Капремонт без лишних дыр

Вчера вице-губернатор Николай Бондаренко, курирующий ЖКХ, начал традиционные для этого времени года поездки по объектам капитального ремонта, находящимся в высокой стадии готовности. И первый визит был нанесен в дом # 15 по 4-й Советской улице в Центральном районе, построенный в 1873 году.

 Капремонт без лишних дыр | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом был выбран для демонстрации вице-губернатору не случайно. Это яркий пример нового подхода, когда в доме делают сразу все – по максимуму. Еще в прошлом году руководители жилищного комитета и Фонда капремонта пришли к выводу: если по региональной программе ремонт различных систем одного здания запланирован с разбросом в два-три или чуть больше лет, то целесообразнее всего сдвинуть эти сроки и производить работу одновременно. По выражению генерального директора фонда Дениса Шабурова, «чтобы лишние дыры не долбить».

В прошлом году в доме на 4-й Советской был произведен ремонт электрики (и это видно!), а ныне – целый комплекс работ: замена и отопления, и водоснабжения, и канализации, и кровли... В следующем году обещают сделать еще и фасад.

Практически все готово: на чердаке заменены более половины прогнивших стропил, сияет чистотой и противопожарной пропиткой обрешетка, настелена новая кровля, вместо старых чугунных батарей в парадном смонтировали современные радиаторы... Осталось сделать теплоизоляцию труб отопления, проходящих по чердаку. И – можно сдавать работу.

Ожидавшие вице-губернатора жители дома выразили безмерную благодарность всем-всем-всем. Особенно подчеркнули, с каким вниманием и вежливостью общались с ними подрядчики, проявившие высочайший профессионализм и стремление сделать все как можно лучше. Правда, как выяснил вице-губернатор, представители собственников дома не принимали участия в подписании актов приемки работ и кровлю свою пока не видели, лишь заглядывали на чердак...

Вообще-то, несмотря на максимальный градус комплиментарности, лояльности и доброжелательности (как же еще мог пройти первый объезд!), обнаружилась главная проблема организации капремонта – невозможность договориться с многими собственниками. Даже в доме, выбранном для визита, этом выставочном образце капремонта-2016, собственники трех квартир не открыли ремонтникам двери, заявив, что они сами уже сделали у себя ремонт. Если учесть, что в доме всего 12 квартир, то выходит – состояние 25 процентов (четверти!) стояков осталось для подрядчика тайной. А может быть, там сделано нечто такое, что несовместимо с произведенным ремонтом? А может быть, стояки и вовсе не менялись? А собственник просто не желает, чтобы в его ванной был взломан кафель... Разные у нас бывают собственники!

– Мы составили три акта о недопуске, – рассказал один из подрядчиков. – Обычное для нас дело... А в этом доме из-за несговорчивости жителей не удалось заменить трубы в некоторых перекрытиях.

Ну а в целом, как отметил Бондаренко, Фонд капремонта преодолел «болезни роста», проявившиеся в прошлом году, и ныне работает весьма успешно.

– В этом году на капитальный ремонт будет израсходовано около 9 миллиардов рублей, – отметил вице-губернатор. – Из бюджета выделено около 6 миллиардов, остальное – из фонда. Для Центрального района предусмотрена самая масштабная программа. Подрядчики вышли на 562 дома, чтобы выполнить 1303 вида работ: заменят 80 лифтов, отремонтируют 73 крыши, 38 фасадов и многое другое. Всего – более чем на 2 миллиарда рублей.

По данным Фонда капремонта, собираемость взносов на капремонт в Центральном районе составляет 79 процентов.


#капремонт #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5732) от 29.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...