Главная городская газета

Когда газ не по карману

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Когда газ не по карману | <br>ФОТО АВТОРА


ФОТО АВТОРА

Первая Полевая улица, Земледельческий переулок, Горная улица. И экзотика коломяжской топонимики: 3-я Линия первой половины и 3-я Линия второй половины - отголосок раздела имения между наследницами тогдашнего хозяина Коломяг подполковника Сергея Саввича Собакина... Имение, наследство. Эти слова и сегодня чрезвычайно подходят Коломягам, краю дорогих машин и особняков.

Вчера именно в этом краю сотрудники «Петербурггаза» проводили рядовую операцию - отключение газа за долги. Владелец особняка в Парголовском переулке задолжал за потребленный газ около 90 тысяч рублей. От переговоров с «Межрегионгазом» не бегал, долг признавал, права не качал, обещал все оплатить, как только поправит свои финансовые дела. Похоже, не сумел поправить. Сотрудники «Петербурггаза» установили на трубе заглушку. В течение всего времени операции (менее получаса) хозяин не появился.

- Скорее всего, его просто нет дома, - предположила Ирина Яснова, начальник абонентского отдела компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». - Ну что ж! Его неоднократно предупреждали о возможности такого исхода.

Все дома частного сектора в Коломягах имеют автономное газовое отопление, горячую воду тоже нагревают газом. Так что газ для здешних имений не роскошь, а средство выживания. Нормативный расход газа в таких домах - 8,2 кубометра на каждый квадратный метр жилья. Так что в 200-метровом доме по нормативу расходуют более 1,6 тысячи кубов за месяц. При нынешних тарифах это чуть меньше 10 тысяч рублей.

Правда, в частных Коломягах никто по нормативам не платит - у всех есть счетчики. Но даже при строжайшей экономии на тепле и горячей воде газ обходится не менее чем в 5 тысяч рублей в месяц.

Строго говоря, в течение отопительного сезона здесь нельзя производить отключения. Ведь перед законом все равны: обитатели и «хрущевок», и коттеджей в Коломягах. А закон запрещает за долги отключать в жилище тепло в течение отопительного сезона.

- Проще и дешевле было бы найти средства и выплатить долг, - Яснова комментирует положение владельца дома в Парголовском переулке. - Теперь, чтобы восстановить газоснабжение, ему придется оплатить не только задолженность, но и расходы по отключению и подключению газа. То есть работу бригады из «Петербурггаза».

У бедолаги из Парголовского переулка теперь есть три пути. Начать отапливаться дровами. Оплатить все и жить дальше. Не оплачивать, найти умельцев и подключить газ самостоятельно.

- Мы нередко сталкиваемся с такими случаями, - отмечает Яснова. - Подобные дела рассматриваются в судах в рамках уголовного (не административного) производства. Еще ни одно дело не доходило до судебного решения. Граждане всегда находили деньги, чтобы и с долгами рассчитаться, и оплатить восстановление законного подключения.

При ныне действующем законодательстве разрешено (и даже рекомендовано) отключать абоненту коммунальную услугу, если он не оплатил счета за два расчетных периода (проще говоря - за два месяца). Отключать можно все, кроме холодной воды и отопления в течение отопительного сезона. Канализацию нельзя отключать, но можно ограничивать. И подача всех услуг должна быть возобновлена после погашения долга. Такие же правила действуют в отношении газа. С единственной разницей: возобновление этой услуги потребует затрат больших, нежели размер самого долга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook