Главная городская газета

Капремонт без лишних дыр

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Капремонт без лишних дыр | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера вице-губернатор Николай Бондаренко, курирующий ЖКХ, начал традиционные для этого времени года поездки по объектам капитального ремонта, находящимся в высокой стадии готовности. И первый визит был нанесен в дом # 15 по 4-й Советской улице в Центральном районе, построенный в 1873 году.

Дом был выбран для демонстрации вице-губернатору не случайно. Это яркий пример нового подхода, когда в доме делают сразу все – по максимуму. Еще в прошлом году руководители жилищного комитета и Фонда капремонта пришли к выводу: если по региональной программе ремонт различных систем одного здания запланирован с разбросом в два-три или чуть больше лет, то целесообразнее всего сдвинуть эти сроки и производить работу одновременно. По выражению генерального директора фонда Дениса Шабурова, «чтобы лишние дыры не долбить».

В прошлом году в доме на 4-й Советской был произведен ремонт электрики (и это видно!), а ныне – целый комплекс работ: замена и отопления, и водоснабжения, и канализации, и кровли... В следующем году обещают сделать еще и фасад.

Практически все готово: на чердаке заменены более половины прогнивших стропил, сияет чистотой и противопожарной пропиткой обрешетка, настелена новая кровля, вместо старых чугунных батарей в парадном смонтировали современные радиаторы... Осталось сделать теплоизоляцию труб отопления, проходящих по чердаку. И – можно сдавать работу.

Ожидавшие вице-губернатора жители дома выразили безмерную благодарность всем-всем-всем. Особенно подчеркнули, с каким вниманием и вежливостью общались с ними подрядчики, проявившие высочайший профессионализм и стремление сделать все как можно лучше. Правда, как выяснил вице-губернатор, представители собственников дома не принимали участия в подписании актов приемки работ и кровлю свою пока не видели, лишь заглядывали на чердак...

Вообще-то, несмотря на максимальный градус комплиментарности, лояльности и доброжелательности (как же еще мог пройти первый объезд!), обнаружилась главная проблема организации капремонта – невозможность договориться с многими собственниками. Даже в доме, выбранном для визита, этом выставочном образце капремонта-2016, собственники трех квартир не открыли ремонтникам двери, заявив, что они сами уже сделали у себя ремонт. Если учесть, что в доме всего 12 квартир, то выходит – состояние 25 процентов (четверти!) стояков осталось для подрядчика тайной. А может быть, там сделано нечто такое, что несовместимо с произведенным ремонтом? А может быть, стояки и вовсе не менялись? А собственник просто не желает, чтобы в его ванной был взломан кафель... Разные у нас бывают собственники!

– Мы составили три акта о недопуске, – рассказал один из подрядчиков. – Обычное для нас дело... А в этом доме из-за несговорчивости жителей не удалось заменить трубы в некоторых перекрытиях.

Ну а в целом, как отметил Бондаренко, Фонд капремонта преодолел «болезни роста», проявившиеся в прошлом году, и ныне работает весьма успешно.

– В этом году на капитальный ремонт будет израсходовано около 9 миллиардов рублей, – отметил вице-губернатор. – Из бюджета выделено около 6 миллиардов, остальное – из фонда. Для Центрального района предусмотрена самая масштабная программа. Подрядчики вышли на 562 дома, чтобы выполнить 1303 вида работ: заменят 80 лифтов, отремонтируют 73 крыши, 38 фасадов и многое другое. Всего – более чем на 2 миллиарда рублей.

По данным Фонда капремонта, собираемость взносов на капремонт в Центральном районе составляет 79 процентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook