Главная городская газета

Как править генплан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Как править генплан | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

В помещениях районных администраций вчера должны были открыться на целый месяц информационные выставки к предстоящим 27 февраля - 2 марта 2017 года публичным слушаниям по проекту закона об изменениях в Генеральный план Петербурга.

Как сообщил нашей газете эксперт ЗакСа Александр Капров, выносимые на обсуждения граждан изменения касаются только улично-дорожной сети, а также проектируемых объектов транспортной инфраструктуры.

Речь идет о трассе аэроэкспресса от Витебского вокзала до аэропорта «Пулково», мостах через остров Серный и Большой Смоленский, трассе «Фаянсовая - Зольная» и т. д.

Карпов предлагает всем заинтересованным гражданам не углубляться в изучение схем функционального зонирования, а обратить особое внимание на приложения 31-42 к проекту закона и сравнить их с приложениями № 4 и 5 в действующем генплане. Чтобы посмотреть, какие дороги пройдут рядом с вашим домом, затронет ли их строительство территории зеленых насаждений, объектов культурного наследия, а также рекреационные зоны и водные объекты.

Эксперт уточнил, что предложения на публичных слушаниях можно будет подавать только в части дорожной сети и транспортной инфраструктуры. Иные предложения, если они не направлены на устранение нарушений действующего законодательства и внутренних противоречий документа, скорее всего, будут отклонены.

Со своей стороны, эксперты ЗакСа намерены подробно изучить проект закона, получить необходимые разъяснения от профильных специалистов городской администрации, чтобы во всеоружии выйти на слушания.

Автор этих строк, живущий в Адмиралтейском районе, с утра направился в родную администрацию с целью ознакомиться с приложениями 31-42. Но выставки не обнаружил. По нескольким звонкам в разные инстанции чиновники пообещали, что к полудню 31 января экспозиция обязательно откроется.

В администрации Центрального района выставка открылась вовремя. Но там возникло иное препятствие. Четыре больших планшета покоились на стульях, плотно занятых очередью в жилищный отдел. На столе, к которому намертво пристегнут полный текст проекта, стояли две люльки со спящими младенцами из очереди.

Язык не повернулся требовать «освободить место».

Из больших схем удалось узнать, что в аэропорт проложат кроме электрички скоростной трамвай (до этого обещали что-нибудь одно). По-прежнему в генплане числится Новоадмиралтейский мост и Орловский тоннель, которые вроде бы похоронили. Неожиданностью стал и подводный тоннель между Гутуевским островом и площадью Морской Славы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook