Главная городская газета

Город Мух-Мих на бумаге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

ЮБК благоустроят

ЮБК - это не про Крым. Это южный берег Крестовского. К маю нынешнего года должны восстановить и благоустроить эту часть острова, нарушенную некоторыми объектами предпринимательства. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Фундамент на Песках

В августе 2017 года в нашей газете был опубликован материал «Покаяние на перекрестке» - о судьбе храма Рождества Христова. Рождественские дни - самое время, чтобы узнать, что сделано. Читать полностью

Торговцы оставили зодчих на нуле

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Читать полностью

Телега дала задний ход?

Контракт на разборку старинных зданий на Тележной улице собираются расторгнуть. Читать полностью

Архитектор идет к горе

30 лет назад в Ленинграде на проспекте Науки, 44, был сдан экспериментальный звукозащитный жилой дом, получивший позже название «Дом-гора». Читать полностью
Город Мух-Мих на бумаге |

Градсовет Ленинградской области согласовал проекты планировок комплексной застройки деревень Михайловка и Мухоловка. Административно это части Лаголовского сельского поселения Ломоносовского района. Эти деревни перетекают друг в друга, а сами они в свою очередь примкнули к юго-западной окраине города Красное Село.

Разработчик проектов генеральный директор архитектурного бюро «Матвеев и К» Игорь Матвеев отметил на заседании, что разделил проекты лишь формально, согласно генплану поселения. Но по факту это единый проект, затрагивающий 174 га, с соответствующим расположением объектов здравоохранения, образования, инфраструктуры.

Сейчас в двух деревеньках живут в совокупности едва ли 250 человек (все население Лаголовского поселения - около 3,5 тыс. чел.). Однако проектировщики уже рисуют в голове город на 36 тыс. жителей (почти как Тосно). В условном городе новостроек Мух-Мих воздвигнут 10 детских садов и 5 школ, поликлинику вместимостью 320 посещений в смену, больницы вместимостью 400 коек и станции «скорой медицинской помощи» на 8 автомобилей. Согласно новым нормам регионального градостроительного проектирования, максимальная высотность здесь будет лишь 12 этажей (поселение-то сельское). На землях Михайловки 106 га построят 644 тыс. кв. м жилья, Мухоловки - 454,1 тыс. кв. м жилья. Впрочем, все вышесказанное существует пока только на бумаге.

Игорь Матвеев считает, что будущему городу надо использовать выгоду от нахождения «на пороге» мегаполиса, да еще близ федеральной трассы «Нарва». Как водится, первым делом намечено построить крупный торговый центр типа тех, что возводит по всему миру известная шведская корпорация. В областном правительстве говорят, что инвестор для такого объекта неизвестен, центр может захотеть построить любой, главное застолбить для него территорию. Архитектор-проектировщик сравнил Мух-Мих с Кудровом, где на такой же по площади территории с таким же «сельским» статусом теперь живут почти 100 тысяч человек.

Как отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, Ломоносовский район - одна из самых перспективных территорий для застройки и для жизни. Развивается он органично. В этом районе пока лишь небольшая нехватка инфраструктурных объектов, и новый проект к проблемам привести не должен - школы, больницы и пр. в нем предусмотрены в достаточном количестве и даже с небольшим запасом относительно действующих норм.

«У Лаголовского поселения хорошее будущее с точки зрения транспортной доступности: сейчас идет расширение примыкающего к муниципалитету шоссе федерального значения «Нарва», строится транспортный обход Красного Села», - заметил Михаил Москвин.

Конечно, здесь нет метро, но в дальней перспективе возможно строительство ветки скоростного трамвая от Красного Села до станции «Проспект Ветеранов», которая, может быть, затронет и земли Лаголовского поселения.

В ходе обсуждения на градсовете был высказан ряд замечаний. Например, коллеги посоветовали сконцентрировать зелень в скверах. В предложенном варианте участки для деревьев и кустарников разбросаны. Бульвар же посоветовали сделать ведущим куда-то, а не просто пространством. Наконец, зодчие считают, что будущий город должен иметь смысловой центр, типа ратушной площади. Но все эти замечания можно будет устранить на следующих стадиях работы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook