Главная городская газета

Изнанка высокой кухни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Изнанка высокой кухни | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Обитатели исторического центра недолюбливают рестораны: людям нередко приходится жить в одном доме с ними или совсем рядом, а соседи это не из приятных. В доходном доме общества «Россия» на улице Маяковского, 21, работает сразу четыре кафе.

Их владельцы облепили дворовые фасады вентиляционными трубами, источающими запахи еды.

Здание на углу улиц Маяковского и Некрасова было построено в 1903 году, а последний раз существенно перестраивалось в 1912 - 1913-м. Сегодня это многоквартирный жилой дом, на первом этаже которого располагаются коммерческие помещения. Среди них - рестораны «Блэк чайна», «Тапиола», «Заповедник» и «Порт».

Заведения эти постарались устроиться поудобнее. Их не смутил тот факт, что здание охраняется как выявленный памятник архитектуры. По словам исполняющего обязанности начальника жилищной инспекции Виктора Кабанова, рестораторы самовольно установили на дворовом фасаде здания трубопроводы вентиляции. Вытяжки, по всей видимости, необходимы для работы кухни (это можно понять по запаху).

Трубами не ограничились. По словам чиновника, коммерсанты проложили в непосредственной близости от газопровода свои электрические кабели. Разумеется, из соображений безопасности такого не допускается. Инспекция уже обратилась с исками о демонтаже всего этого оборудования в арбитражный суд.

Разнообразив фасады старинного здания трубами и проводами, рестораторы решили повесить на них еще и кондиционеры. Как сообщила начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Елена Кириченко, согласований и на них нет.

Наконец, чтобы вместить побольше столиков и создать банкетные залы, бизнесмены снесли часть внутренних стен дома. По словам заместителя начальника жилинспекции Егора Тратникова, в нежилых помещениях официально зафиксированы перепланировки. Документов на них, конечно, не нашлось, и инспекция предписала нарушения устранить.

«Нам стало тяжело жить, потому что летом невозможно открыть окно: там шум и вонь от кухни», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» местный житель Дмитрий Ледовский. Он посетовал, что ему приходится просыпаться в два часа ночи, когда из ресторанов с грохотом вываливают мусор в дворовый контейнер. А утром сложно умыться: напор воды в доме упал, как будто рестораторы откачивают ее насосами для своих нужд.

Не слишком почтительное отношение ресторанного бизнеса к городским законам и интересам жильцов в нашем городе - дело обычное. Ранее наша газета уже рассказывала о том, как, не дожидаясь согласований, бизнесмены начали приспосабливать под ресторан первый этаж дома-коммуны инженеров и писателей на улице Рубинштейна, 7. А недавно мы писали о доме на Садовой улице, 14/52 (на углу с Невским проспектом). Его угловую нишу самовольно застроили остекленным павильоном ресторана Del Mar.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook