Градус креативности

Пожалуй, самым понятным простым горожанам на вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга стал вопрос о помощи обманутым дольщикам. Только в официальном реестре значатся 2800 жителей северной столицы, которые внесли немалые деньги (а зачастую последние) на строительство жилых домов, но ключей от квартир так и не получили. И теперь профильные органы исполнительной власти города ищут способы найти инвесторов, чтобы достроить проблемные объекты, а власть законодательная разрабатывает новые способы индивидуальной помощи обманутым петербуржцам.

Градус креативности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Депутаты предложили расширить спектр бесплатных юридических услуг для лиц, признанных обманутыми дольщиками. Все они либо уже прошли, либо будут вынуждены пройти и судебные, и административные инстанции, чтобы защитить свои права.

Однако здравая идея нуждается в детализации. А именно: петербургский губернатор посчитал необходимым оказывать бесплатную юридическую помощь только тем дольщикам, которые действительно не в состоянии нанять юристов и адвокатов. В тени остался ответ на вопрос, как именно оценить платежеспособность того или иного «кинутого» застройщиками дольщика. Каковы, так сказать, критерии нуждаемости?

В развитие этой темы депутаты предложили дополнить список 2800 «счастливчиков» еще примерно десятью тысячами петербуржцев, внесших свою финансовую лепту в строительство ставших проблемными многоэтажек в соседней Ленобласти.

Теоретически этот вопрос можно решить, но потребуется внести множество поправок в действующее законодательство.

От определения критериев нуждаемости обманутых дольщиков Заксобрание перешло к измерению градуса креативности некоторых представителей исполнительной власти. Речь, как вы уже догадались, идет о законопроекте о создании в Петербурге креативных пространств «как в Европе». Об этом мы подробно рассказывали читателям, поэтому напомним вкратце суть замысла.

В северной столице будет создан Фонд креативных пространств, куда город станет передавать объекты недвижимости лицам и организациям творческой направленности. Сперва планируется передать фонду 20 тыс. квадратных метров городских зданий. Важное условие: арендаторы должны относиться к субъектам малого или среднего бизнеса. Главный бонус - чиновники установят для креативщиков коэффициент социальной значимости при расчете аренды в размере 0,01.

После выступления представителей исполнительной власти, разработавших проект закона, градус креативности повысился и у депутатов. Наиболее хлесткие из них на язык не оставили камня на камне от чиновничьей новации. Во-первых, не ясен принцип, по которому тот или иной малый бизнес можно отнести к креативному. В законопроекте есть перечень видов «креативно-экономической» деятельности, но в таком виде текст малопонятен как обычным петербуржцам, так и субъектам малого бизнеса. Почему, например, пошив платья - это творческое занятие, а научно-исследовательская работа - нет? Почему под одной крышей можно и сумочки шить, и стекло резать? Впрочем, несмотря на множество замечаний, законопроект о креативных пространствах был принят в первом чтении.

Также в первом чтении депутаты одобрили законопроект об охране труда в Петербурге. В этом документе предлагается разграничить полномочия ветвей власти города в данной сфере. При этом уполномоченный орган власти должен ежегодно отчитываться перед Законодательным собранием и петербуржцами о ситуации в сфере охраны труда.

#Заксобрание #дольщики #юрпомощь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...