«Умные» дома, колонки и утюги: будущее интернета вещей

Оптимисты уверены, что через 10 лет большая часть квартир и домов в мире будет оснащена если уж не цельными системами, то хотя бы набором отдельных элементов, входящих в понятие «умный дом». Что позволит сделать жизнь человека гораздо более комфортной и безопасной на бытовом уровне.

«Умные» дома, колонки и утюги: будущее интернета вещей | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как это выглядит в реальности? Представьте себе картину: вы уехали на дачу, а по приезде туда вдруг с ужасом вспоминаете, что не уверены, выключили ли оставленный на кухне утюг. Сейчас вы, бросив все, стремглав возвращаетесь в город, моля господа о том, чтобы успеть до наступления неприятностей. Либо обрываете звонками телефоны всех, кто может помочь решить неожиданно возникшую проблему. Но если ваша квартира оборудована хотя бы такой «мелочью», как «умная» электрическая розетка, мчаться и звонить уже не надо: достаточно набрать несколько цифр на телефоне - и она сама «вырубит» из сети любой подключенный к ней прибор.

Когда в 1950-х писатели-фантасты (включая Рэя Брэдбери) описывали, как чайник включается сам по себе, а холодильник заказывает закончившиеся в нем продукты, они не подозревали, что казавшееся им очень отдаленным будущее наступит так скоро. По данным вполне официальной статистики, к 2020 году к системам на основе «Интернета вещей» (IoT) во всем мире будет подключено уже 400 млн устройств. Причем речь идет не только о бытовых приборах: в 2019 году 68% авиакомпаний планируют запустить различные проекты на основе IoT, что позволит упростить и ускорить процесс регистрации на рейс, а также отслеживание багажа и грузов.

При этом Россия тоже не стоит в стороне от захватившего мир процесса. По оценкам ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив), к 2020 году объем российского рынка «Интернета вещей» в стоимости устройств составит около 62,6 млрд рублей, а для его развития уже выбран российский стандарт Internet of Things (IoT). Как поясняет директор ФРИИ Кирилл Варламов, новый протокол обмена данными в узкополосном доступе под названием NBFI позволит обеспечить совместимость устройств различных производителей и открыть рынок российским, а также иностранным производителям микроэлектроники.

«В настоящее время в мире существует более 300 решений на уровне протоколов и технологий «Интернета вещей», но они либо решают крайне узкие задачи и не подходят для масштабирования, либо уязвимы для кибератак и несовместимы с другими общепринятыми протоколами, - говорит Кирилл Варламов. - Выбранный нами стандарт является самым передовым с точки зрения дешевизны устройств, которые работают по нему, а также с точки зрения их энергоэффективности». При этом он заявляет о том, что «мы хотим сделать этот стандарт международным».

И хотя многим россиянам «Интернет вещей» пока кажется чем-то далеким, на самом деле «умные» устройства уже входят и в наши дома. К примеру, сейчас уже вполне реально купить аудиоколонку со встроенным голосовым ботом. Переносные устройства, которые подключаются к Интернету по Wi-Fi, Bluetooth или NFC, не только умеют играть музыку с потоковых сервисов, но могут заказать еду или вызвать такси. Прочитать вслух почту. Рассказать ребенку сказку. Или найти в Интернете нужную информацию... Известен, к примеру, случай, когда «умная» колонка позволила задержать преступника. В Мексике в ходе семейной ссоры Эдуардо Баррос стал размахивать перед своей девушкой пистолетом и спрашивать, вызывала ли она полицию: умное устройство восприняло происходящее как угрозу и на самом деле самостоятельно позвонило в 911. Что и позволило стражам порядка вовремя прибыть на место и задержать дебошира.

Но если в России такие устройства пока еще в диковинку, то, по данным Edison Research, еще к концу 2017-го «умные» колонки появились у каждого шестого американца старше 18 лет, показав прирост в объемах продаж 128% за год. Поначалу появление таких приборов в РФ тормозилось языковым барьером, теперь эта проблема решена: один из российских интернет-гигантов предложил сервис, который умеет напрямую подключаться к телевизору для просмотра фильмов и сериалов, а также «слышит» человека в сложных акустических условиях.

Ограничивается ли «Интернет вещей» только домом? Конечно, нет. Еще в прошлом году в Китае появился первый в мире беспилотный трамвай: он может перевозить до 380 пассажиров и разгоняться до 70 километров в час. По словам Ли Яньи, инженера китайского производителя трамваев, это первый пример в мире, когда в подобное транспортное средство установлена автоматическая система управления. Причем «интеллектуальный мозг», как его именуют, позволяет трамваю самостоятельно начать движение и остановиться там, где нужно.

Однако это цветочки. В этом году в Норвегии готовятся спустить на воду первый в мире беспилотный электрический контейнеровоз Yara Birkeland, который приводится в действие исключительно электродвигателями и не требует присутствия команды на борту. Судно собираются использовать для перевозки грузов (в первую очередь речь идет об удобрениях) между тремя норвежскими портами. И хотя стоимость разработки и реализации этого проекта примерно в 3 раза дороже строительства стандартного контейнеровоза тех же размеров, инвесторы уверены, что отсутствие потребности в экипаже сократит расходы на обслуживание судна и они быстро окупятся. 

Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «Когда дома поумнеют».

#дома #технологии #интернет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6229) от 06.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...