Изнанка высокой кухни

Обитатели исторического центра недолюбливают рестораны: людям нередко приходится жить в одном доме с ними или совсем рядом, а соседи это не из приятных. В доходном доме общества «Россия» на улице Маяковского, 21, работает сразу четыре кафе.

Изнанка высокой кухни | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Их владельцы облепили дворовые фасады вентиляционными трубами, источающими запахи еды.

Здание на углу улиц Маяковского и Некрасова было построено в 1903 году, а последний раз существенно перестраивалось в 1912 - 1913-м. Сегодня это многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого располагаются коммерческие помещения. Среди них - рестораны «Блэк чайна», «Тапиола», «Заповедник» и «Порт».

Заведения эти постарались устроиться поудобнее. Их не смутил тот факт, что здание охраняется как выявленный памятник архитектуры. По словам исполняющего обязанности начальника жилищной инспекции Виктора Кабанова, рестораторы самовольно установили на дворовом фасаде здания трубопроводы вентиляции. Вытяжки, по всей видимости, необходимы для работы кухни (это можно понять по запаху).

Трубами не ограничились. По словам чиновника, коммерсанты проложили в непосредственной близости от газопровода свои электрические кабели. Разумеется, из соображений безопасности такого не допускается. Инспекция уже обратилась с исками о демонтаже всего этого оборудования в арбитражный суд.

Разнообразив фасады старинного здания трубами и проводами, рестораторы решили повесить на них еще и кондиционеры. Как сообщила начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Елена Кириченко, согласований и на них нет.

Наконец, чтобы вместить побольше столиков и создать банкетные залы, бизнесмены снесли часть внутренних стен дома. По словам заместителя начальника жилинспекции Егора Тратникова, в нежилых помещениях официально зафиксированы перепланировки. Документов на них, конечно, не нашлось, и инспекция предписала нарушения устранить.

«Нам стало тяжело жить, потому что летом невозможно открыть окно: там шум и вонь от кухни», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» местный житель Дмитрий Ледовский. Он посетовал, что ему приходится просыпаться в два часа ночи, когда из ресторанов с грохотом вываливают мусор в дворовый контейнер. А утром сложно умыться: напор воды в доме упал, как будто рестораторы откачивают ее насосами для своих нужд.

Не слишком почтительное отношение ресторанного бизнеса к городским законам и интересам жильцов в нашем городе - дело обычное. Ранее наша газета уже рассказывала о том, как, не дожидаясь согласований, бизнесмены начали приспосабливать под ресторан первый этаж дома-коммуны инженеров и писателей на улице Рубинштейна, 7. А недавно мы писали о доме на Садовой улице, 14/52 (на углу с Невским проспектом). Его угловую нишу самовольно застроили остекленным павильоном ресторана Del Mar.


#жилье #общепит #вентиляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...