Главная городская газета

К «Экспофоруму» подтянут ярмарки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
К «Экспофоруму» подтянут ярмарки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новым улицам в жилой застройке близ «Экспофорума» собираются дать названия, напоминающие об известных до революции российских ярмарках. Появятся на карте и переулки, посвященные народным промыслам.

Как мы рассказывали, между Пулковской горой и Пушкином возводится новый крупный микрорайон. Он строится на бывших землях отделения «Пулковское» совхоза «Шушары». Напомним, что сам поселок Шушары находится в 6,5 километра к северо-западу от местных новостроек.

Проектом комплексного освоения совхозных полей занимается компания «Центр развития», которая привлекла нескольких застройщиков. Работы идут с 2012 года. В минувшем году были сданы пять жилых домов на новых улицах микрорайона - Образцовой и Переведенской. Это четырех- и пятиэтажки. Кроме того, уже прокладывают Образцовую, Сарицкую и Соколиную улицы.

Названия проездов связаны с историей места. Так, Соколиная улица в 2012 году получила имя по старой Соколиной дороге, по которой добирались к месту царской охоты. Переведенская - по крестьянам-переведенцам (в эти места они приехали из других уголков России). Сарицкая улица хранит в себе древний топоним Сарица. Считается, что это самое первое название Царского Села, известное еще с допетровских времен. Кокколевская названа по имени бывшей деревни Кокколево, располагавшейся на Киевском шоссе.

Микрорайон продолжает расти, и проектом планировки предусмотрена пробивка нескольких новых улиц в его западной части. Названия для них подобрало недавно бюро Топонимической комиссии. На сей раз они объединены другим принципом - все отсылают к русским ярмаркам. Такая концепция выбрана, поскольку близ местной жилой застройки расположен «Экспофорум», который можно считать современным местом проведения ярмарок.

Главной магистралью, которая пойдет по западной границе застройки к Пулковскому шоссе, станет Нижегородский проспект. Неподалеку появятся Котельническая, Макарьевская и Ирбитская улицы, а также Мологский и Ярмарочный бульвары. Кроме того, на карте возникнут Дымковский, Гжельский и Хохломской переулки, именованные уже по названиям народных промыслов.

Теперь новые названия должны пройти согласование основным составом Топонимической комиссии. Затем, как ожидается, их утвердит губернатор Петербурга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook