Главная городская газета

Капремонт: выбор как наказание

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Капремонт: выбор как наказание | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

К сожалению, не всегда граждане могут получить из СМИ внятную информацию, касающуюся расчетов и оплаты услуг ЖКХ. Вот и с рассказами о платежах за капремонт (и в целом о капремонте) случаются оказии. Трудно ожидать точных сведений от телевизора, если иные тележурналисты на пресс-конференциях на голубом глазу интересуются у чиновников, как часто нужно платить за капремонт: раз в месяц или раз в год. И это в июле 2016-го. В то время как платежи взимаются аж с ноября 2014 года.

В Жилищном кодексе установлены три способа копить деньги на капитальный ремонт: «сдавать» все в единый Региональный фонд; «сдавать» в Региональный фонд, но на отдельный счет, созданный для конкретного дома; собирать деньги на отдельном счету, который ТСЖ или ЖСК открывает без какого-либо участия фонда. Правда, во всех трех случаях за платежами следит Жилищная инспекция.

С существованием этого выбора сейчас и связаны самые неприятные и трудноразрешимые проблемы платежей. Со сдачей денег в общую денежную массу фонда, как несложно догадаться, никаких трудностей не возникает: получил счет – оплатил. Фонд заключил договоры с ВЦКП и с «Петроэлектросбытом». Так что у одних граждан строка «капремонт» вписана в розовую квитанцию, у других – в счет за электроэнергию.

Со спецсчетами, открытыми в фонде, – беда! Собственники, которые решили копить деньги на своем счету, должны отдельно решить, кто будет начислять им платежи и как будут доставляться счета. Можно заключить договор с ВЦКП и получить дополнительную строку в квитанции. А можно договориться с фондом об информационно-технологическом взаимодействии. Это означает, что фонд будет ежемесячно по электронной почте пересылать платежки одному из собственников – для всего дома. Распечатывать квитанции и разносить их по квартирам придется самостоятельно. К тому же при оплате с плательщиков будут взимать банковский процент.

Мало того, «самостоятельные» дома, которые накопили большие долги (более 50 процентов от той суммы, которая должна была уже появиться на спецсчетах), по решению Жилинспекции могут быть отправлены в «общую кубышку». Спецсчет будет потерян, индивидуальные деньги растворятся в общей массе.

Таких домов уже немало. В основном те, которые почти год ждали, когда же им начнут выставлять счета. Пока до них дошло, что счетами надо заниматься самим, накопились немалые долги. Ныне, к примеру, Жилинспекция направила в администрацию Московского района уведомление о необходимости перевести в «общую кубышку» дома по Московскому проспекту, 192 – 194, по Варшавской улице, 110... Этот список мог быть гораздо длиннее. Просто, учитывая, что новая система еще не устоялась, решено не слишком торопиться с наказаниями, дать людям время разобраться.

Кстати, разобраться и решить можно в любое время: уйти от фонда или вернуться. Причем все деньги, которые успеет накопить население дома, пойдут туда, куда решат собственники. Только вот путь от этого решения до исполнения некороток. В соответствии с законодательством – год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook