Как поумнели дома

Итальянский дизайнер и архитектор Амедео Скварцони в рамках Недели дизайна-2017 прочел в Петербурге лекцию о пользе «отзывчивой архитектуры». По сути, это мечты о доме, который бы реагировал на текущие потребности жильцов. Такие здания архитекторы строили еще в 1970-е и даже раньше.

Как поумнели дома | ФОТО Stockphotomania/Shutterstock

ФОТО Stockphotomania/Shutterstock

Это было время, когда в повседневную жизнь вошли информационные технологии, кибернетика. Тогда возник спрос на футурологию — дома, которые бы улавливали настроение владельцев и, отражая их, создавали бы собственный характер. Тогда же был придуман проект «рабочего города». Движущийся город-робот, он должен был перемещаться «по заявкам» жителей.

Датчики, которые улавливают состояние климата, желания обитателей, команды домашнего компьютера, следующие на основе показаний таких приборов, — все это сегодня повседневность. Хотя «умный» дом — вещь дорогая, а потому малодоступная. Но ведь все это было придумано за двадцать — тридцать лет до сотовых телефонов и дешевой связи по ним, планшетов с сенсорным экраном и широкополосного Интернета. Без вышеназванных инноваций современный «умный» дом немыслим.

Пионером «отзывчивой архитектуры» в начале 1980-х стала Япония. Там стали строить и насыщать электроникой здания, которые отслеживали внешнюю среду, управляли режимом освещения в доме в течение суток и пр. Сенсоры определяли уровни шума и ветра на улице.

Прорывным для всей планеты стало строительство здания Института арабского мира в Париже (завершено в 1987 году), считает Амедео Скварцони. Спроектировал институт французский архитектор Жан Нувель. Ему удалось блестяще синтезировать восточные и западные традиции и самые современные технологии.

Стена этого здания состоит из 240 алюминиевых панелей с титановыми диафрагмами, которые реагируют на изменение уровня освещения. Подобно диафрагмам фотоаппаратов, они открывались — закрывались. Так решались две задачи: экономическая (снижаются затраты на освещение и кондиционирование) и эстетическая (получилось красивое подобие восточного цветочного орнамента).

Зданию уже 30 лет, и оно не устарело. Когда же строители ушли с площадки, увиденное ошеломило архитектурное сообщество. Моделирование света, прозрачности, использование солнечных батарей — все было в новинку. Современные панели, из которых строят здания, делают из инновационных материалов, многослойными. Цифровые технологии проектирования помогают создавать бесконечное число форм подобных фасадов.

Стали явью и дома-трансформеры. Например, здания в Абу-Даби создают тень. При необходимости помещения внутри дома защищаются от солнечного света, но зато можно изнутри наблюдать местность. Зодчий вспомнил о Сингапуре с его жилмассивом «Сады у залива». Крыши тамошних домов стеклянные, датчики определяют влажность, температуру на улице. Части этой чудо-крыши закрываются-открываются, как закрылки у самолета. До сих пор на это зрелище собираются туристы и просто зеваки. Так технология, реализованная в «душевных и умных» домах, переходит в категорию искусства.

Вот недавний пример новой восточной архитектуры — построенный в 2005 году небоскреб в виде параллелепипеда, который легко поворачивается. Так, чтобы к свету дом всегда был обращен самым узким краем, дабы защититься от палящих лучей солнца.

«Есть очень много аспектов, которые характеризуют современную архитектуру. Главный из них — это свобода. Классическая архитектура подчинялась правилам, установленным греками и римлянами, готическая и романская архитектура имела конкретный и хорошо узнаваемый язык и элементы. Современная же не подчиняется никаким правилам. Архитектура — это место, которое человек построил для того, чтобы выжить в мире. А дизайн — это то, что делает архитектуру местом, где человек может действительно жить и наслаждаться жизнью», — резюмировал Амедео Скварцони.

#Амедео Скварцони #умный дом

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...