К «Экспофоруму» подтянут ярмарки

Новым улицам в жилой застройке близ «Экспофорума» собираются дать названия, напоминающие об известных до революции российских ярмарках. Появятся на карте и переулки, посвященные народным промыслам.

К «Экспофоруму» подтянут ярмарки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы рассказывали, между Пулковской горой и Пушкином возводится новый крупный микрорайон. Он строится на бывших землях отделения «Пулковское» совхоза «Шушары». Напомним, что сам поселок Шушары находится в 6,5 километра к северо-западу от местных новостроек.

Проектом комплексного освоения совхозных полей занимается компания «Центр развития», которая привлекла нескольких застройщиков. Работы идут с 2012 года. В минувшем году были сданы пять жилых домов на новых улицах микрорайона - Образцовой и Переведенской. Это четырех- и пятиэтажки. Кроме того, уже прокладывают Образцовую, Сарицкую и Соколиную улицы.

Названия проездов связаны с историей места. Так, Соколиная улица в 2012 году получила имя по старой Соколиной дороге, по которой добирались к месту царской охоты. Переведенская - по крестьянам-переведенцам (в эти места они приехали из других уголков России). Сарицкая улица хранит в себе древний топоним Сарица. Считается, что это самое первое название Царского Села, известное еще с допетровских времен. Кокколевская названа по имени бывшей деревни Кокколево, располагавшейся на Киевском шоссе.

Микрорайон продолжает расти, и проектом планировки предусмотрена пробивка нескольких новых улиц в его западной части. Названия для них подобрало недавно бюро Топонимической комиссии. На сей раз они объединены другим принципом - все отсылают к русским ярмаркам. Такая концепция выбрана, поскольку близ местной жилой застройки расположен «Экспофорум», который можно считать современным местом проведения ярмарок.

Главной магистралью, которая пойдет по западной границе застройки к Пулковскому шоссе, станет Нижегородский проспект. Неподалеку появятся Котельническая, Макарьевская и Ирбитская улицы, а также Мологский и Ярмарочный бульвары. Кроме того, на карте возникнут Дымковский, Гжельский и Хохломской переулки, именованные уже по названиям народных промыслов.

Теперь новые названия должны пройти согласование основным составом Топонимической комиссии. Затем, как ожидается, их утвердит губернатор Петербурга.

#«Экспофорум» #ярмарки #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...