Главная городская газета

Градус креативности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Градус креативности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пожалуй, самым понятным простым горожанам на вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга стал вопрос о помощи обманутым дольщикам. Только в официальном реестре значатся 2800 жителей северной столицы, которые внесли немалые деньги (а зачастую последние) на строительство жилых домов, но ключей от квартир так и не получили. И теперь профильные органы исполнительной власти города ищут способы найти инвесторов, чтобы достроить проблемные объекты, а власть законодательная разрабатывает новые способы индивидуальной помощи обманутым петербуржцам.

Депутаты предложили расширить спектр бесплатных юридических услуг для лиц, признанных обманутыми дольщиками. Все они либо уже прошли, либо будут вынуждены пройти и судебные, и административные инстанции, чтобы защитить свои права.

Однако здравая идея нуждается в детализации. А именно: петербургский губернатор посчитал необходимым оказывать бесплатную юридическую помощь только тем дольщикам, которые действительно не в состоянии нанять юристов и адвокатов. В тени остался ответ на вопрос, как именно оценить платежеспособность того или иного «кинутого» застройщиками дольщика. Каковы, так сказать, критерии нуждаемости?

В развитие этой темы депутаты предложили дополнить список 2800 «счастливчиков» еще примерно десятью тысячами петербуржцев, внесших свою финансовую лепту в строительство ставших проблемными многоэтажек в соседней Ленобласти.

Теоретически этот вопрос можно решить, но потребуется внести множество поправок в действующее законодательство.

От определения критериев нуждаемости обманутых дольщиков Заксобрание перешло к измерению градуса креативности некоторых представителей исполнительной власти. Речь, как вы уже догадались, идет о законопроекте о создании в Петербурге креативных пространств «как в Европе». Об этом мы подробно рассказывали читателям, поэтому напомним вкратце суть замысла.

В северной столице будет создан Фонд креативных пространств, куда город станет передавать объекты недвижимости лицам и организациям творческой направленности. Сперва планируется передать фонду 20 тыс. квадратных метров городских зданий. Важное условие: арендаторы должны относиться к субъектам малого или среднего бизнеса. Главный бонус - чиновники установят для креативщиков коэффициент социальной значимости при расчете аренды в размере 0,01.

После выступления представителей исполнительной власти, разработавших проект закона, градус креативности повысился и у депутатов. Наиболее хлесткие из них на язык не оставили камня на камне от чиновничьей новации. Во-первых, не ясен принцип, по которому тот или иной малый бизнес можно отнести к креативному. В законопроекте есть перечень видов «креативно-экономической» деятельности, но в таком виде текст малопонятен как обычным петербуржцам, так и субъектам малого бизнеса. Почему, например, пошив платья - это творческое занятие, а научно-исследовательская работа - нет? Почему под одной крышей можно и сумочки шить, и стекло резать? Впрочем, несмотря на множество замечаний, законопроект о креативных пространствах был принят в первом чтении.

Также в первом чтении депутаты одобрили законопроект об охране труда в Петербурге. В этом документе предлагается разграничить полномочия ветвей власти города в данной сфере. При этом уполномоченный орган власти должен ежегодно отчитываться перед Законодательным собранием и петербуржцами о ситуации в сфере охраны труда.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook