Когда газ не по карману

Первая Полевая улица, Земледельческий переулок, Горная улица. И экзотика коломяжской топонимики: 3-я Линия первой половины и 3-я Линия второй половины - отголосок раздела имения между наследницами тогдашнего хозяина Коломяг подполковника Сергея Саввича Собакина... Имение, наследство. Эти слова и сегодня чрезвычайно подходят Коломягам, краю дорогих машин и особняков.

Когда газ не по карману | <br>ФОТО АВТОРА


ФОТО АВТОРА

Вчера именно в этом краю сотрудники «Петербурггаза» проводили рядовую операцию - отключение газа за долги. Владелец особняка в Парголовском переулке задолжал за потребленный газ около 90 тысяч рублей. От переговоров с «Межрегионгазом» не бегал, долг признавал, права не качал, обещал все оплатить, как только поправит свои финансовые дела. Похоже, не сумел поправить. Сотрудники «Петербурггаза» установили на трубе заглушку. В течение всего времени операции (менее получаса) хозяин не появился.

- Скорее всего, его просто нет дома, - предположила Ирина Яснова, начальник абонентского отдела компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». - Ну что ж! Его неоднократно предупреждали о возможности такого исхода.

Все дома частного сектора в Коломягах имеют автономное газовое отопление, горячую воду тоже нагревают газом. Так что газ для здешних имений не роскошь, а средство выживания. Нормативный расход газа в таких домах - 8,2 кубометра на каждый квадратный метр жилья. Так что в 200-метровом доме по нормативу расходуют более 1,6 тысячи кубов за месяц. При нынешних тарифах это чуть меньше 10 тысяч рублей.

Правда, в частных Коломягах никто по нормативам не платит - у всех есть счетчики. Но даже при строжайшей экономии на тепле и горячей воде газ обходится не менее чем в 5 тысяч рублей в месяц.

Строго говоря, в течение отопительного сезона здесь нельзя производить отключения. Ведь перед законом все равны: обитатели и «хрущевок», и коттеджей в Коломягах. А закон запрещает за долги отключать в жилище тепло в течение отопительного сезона.

- Проще и дешевле было бы найти средства и выплатить долг, - Яснова комментирует положение владельца дома в Парголовском переулке. - Теперь, чтобы восстановить газоснабжение, ему придется оплатить не только задолженность, но и расходы по отключению и подключению газа. То есть работу бригады из «Петербурггаза».

У бедолаги из Парголовского переулка теперь есть три пути. Начать отапливаться дровами. Оплатить все и жить дальше. Не оплачивать, найти умельцев и подключить газ самостоятельно.

- Мы нередко сталкиваемся с такими случаями, - отмечает Яснова. - Подобные дела рассматриваются в судах в рамках уголовного (не административного) производства. Еще ни одно дело не доходило до судебного решения. Граждане всегда находили деньги, чтобы и с долгами рассчитаться, и оплатить восстановление законного подключения.

При ныне действующем законодательстве разрешено (и даже рекомендовано) отключать абоненту коммунальную услугу, если он не оплатил счета за два расчетных периода (проще говоря - за два месяца). Отключать можно все, кроме холодной воды и отопления в течение отопительного сезона. Канализацию нельзя отключать, но можно ограничивать. И подача всех услуг должна быть возобновлена после погашения долга. Такие же правила действуют в отношении газа. С единственной разницей: возобновление этой услуги потребует затрат больших, нежели размер самого долга.

#газ #отключение #долг

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...