Хостел под глухим забором

Неожиданным получилось первое в новом сезоне заседание совета по ландшафтной архитектуре при Союзе архитекторов Петербурга. Доклад магистрантов-дизайнеров факультета искусств СПбГУ об итогах осенних обмерных и исследовательских практик в Сестрорецке совпал с появлением концепции развития общественных пространств Курортного района на сайте городской администрации.

Хостел под глухим забором | ФОТО предоставлено СПбГУ

ФОТО предоставлено СПбГУ

В центре обсуждения оказался объект культурного наследия - дача E. Ф. Важеевской на ул. Андреева, 12. Она построена, предположительно, по проекту архитектора Сергея Гингера между 1905 и 1915 годами в так называемом псевдорусском стиле. Возможно, в декоре фасадов использованы эскизы знаменитого художника Виктора Васнецова.

В советское время дача использовалась для детского сада, что привело к почти полной утрате интерьеров. В 2008 году пустующее здание горело, обвалилась часть кровли. Но выразительный сруб с окнами разной формы и эффектным балконом еще героически держатся. По источникам, здание является городской собственностью и арендуется спортивной организацией, которая его не использует.

В упомянутой концепции дачу предложено приспособить под интерактивный музей сказки, не воссоздавая утраченные элементы. Студенты и их преподаватели, когда уже после завершения своей работы впервые увидели концепцию, удивились, почему дача воссоздается «на времена советского детского сада».

Да, проектные чертежи Гингера не обнаружены, но обмеры и обследования показали, что можно восстановить дверные проемы и зашитые окна, а также крыльца. На стенах остались следы балконов, которые дают преставления об их форме. Найденный фундамент позволяет предположить, что на этой даче, как и в других аналогичных постройках, Гингер поставил балкон второго этажа на колонны...

Студенты провели (насколько это позволяет короткая практика) социально-экономическое исследование окружающих дачу территорий. Первое впечатление было чисто визуальным, зато очень сильным. На соседнем участке идет строительство особняка в новорусском стиле - он отгорожен от внешнего мира глухим забором высотой четыре метра. И это, по мнению молодых дизайнеров, сильно исказило ценный природный ландшафт.

Забегая вперед: после студентов прозвучало сообщение Светланы Левошко, доцента СПбГАСУ, в котором она продемонстрировала дачи в финском Ханко и латышской Юрмале. Там даже для самых навороченных дач запрещены заборы выше 170 см, да и те должны быть проницаемы, наподобие штакетника.

Тогда любой приезжающий понимает, что он попал на курорт, а не в «застенки».

Приятным открытием для практикантов стала активность жителей Сестрорецка: круглый год каждые выходные там происходят интересные события. В то же время в санатории «Сестрорецкий курорт» студенты не нашли никаких развлечений для пожилых людей, кроме прогулок, бильярда и скромного шопинга.

В итоге студенты (руководитель практики - Александра Толстова) предложили три концепции приспособления дачи Важеевской: частный детский сад, хостел и досуговый центр для пенсионеров.

Идея детского сада с краеведческими программами основана на том, что в районе, где живут много состоятельных людей, мало подобных частных учреждений. Концепция хостела на 40 мест основана на туристической привлекательности Сестрорецка и наличии в городе всего одной низкобюджетной гостиницы. Не говоря уже о том, что дача Важеевской находится между железной дорогой и берегом Финского залива. Хостел может стать и международным центром общения, в том числе по изучению русской дачной культуры XIX - XX веков.

Наконец, центр досуга для пенсионеров - это чисто социальный проект, предполагающий на безвозмездной основе самые разные формы проведения свободного времени - от физкультуры и цветоводства до занятий рисованием и тем же краеведением.

Как сообщила «СПб ведомостям» Александра Толстова, предварительные оценки показывают, что оптимальной с точки зрения экономики (размер инвестиций, срок окупаемости) является концепция хостела.

В заключение заседания Светлана Левошко представила обмерные чертежи семи сестрорецких дач, сделанные в 1989 - 1992 годах архитектором Ольгой Рунтовой (1949 - 2017). Они поступили в архив КГИОП и доступны исследователям, реставраторам и проектировщикам.

#архитектура #студенческая практика #Сестрорецк

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...