Фасады у воды

Необычным было заседание Градостроительного совета Петербурга, которое состоялось в среду. Команда начинающих архитекторов из СПбГАСУ во главе с Екатериной Скогоревой, выпускницей 2015 года, представляла старшим товарищам проект реконструкции гребного центра «Знамя» на Крестовском острове (Вязовая ул., 4), которая будет производиться на бюджетные средства.

Фасады у воды | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Два месяца назад предыдущая версия проекта рассматривалась в закрытом режиме. Тогда члены градсовета дружно отклонили предложение снести двухэтажное здание сталинского ампира 1961 года постройки и возвести на его месте отель.

Авторы учли это пожелание: здание сохранено, но вместо офисов и эллингов там появится скромная гостиница на 80 мест для краткосрочного размещения спортсменов. Ворота на первом этаже, через которые лодки выкатывают к Малой Невке, будут заменены на окна, отвечающие стилю постройки. Здание станет трехэтажным при сохранении существующей высоты 12,4 метра.

Не изменилось приспособление входящего в комплекс объекта культурного наследия, памятника модерна с характерной смотровой башней. Это здание Петербургского гребного общества, построенное в 1909 году по проекту Евгения Эделя. На первом этаже вместо эллингов разместятся выставочные залы гребного клуба, второй сохранит офисную функцию.

Дискуссию на градсовете вызвало новое строительство. Позади существующих зданий вместо одноэтажного гребного бассейна площадью 977 кв. метров спроектирован комплекс с двумя гребными бассейнами, залами для общефизической подготовки, эллингами и ремонтной базой. Общая площадь нового трехэтажного здания высотой 18 метров - 12 тысяч кв. метров. Композиция с закругленным фасадом с большими площадями остекления отсылает к постройкам эпохи конструктивизма и общественным зданиям 1960 - 1970-х годов.

Но, чтобы все функции комплекса туда поместились, архитекторам пришлось сделать длину основного фасада вдоль Малой Невки более 114 метров, бокового, идущего в глубь участка, - 43 метра.

Именно громоздкие габариты здания, которое подавляет памятник архитектуры, становится доминантой в этой части невской панорамы, вызвали протесты членов градсовета. Авторам предложили уменьшить высоту верхнего спортзала почти на два метра и упростить рисунок фасада. Было высказано еще много замечаний по внутренней начинке и планировке постройки. В частности, необходимо предусмотреть лифт в подземный паркинг, можно уменьшить площади коридоров. По источникам, при тайном голосовании проект получил равное количество голосов «за» и «против». Решающее слово остается за Владимиром Григорьевым, председателем градсовета - главным архитектором Петербурга. На момент сдачи номера в печать его мнение было неизвестно. Реконструкция гребного центра, задуманная два года назад, должна начаться в ближайшее время.

Разговор о важности локации был ключевым и при рассмотрении проекта отеля на 41 номер в Репине по адресу: Приморское шоссе, 430. Если ехать из Петербурга, то именно в этом месте дорога первый раз вплотную приближается к Финскому заливу, что хорошо видно на любой подробной карте. В начале 1960-х годов там были построены две дачи, сейчас оба участка выкуплены девелоперами, которые заказали архитектурному бюро «Слои» проект отеля.

Авторы нарисовали два пятиэтажных корпуса высотой 15 метров, каждое со сплошным остеклением фасадов. Со стороны залива это плоские фасады с панорамными окнами и большим обзором, туда выходят спальни. Со стороны шоссе фасады имеют криволинейную форму, они прикрыты панелями из меди, которые, по мнению архитекторов, визуально рифмуются с окружающими соснами и «прячут» постройки в ландшафте.

Мнения членов градсовета разделились примерно поровну. Одни настаивали на том, что здания слишком велики как по высоте, так и по объему и подавляют курортные виды на залив. Вторые убеждали в уместности таких построек в сорока километрах от центра Петербурга. Если не там появляться новой архитектуре, то тогда где? Но в итоге проект отклонили.


#Градсовет #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5819) от 28.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...