Капремонт: выбор как наказание

К сожалению, не всегда граждане могут получить из СМИ внятную информацию, касающуюся расчетов и оплаты услуг ЖКХ. Вот и с рассказами о платежах за капремонт (и в целом о капремонте) случаются оказии. Трудно ожидать точных сведений от телевизора, если иные тележурналисты на пресс-конференциях на голубом глазу интересуются у чиновников, как часто нужно платить за капремонт: раз в месяц или раз в год. И это в июле 2016-го. В то время как платежи взимаются аж с ноября 2014 года.

Капремонт: выбор как наказание | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

В Жилищном кодексе установлены три способа копить деньги на капитальный ремонт: «сдавать» все в единый Региональный фонд; «сдавать» в Региональный фонд, но на отдельный счет, созданный для конкретного дома; собирать деньги на отдельном счету, который ТСЖ или ЖСК открывает без какого-либо участия фонда. Правда, во всех трех случаях за платежами следит Жилищная инспекция.

С существованием этого выбора сейчас и связаны самые неприятные и трудноразрешимые проблемы платежей. Со сдачей денег в общую денежную массу фонда, как несложно догадаться, никаких трудностей не возникает: получил счет – оплатил. Фонд заключил договоры с ВЦКП и с «Петроэлектросбытом». Так что у одних граждан строка «капремонт» вписана в розовую квитанцию, у других – в счет за электроэнергию.

Со спецсчетами, открытыми в фонде, – беда! Собственники, которые решили копить деньги на своем счету, должны отдельно решить, кто будет начислять им платежи и как будут доставляться счета. Можно заключить договор с ВЦКП и получить дополнительную строку в квитанции. А можно договориться с фондом об информационно-технологическом взаимодействии. Это означает, что фонд будет ежемесячно по электронной почте пересылать платежки одному из собственников – для всего дома. Распечатывать квитанции и разносить их по квартирам придется самостоятельно. К тому же при оплате с плательщиков будут взимать банковский процент.

Мало того, «самостоятельные» дома, которые накопили большие долги (более 50 процентов от той суммы, которая должна была уже появиться на спецсчетах), по решению Жилинспекции могут быть отправлены в «общую кубышку». Спецсчет будет потерян, индивидуальные деньги растворятся в общей массе.

Таких домов уже немало. В основном те, которые почти год ждали, когда же им начнут выставлять счета. Пока до них дошло, что счетами надо заниматься самим, накопились немалые долги. Ныне, к примеру, Жилинспекция направила в администрацию Московского района уведомление о необходимости перевести в «общую кубышку» дома по Московскому проспекту, 192 – 194, по Варшавской улице, 110... Этот список мог быть гораздо длиннее. Просто, учитывая, что новая система еще не устоялась, решено не слишком торопиться с наказаниями, дать людям время разобраться.

Кстати, разобраться и решить можно в любое время: уйти от фонда или вернуться. Причем все деньги, которые успеет накопить население дома, пойдут туда, куда решат собственники. Только вот путь от этого решения до исполнения некороток. В соответствии с законодательством – год.


#капремонт #собственники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...