Главная городская газета

Из какого сора выросла арена

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Из какого сора выросла арена | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У Ледового дворца завершилось строительство тренировочной базы хоккейного клуба СКА. Это крупный спорткомплекс, который, по ранее озвученным планам, будет обслуживать и обычных горожан. Здание возвели в зеленой зоне, созданной на том месте, где был мусорный полигон.

Строительство арены началось в 2014 году после рекультивации территории. Спортивный комплекс размером с гипермаркет отделен от Ледового дворца рекой Оккервиль. Отделанная светлой плиткой новостройка состоит из двух прямоугольных объемов - повыше и пониже. Вдоль фасада со стороны Российского проспекта устроили открытую галерею.

Поставлен спорткомплекс, пожалуй, не слишком удачно. Со стороны метро «Проспект Большевиков», где располагается главный вход, это, в общем-то, неплохое современное здание не имеет силуэта и напоминает коробку. Но возможно, что так и задумано. Ведь, как отметили в архитектурной мастерской «А. Лен» (по данным сайта kartoteka.ru, этой фирмой владеет Евгения Орешкина), планировочное решение выбрано «с учетом окружающей застройки, представленной в основном жилыми зданиями прямоугольной формы».

Стены здания попытались разнообразить хаотично разбросанными окнами. Одно из самых больших из них сделано в виде звезды, похожей на ту, что изображена на эмблеме Молодежной хоккейной лиги. В интерьерах применили новомодные приемы. Например, длинные офисные лампы, будто отвалившиеся от потолка и свисающие под разными углами. Как мы уже рассказывали, внутри здания устроено два ледовых поля. Предусмотрены и трибуны на тысячу зрителей.

Недавно Служба строительного надзора выдала разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Впрочем, отдельные работы в нем еще продолжаются. Пресс-секретарь СКА Антон Третьяков сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что пока не может назвать дату открытия спортивного комплекса, но его следует ожидать в ближайшем будущем.

Добавим, что эскизный проект предполагал также возведение еще двух зданий - гостиничного корпуса и спорткомплекса с одним полем. Но они не понадобились - все уместилось в одной постройке. Кроме того, в клубе рассматривали возможность возведения нового собственного хоккейного дворца возле СКК на проспекте Юрия Гагарина с трибунами примерно на 20 тысяч зрителей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook