Кадетские тылы СПбГУ

Реконструкция Первого кадетского корпуса на Васильевском острове для нужд Санкт-Петербургского государственного университета буксует из-за недофинансирования. Пока отремонтировали только несколько служебных построек, а состояние главной - федерального памятника архитектуры на Кадетской линии, 1 - 3, - по-прежнему вызывает тревогу.

Кадетские тылы СПбГУ | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первый кадетский корпус был учрежден указом императрицы Анны Иоанновны и поначалу располагался в бывшем дворце князя Меншикова. В 1730 - 1740-е годы для него начали возводить казармы на приусадебной территории. Ныне корпусные казармы формируют целый квартал на Кадетской линии - от Большого проспекта Васильевского острова до Университетской набережной. Главное здание корпуса - до сих пор одна из самых протяженных построек на Васильевском острове. По длине оно примерно соответствует зданию Двенадцати коллегий (около 400 метров).

В помещениях кадетского корпуса заседала комиссия по освобождению крестьян, готовившая реформу 1861 года (ту самую, в результате которой отменили крепостное право). Впрочем, памятником архитектуры федерального значения казармы признали по другой причине. «Здесь в июне 1917 года состоялся Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов», - выбито на мемориальной доске на фасаде. Считается, что именно на этом съезде Ленин произнес свою крылатую фразу «Есть такая партия!».

В советское время постройки заняла Военная академия тыла и транспорта. В 2000-х она покинула эти здания. И в конце декабря 2011-го их передали СПбГУ, главный комплекс построек которого находится в этом же квартале. К концу 2014-го была согласована проектная документация по капитальному ремонту зданий кадетского корпуса и приспособлению их к современному использованию. Однако реализовать проект оперативно не получилось.

«Общая стоимость работ по проекту, согласно заключению государственной экспертизы, составляет 9,54 миллиарда рублей. Реставрация и капитальный ремонт ведутся по мере финансирования из федерального бюджета», - сообщил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» проректор по экономическому развитию СПбГУ Михаил Кудилинский.

По словам этого менеджера, в 2016 - 2017 годах были завершены работы по ремонту корпуса, в котором разместилась приемная комиссия. Проректор не уточнил адрес. Но, по всей видимости, речь идет о небольшом двухэтажном здании паровой прачечной с сушильней (между прочим, одно из первых такого рода заведений в России) на Университетской набережной, 13б.

Кроме того, в последнее время занимались ремонтом еще одного корпуса, относящегося к военной академии, а в проекте отданного под центральный узел связи Университета (иными словами, под дата-центр). Судя по материалам технического задания, речь идет о корпусе позади прачечной (Университетская набережная, 13, литера Е). В двухэтажном здании будут работать системные администраторы. Там же разместится и отдел поддержки пользователей. По словам Кудилинского, здесь выполнена основная часть ремонтных работ, кроме закупки и монтажа дорогостоящего телекоммуникационного оборудования. То есть связи в узле пока нет. И серверы Университета по-прежнему находятся в здании Двенадцати коллегий.

Между тем главное здание кадетского корпуса еще ждет ремонта, и состояние его вызывает опасения местных жителей. «Снаружи вид у здания очень непрезентабельный, а ведь оно находится на пути туристов из Морского порта в центр города. Сердце кровью обливается за такое отношение к творениям Трезини», - такое письмо в Общественную палату нашего города отправила петербурженка Людмила Тычина.

В самом деле остается совсем немного времени до крупного события международного значения - чемпионата мира по футболу. Одна из крупнейших гостиниц для болельщиков - «Прибалтийская» - расположена в Василеостровском районе. Путь из нее на общественном транспорте пролегает по 1-й линии мимо Первого кадетского корпуса. Интересно, закроют ли старинное здание огромным баннером, как это уже сделали с другим известным памятником архитектуры - Конюшенным ведомством?

По словам Михаила Кудилинского, капитальный ремонт исторического здания Первого кадетского корпуса начнется в нынешнем году. Правда, не со стороны Кадетской линии, а с крыла, выходящего на Университетскую набережную. Работы в этой части завершатся в 2019 году. «Отремонтированные помещения Университет планирует использовать для расширения Математической лаборатории имени Чебышева», - добавил проректор. Полностью здание хотят восстановить за три года, уточнили в аппарате Кудилинского.

#СПБГУ #кадетский корпус #недофинансирование

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...