Фальстарт «Солнечной системы»

Еще недавно городские власти хотели перенести спортивный центр Петербурга не на Крестовский остров, а в Московский район. Однако эта идея «зависла» навсегда, а вот на Крестовском конгломерат спортобъектов растет, несмотря на проблемы со строительством футбольного стадиона. Что же случилось на юге мегаполиса? Попросту кончились деньги, хотя архитектурный замысел легкоатлетического стадиона был интересен.

Фальстарт «Солнечной системы» | Пока планету бега и в телескоп не разглядеть. Иллюстрация предоставлена бюро «Студия 44»

Пока планету бега и в телескоп не разглядеть. Иллюстрация предоставлена бюро «Студия 44»

В 2007 году комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил контракт на проектирование преобразования территории неподалеку от станции метро «Парк Победы». В борьбе за звание генерального подрядчика выиграло ЗАО «Ленстройремонт», но в 2013 году контракт с ним был расторгнут.

Итак, что же мы могли бы увидеть в камне, а не только на эскизах? Архитектурная мастерская «Студия 44» (руководитель Никита Явейн) спроектировала спорткомплекс на участке площадью 36,7 га, ограниченном проспектами Космонавтов и Юрия Гагарина, Кузнецовской и Бассейной улицами. Там должен был вырасти «спортивный квартал». Генеральная идея ансамбля – «Солнце и планеты Солнечной системы». Вокруг СКК – композиционного ядра и главной архитектурной доминанты – была задумана система спортивных сооружений круглой (точнее – «планетарной») формы.

Здания объединялись в три группы двухэтажными стилобатами высотой 9 метров. Внутри этой «подошвы» разместились бы торговые, развлекательные и технические объекты, а также крытые теннисные корты, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, бадминтона и др.

Первым должен был появиться легкоатлетический дворец в юго-западной части квартала. На участке площадью 6,42 га на углу проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы уже начали возводить крытый манеж для тренировочных занятий и соревнований. Диаметр здания – 111 м, высота – до 21 м. Вмещать он должен был 3,5 тыс. зрителей. Здесь же должен был «приземлиться» открытый (с навесом-козырьком) легкоатлетический стадион с трибунами на 6 тыс. зрительских мест, билетными кассами и вестибюлем.

Легкоатлетический комплекс был спроектирован в модном концептуальном стиле: двухэтажная трапеция с наклонной озелененной кровлей. Пространство над спортивной ареной и трибунами перекрыто алюминиевым куполом на каркасе из клееной древесины, габариты которого обеспечивают соразмерность нового сооружения зданию СКК. Реверансом в сторону архитектуры СКК выглядят и плоские пилоны, обрамляющие три главных фасада легкоатлетического комплекса. Пилоны развернуты по радиусам к центру купола и облицованы травертином. Отделка травертином акцентирует главный вход в здание и перетекает в интерьер вестибюля.

«Несмотря на некоторые параллели с СКК, архитектура легкоатлетического комплекса абсолютно оригинальна», – прокомментировали проект в «Студии 44».

По сообщениям СМИ, осенью 2011 года «Ленстройремонт» вышел на стройплощадку. Компания успела выполнить работы нулевого цикла – перенести инженерные сети из-под пятна застройки и забить сваи. 18 июля 2013 года контракт был расторгнут с формулировкой «по соглашению сторон». За работу компании выплатили 236 млн рублей. На запрос нашей газеты в комитете по строительству ответили, что ведомство по-прежнему является госзаказчиком и охраняет недострой (по контракту с ООО «Безопасный мир»).

«В Адресную инвестиционную программу на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, а также в государственную программу Санкт-Петербурга «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2015 – 2020 годы» объект не включен. В случае принятия решения о включении объекта в Адресную инвестиционную программу комитетом по строительству в кратчайшие сроки будет проведен открытый аукцион на завершение работ», – говорится в комментарии пресс-службы комитета.

Тут возникают два вопроса: зачем было закапывать городские деньги в «незавершенке» и не устареет ли морально объект до того, как в казне найдутся деньги, ведь требования спортивных федераций все время меняются? «Корректировка проекта может понадобиться в случае изменения функциональной программы сооружения. Но это, скорее всего, не отразится на архитектурном образе здания», – заявили в «Студии 44». И добавили, что зодчие до сих пор сожалеют о том, что легкоатлетический стадион так и не был построен.


#строительство #архитектура #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...