Главная городская газета

Фальстарт «Солнечной системы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Фальстарт «Солнечной системы» | Пока планету бега и в телескоп не разглядеть. Иллюстрация предоставлена бюро «Студия 44»

Пока планету бега и в телескоп не разглядеть. Иллюстрация предоставлена бюро «Студия 44»

Еще недавно городские власти хотели перенести спортивный центр Петербурга не на Крестовский остров, а в Московский район. Однако эта идея «зависла» навсегда, а вот на Крестовском конгломерат спортобъектов растет, несмотря на проблемы со строительством футбольного стадиона. Что же случилось на юге мегаполиса? Попросту кончились деньги, хотя архитектурный замысел легкоатлетического стадиона был интересен.

В 2007 году комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил контракт на проектирование преобразования территории неподалеку от станции метро «Парк Победы». В борьбе за звание генерального подрядчика выиграло ЗАО «Ленстройремонт», но в 2013 году контракт с ним был расторгнут.

Итак, что же мы могли бы увидеть в камне, а не только на эскизах? Архитектурная мастерская «Студия 44» (руководитель Никита Явейн) спроектировала спорткомплекс на участке площадью 36,7 га, ограниченном проспектами Космонавтов и Юрия Гагарина, Кузнецовской и Бассейной улицами. Там должен был вырасти «спортивный квартал». Генеральная идея ансамбля – «Солнце и планеты Солнечной системы». Вокруг СКК – композиционного ядра и главной архитектурной доминанты – была задумана система спортивных сооружений круглой (точнее – «планетарной») формы.

Здания объединялись в три группы двухэтажными стилобатами высотой 9 метров. Внутри этой «подошвы» разместились бы торговые, развлекательные и технические объекты, а также крытые теннисные корты, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, бадминтона и др.

Первым должен был появиться легкоатлетический дворец в юго-западной части квартала. На участке площадью 6,42 га на углу проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы уже начали возводить крытый манеж для тренировочных занятий и соревнований. Диаметр здания – 111 м, высота – до 21 м. Вмещать он должен был 3,5 тыс. зрителей. Здесь же должен был «приземлиться» открытый (с навесом-козырьком) легкоатлетический стадион с трибунами на 6 тыс. зрительских мест, билетными кассами и вестибюлем.

Легкоатлетический комплекс был спроектирован в модном концептуальном стиле: двухэтажная трапеция с наклонной озелененной кровлей. Пространство над спортивной ареной и трибунами перекрыто алюминиевым куполом на каркасе из клееной древесины, габариты которого обеспечивают соразмерность нового сооружения зданию СКК. Реверансом в сторону архитектуры СКК выглядят и плоские пилоны, обрамляющие три главных фасада легкоатлетического комплекса. Пилоны развернуты по радиусам к центру купола и облицованы травертином. Отделка травертином акцентирует главный вход в здание и перетекает в интерьер вестибюля.

«Несмотря на некоторые параллели с СКК, архитектура легкоатлетического комплекса абсолютно оригинальна», – прокомментировали проект в «Студии 44».

По сообщениям СМИ, осенью 2011 года «Ленстройремонт» вышел на стройплощадку. Компания успела выполнить работы нулевого цикла – перенести инженерные сети из-под пятна застройки и забить сваи. 18 июля 2013 года контракт был расторгнут с формулировкой «по соглашению сторон». За работу компании выплатили 236 млн рублей. На запрос нашей газеты в комитете по строительству ответили, что ведомство по-прежнему является госзаказчиком и охраняет недострой (по контракту с ООО «Безопасный мир»).

«В Адресную инвестиционную программу на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, а также в государственную программу Санкт-Петербурга «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2015 – 2020 годы» объект не включен. В случае принятия решения о включении объекта в Адресную инвестиционную программу комитетом по строительству в кратчайшие сроки будет проведен открытый аукцион на завершение работ», – говорится в комментарии пресс-службы комитета.

Тут возникают два вопроса: зачем было закапывать городские деньги в «незавершенке» и не устареет ли морально объект до того, как в казне найдутся деньги, ведь требования спортивных федераций все время меняются? «Корректировка проекта может понадобиться в случае изменения функциональной программы сооружения. Но это, скорее всего, не отразится на архитектурном образе здания», – заявили в «Студии 44». И добавили, что зодчие до сих пор сожалеют о том, что легкоатлетический стадион так и не был построен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook