Город Мух-Мих на бумаге

Градсовет Ленинградской области согласовал проекты планировок комплексной застройки деревень Михайловка и Мухоловка. Административно это части Лаголовского сельского поселения Ломоносовского района. Эти деревни перетекают друг в друга, а сами они в свою очередь примкнули к юго-западной окраине города Красное Село.

Город Мух-Мих на бумаге |

Разработчик проектов генеральный директор архитектурного бюро «Матвеев и К» Игорь Матвеев отметил на заседании, что разделил проекты лишь формально, согласно генплану поселения. Но по факту это единый проект, затрагивающий 174 га, с соответствующим расположением объектов здравоохранения, образования, инфраструктуры.

Сейчас в двух деревеньках живут в совокупности едва ли 250 человек (все население Лаголовского поселения - около 3,5 тыс. чел.). Однако проектировщики уже рисуют в голове город на 36 тыс. жителей (почти как Тосно). В условном городе новостроек Мух-Мих воздвигнут 10 детских садов и 5 школ, поликлинику вместимостью 320 посещений в смену, больницы вместимостью 400 коек и станции «скорой медицинской помощи» на 8 автомобилей. Согласно новым нормам регионального градостроительного проектирования, максимальная высотность здесь будет лишь 12 этажей (поселение-то сельское). На землях Михайловки 106 га построят 644 тыс. кв. м жилья, Мухоловки - 454,1 тыс. кв. м жилья. Впрочем, все вышесказанное существует пока только на бумаге.

Игорь Матвеев считает, что будущему городу надо использовать выгоду от нахождения «на пороге» мегаполиса, да еще близ федеральной трассы «Нарва». Как водится, первым делом намечено построить крупный торговый центр типа тех, что возводит по всему миру известная шведская корпорация. В областном правительстве говорят, что инвестор для такого объекта неизвестен, центр может захотеть построить любой, главное застолбить для него территорию. Архитектор-проектировщик сравнил Мух-Мих с Кудровом, где на такой же по площади территории с таким же «сельским» статусом теперь живут почти 100 тысяч человек.

Как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, Ломоносовский район - одна из самых перспективных территорий для застройки и для жизни. Развивается он органично. В этом районе пока лишь небольшая нехватка инфраструктурных объектов, и новый проект к проблемам привести не должен - школы, больницы и пр. в нем предусмотрены в достаточном количестве и даже с небольшим запасом относительно действующих норм.

«У Лаголовского поселения хорошее будущее с точки зрения транспортной доступности: сейчас идет расширение примыкающего к муниципалитету шоссе федерального значения «Нарва», строится транспортный обход Красного Села», - заметил Михаил Москвин.

Конечно, здесь нет метро, но в дальней перспективе возможно строительство ветки скоростного трамвая от Красного Села до станции «Проспект Ветеранов», которая, может быть, затронет и земли Лаголовского поселения.

В ходе обсуждения на градсовете был высказан ряд замечаний. Например, коллеги посоветовали сконцентрировать зелень в скверах. В предложенном варианте участки для деревьев и кустарников разбросаны. Бульвар же посоветовали сделать ведущим куда-то, а не просто пространством. Наконец, зодчие считают, что будущий город должен иметь смысловой центр, типа ратушной площади. Но все эти замечания можно будет устранить на следующих стадиях работы.

#Ленобласть #застройка #город-спутник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...