Главная городская газета

Хостел под глухим забором

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Хостел под глухим забором | ФОТО предоставлено СПбГУ

ФОТО предоставлено СПбГУ

Неожиданным получилось первое в новом сезоне заседание совета по ландшафтной архитектуре при Союзе архитекторов Петербурга. Доклад магистрантов-дизайнеров факультета искусств СПбГУ об итогах осенних обмерных и исследовательских практик в Сестрорецке совпал с появлением концепции развития общественных пространств Курортного района на сайте городской администрации.

В центре обсуждения оказался объект культурного наследия - дача E. Ф. Важеевской на ул. Андреева, 12. Она построена, предположительно, по проекту архитектора Сергея Гингера между 1905 и 1915 годами в так называемом псевдорусском стиле. Возможно, в декоре фасадов использованы эскизы знаменитого художника Виктора Васнецова.

В советское время дача использовалась для детского сада, что привело к почти полной утрате интерьеров. В 2008 году пустующее здание горело, обвалилась часть кровли. Но выразительный сруб с окнами разной формы и эффектным балконом еще героически держатся. По источникам, здание является городской собственностью и арендуется спортивной организацией, которая его не использует.

В упомянутой концепции дачу предложено приспособить под интерактивный музей сказки, не воссоздавая утраченные элементы. Студенты и их преподаватели, когда уже после завершения своей работы впервые увидели концепцию, удивились, почему дача воссоздается «на времена советского детского сада».

Да, проектные чертежи Гингера не обнаружены, но обмеры и обследования показали, что можно восстановить дверные проемы и зашитые окна, а также крыльца. На стенах остались следы балконов, которые дают преставления об их форме. Найденный фундамент позволяет предположить, что на этой даче, как и в других аналогичных постройках, Гингер поставил балкон второго этажа на колонны...

Студенты провели (насколько это позволяет короткая практика) социально-экономическое исследование окружающих дачу территорий. Первое впечатление было чисто визуальным, зато очень сильным. На соседнем участке идет строительство особняка в новорусском стиле - он отгорожен от внешнего мира глухим забором высотой четыре метра. И это, по мнению молодых дизайнеров, сильно исказило ценный природный ландшафт.

Забегая вперед: после студентов прозвучало сообщение Светланы Левошко, доцента СПбГАСУ, в котором она продемонстрировала дачи в финском Ханко и латышской Юрмале. Там даже для самых навороченных дач запрещены заборы выше 170 см, да и те должны быть проницаемы, наподобие штакетника.

Тогда любой приезжающий понимает, что он попал на курорт, а не в «застенки».

Приятным открытием для практикантов стала активность жителей Сестрорецка: круглый год каждые выходные там происходят интересные события. В то же время в санатории «Сестрорецкий курорт» студенты не нашли никаких развлечений для пожилых людей, кроме прогулок, бильярда и скромного шопинга.

В итоге студенты (руководитель практики - Александра Толстова) предложили три концепции приспособления дачи Важеевской: частный детский сад, хостел и досуговый центр для пенсионеров.

Идея детского сада с краеведческими программами основана на том, что в районе, где живут много состоятельных людей, мало подобных частных учреждений. Концепция хостела на 40 мест основана на туристической привлекательности Сестрорецка и наличии в городе всего одной низкобюджетной гостиницы. Не говоря уже о том, что дача Важеевской находится между железной дорогой и берегом Финского залива. Хостел может стать и международным центром общения, в том числе по изучению русской дачной культуры XIX - XX веков.

Наконец, центр досуга для пенсионеров - это чисто социальный проект, предполагающий на безвозмездной основе самые разные формы проведения свободного времени - от физкультуры и цветоводства до занятий рисованием и тем же краеведением.

Как сообщила «СПб ведомостям» Александра Толстова, предварительные оценки показывают, что оптимальной с точки зрения экономики (размер инвестиций, срок окупаемости) является концепция хостела.

В заключение заседания Светлана Левошко представила обмерные чертежи семи сестрорецких дач, сделанные в 1989 - 1992 годах архитектором Ольгой Рунтовой (1949 - 2017). Они поступили в архив КГИОП и доступны исследователям, реставраторам и проектировщикам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook