Инвестора гонят из сада

Проекты уплотнительной застройки в Петербурге приходится останавливать, признавая участки скверами. На очереди - Деминский сад, кусок которого ранее был вырезан под бизнес-центр. Здесь местные жители уже отбились от одного инвестора и праздновали победу, но территорию собрались продавать вновь...

 Инвестора гонят из сада |

Деминский сад расположен возле истока Обводного канала из Невы на пересечении проспекта Обуховской Обороны и Мельничной улицы. Название зеленой зоны напоминает об Андрее Демине, основателе располагавшейся поблизости Стеклянной фабрики. Сад был разбит в 1933 году на месте снесенных корпусов завода Русско-американского металлургического общества, сообщают краеведы Алексей Ерофеев и Алексей Владимирович. В советское время он уже менял очертания со строительством новых производственных корпусов по соседству.

В наше время под дальнейшую застройку сад подводили постепенно. В 2008 году в генеральном плане южная часть Деминского сада официально перестала считаться рекреационной зоной. Год спустя ее вывели и из перечня зеленых зон. Все это позволило в 2010-м передать землю в аренду компании «Ингеоком СПб», а еще через два года - выдать фирме разрешение на строительство общественно-делового центра.

Местные жители и общественные активисты выступили против застройки этой территории, ведь она воспринималась ими как неотъемлемая часть сада. Люди жаловались на нехватку мест для прогулок и общую загазованность кварталов вдоль проспекта Обуховской Обороны, которая не позволяет так разбрасываться зелеными насаждениями. «Общественность требовала расширить участок зеленых насаждений на всю площадь сада и аннулировать договор с застройщиком», - рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» одна из активисток движения в защиту сада Ирина Андрианова.

Начались долгие судебные баталии. Градозащитники добились отмены разрешения на строительство (поскольку оно было выдано на основании не действующего в охранных зонах градплана). У активистов был еще один аргумент - сад является частью компонента «Река Нева с берегами» исторического центра Петербурга, охраняющегося как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. По условиям международных конвенций, на таких территориях нужно проводить специальную оценку нового строительства. Но этот довод не был принят во внимание - в комитете по охране памятников ссылаются на отсутствие федеральных законов, которые регламентировали бы исполнение обязательств перед ЮНЕСКО.

Главная же виктория была одержана в сентябре минувшего года: тогда Арбитражный суд Петербурга счел, что инвестор не выполнил свои обязательства, и постановил расторгнуть договор с «Ингеокомом СПб». Инвестор подал жалобу, но в январе нынешнего года 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил предыдущее решение в силе. Срок обжалования истекает, и, скорее всего, новая жалоба уже не будет подана, поскольку аргументы сторон исчерпаны, предполагает еще один активист - защитник сада Николай Лаврентьев. Он говорит, что из сквера давно должны были убрать стройплощадку. Жители готовы объявить сбор денег на благоустройство освобождаемой территории, если в городском бюджете нет на это денег, добавил Лаврентьев.

Сложившейся ситуацией обеспокоены в комитете по инвестициям. «Инвестиционный климат таким образом снижается, поскольку мы работали с этим инвестором довольно долго», - сетуют чиновники. В Смольном до последнего не теряли надежды пустить землю в оборот. «У нас есть новый инвестор, который уже был представлен на совете по инвестициям», - сообщили в комитете.

Действительно, в апреле минувшего года была одобрена концепция гостиницы, разработанная новым инвестором - компанией «Ингеоком-констракшн» совместно с фирмой NAI Becar. Название нового инвестора не случайно похоже на старое. По данным сайта www.kartoteka.ru, «Ингеоком-констракшн» контролируется фирмой «Ингеоком СПб». По-видимому, для маскировки этой связи имя нового инвестора сменили на «Отельер СПб».

Таким образом, противостояние градозащитников и бизнесменов может пойти по второму кругу. Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», чтобы предотвратить застройку, в комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания подали заявку на возвращение участка в перечень зеленых зон. Эта заявка получена, инвентаризацию участка проведут в срок с 1 апреля по 31 июня, подтвердили в комитете имущественных отношений. Она будет рассмотрена после расторжения договора с инвестором.

Теперь, как предполагают в парламентской комиссии, Законодательное собрание рассмотрит вопрос о возвращении участка в состав Деминского сада и примет соответствующий акт. Положительное решение весьма вероятно, ведь в городе недавно уже появилось несколько новых скверов, которые огорчили застройщиков. Как мы уже рассказывали, эти территории находятся на Петроградской стороне. На трех из таких скверов ранее уже начали возводить жилье (на Малой Зелениной и Лодейнопольской улицах, а также на набережной Адмирала Лазарева). Еще один участок, на Средней Колтовской улице, не успели подготовить под застройку, прежде чем его признали зеленой зоной.

Что же касается Деминского сада, то вскоре рядом с ним может появиться еще одна стройплощадка - к югу от стройплощадки «Ингеокома», с краю сада. Речь идет о территории «Леннаучфильма». В последнее время она находилась в ведении Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, которая и решила выставить землю на продажу. По данным кадастровой карты Росреестра, несколько зданий «Леннаучфильма» построены в 1960-х годах, а значит, ничто не мешает их сносу. Соседний завод «Газаппарат», тоже выходящий к Деминскому саду, также пытались продать под инвестпроект, но найти на него покупателя пока не удалось. К тому же с этим предприятием будет сложнее, поскольку на его территории есть старинные сооружения.

#строительство #скверы #градозащитники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...