Главная городская газета

Гренадерское жилье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Гренадерское жилье  | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

На месте бывшего детского садика в Гренадерском саду, что неподалеку от одноименного моста, построят 10-этажный жилой дом. Особенностью его архитектуры станут фасады, наклоненные в сторону сада и как бы нависающие над ним.

Дошкольное образовательное учреждение в Гренадерском (или, как его еще называют, Крапивном) саду возвели в 1930-х годах. Это было трехэтажное здание в стиле сталинской архитектуры. Оно числилось по Крапивному переулку, 4. В 1990-е садик был приватизирован и превращен в бизнес-центр. А в 2013-м здание снесли. Владелец земли - фирма «К4» - задумал построить на участке многоквартирный жилой дом. Отметим, что формально этот надел в состав зеленой зоны не входит. Проект 10-этажной постройки в форме буквы П был разработан мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. В начале минувшего года служба строительного надзора выдала «К4» разрешение на ее строительство.

Но фирма к работам не приступила, и около года спустя участок перешел в собственность другого владельца - группы компаний «ЛенспецСМУ». Разрешение на строительство было переоформлено на этот холдинг, который, по-видимому, выкупил готовый к реализации проект. Ранее группа по похожей схеме возвела жилой комплекс «Речной» на Рыбацком проспекте, а сейчас пытается построить новую многоэтажку на Пулковской улице.

Архитектурное решение «Интерколумниума» для здания в Гренадерском саду холдинг сохранил без видимых изменений. 10-этажный дом вместит 110 квартир. Сдать здание в эксплуатацию, по данным сайта застройщика, планируется к IV кварталу 2019 г.

Отметим, что это не единственный случай в городе, когда на месте бывшего детского садика строят жилье. Например, на месте двухэтажного детсада в центре города - на Кирочной улице, 57, холдинг Setl Group возвел девятиэтажку. В эксплуатацию ее ввели в декабре минувшего года. Возвести 8-этажный жилой дом на месте садика на 10-й Советской, 8, планирует холдинг «Лидер групп».

Наконец, как мы недавно рассказывали, группа компаний «Л1» собиралась построить жилье на месте садика на Светлановском проспекте, 15. Но там разрешение на строительство было отменено на фоне протестов градозащитников, поскольку выяснилось, что участок попадает в охранную зону объекта культурного наследия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook