизы дома Кенига, выполненной в минувшем году экспертами Владимиром Фоминым, Светланой Шуньгиной и Владимиром Бубновым по заказу испытательного центра «Стройэксперт».

Как следует из этого документа, здание неплохо сохранилось. В отношении этого памятника архитектуры предусмотрены в основном реставрационные работы. В планах также снос поздней пристройки и воссоздание некоторых утраченных элементов. На фасаде вновь появятся балконы, а на крыше – балюстрада с тумбами.

Комментарии концерна «Гидроприбор» по поводу планов по использованию новых производственных помещений оперативно получить не удалось. Побывав на объекте, мы пока не обнаружили заметных с улицы признаков строительных работ.

Активист «Живого города» Дмитрий Литвинов в комментарии нашей газете отметил, что считает необходимым сохранить исторические здания завода, выходящие в Евпаторийский переулок. Это позволит сберечь облик данной фабричной окраины – частицы исторического центра, отметил градозащитник. «Здесь опять-таки встает вопрос о необходимости проведения инвентаризации промышленной архитектуры, чтобы определить предметы охраны по каждому подобному комплексу», – добавил наш собеседник.

Напомним, отсутствие единого подхода к сохранению промышленной архитектуры уже привело недавно к масштабному сносу на заводе «Самсон» на Лиговском проспекте. Там, по мнению градозащитников, вместе с утилитарными постройками были утрачены и представляющие ценность здания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook