Игель молит о помощи: усадьба на Каменноостровском в катастрофическом состоянии

Петербургское отделение ВООПИиК направило письмо вице-губернатору Игорю Албину с просьбой обратить внимание на катастрофическое состояние объекта культурного наследия регионального значения - усадьбы Эрнеста Игеля, расположенной на одной из главных городских магистралей - Каменноостровском проспекте.

Игель молит о помощи: усадьба на Каменноостровском в катастрофическом состоянии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В письме сообщается, что, несмотря на неоднократные обращения общественности, усадьба Игеля (Каменноостровский пр., 58 - 60) продолжает оставаться доступной для мародеров. Мер, предпринятых городскими властями, оказалось недостаточно для предотвращения несанкционированного доступа на объект культурного наследия. В марте 2017 года в ходе осмотра памятника регионального значения активистами ВООПИиК обнаружены открытые настежь окна особняка, ценные интерьеры разграблены, в здании поселились неизвестные люди. Дальнейшее бездействие, неопределенность с пользователем здания могут привести к утрате ценного объекта культурного наследия. ВООПИиК готово обеспечить физическую охрану объекта и контроль за консервацией здания.

Заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов разъяснил, что КГИОП не имеет полномочий и соответствующего финансирования для обеспечения сохранности зданий-памятников, которые де-факто являются бесхозными. В самых экстренных случаях общественная организация готова оказывать помощь по физической охране наиболее ценных объектов культурного наследия. Но необходимо комплексное решение этой проблемы на городском уровне.

Усадьба Игеля была построена в 1894 - 1898 годах по проекту архитекторов Анатолия Ковшарова и Бориса Зона и стала образцом поздней эклектики. После революции там разместился дом культуры, позже - партийные организации, на закате советской власти - управление профтехобразования. В 1990-е годы в зданиях усадьбы размещался Центр международных гуманитарных связей. Уже тогда, посещая художественные выставки, посетители обращали внимание на плохое состояние памятника.

Примерно 10 лет назад появились обнадеживающие сообщения, что компании, которые застроили жилыми домами «вторую линию» вдоль Каменноостровского проспекта, возьмутся за спасение «Игеля». Но, видимо, затраты на реставрацию и приспособление памятника под небольшой отель или бизнес-центр показались бизнесменам неоправданно высокими.

В последние годы у активистов социальных сетей, которые интересуются историческим наследием Петербурга, «Игель» проходит по разделу «Заброшенные особняки». Они опубликовали десятки фотографий пустующего здания с разоренными интерьерами.

По информации КГИОП, распространенной после того, как ВООПИиК обнародовало содержание своего письма, действие прежнего инвестиционного договора по усадьбе Игеля от 2009 года окончательно прекращено в январе 2016 года. Здание не эксплуатируется, отключено от инженерных коммуникаций, фасады находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, укрыты строительной сеткой.

8 ноября 2016 года КГИОП провел проверку состояния здания. На момент осмотра особняка в нем присутствовали неустановленные третьи лица. Зафиксированы факты утраты ценных предметов декоративно-прикладного искусства: двух мраморных столешниц в парадном двухсветном зале, углового двухъярусного камина с облицовкой нижнего яруса красно-коричневым мрамором. Полихромный витраж в перегородке 2-го этажа разбит...

Что будет с усадьбой Игеля? Она включена в программу развития трехзвездных отелей в Петербурге с целью найти нового инвестора. Но это произошло еще в декабре 2015 года. С тех пор очередь желающих спасать памятник не выстроилась.

Опыт показывает, что спасти памятник, по той или иной причине оставшийся без пользователя, можно двумя способами. Либо государство напрямую финансирует реставрацию, как это было с деревянным зданием Каменноостровского театра, отданного БДТ. Либо серьезно вкладывается бизнес в расчете на возврат только части средств в отдаленном будущем. Эта схема реализуется в Новой Голландии.


#архитектура #КГИОП

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...