Эволюция «хрущевок»

Очередная встреча лектория «Санкт-Петербургских ведомостей» в библиотеке «Ржевская» была посвящена домам массовых серий середины пятидесятых - начала семидесятых годов прошлого века. Тем, что в обиходе называют «хрущевками» и которые в наши дни обещают снести как обветшалые и морально устаревшие.

Эволюция «хрущевок» | Отношение петербуржцев к «хрущевкам» столь же пестрое, как и сами эти пятиэтажки, где за полвека хозяева квартир украсили свои балконы и лоджии кто во что горазд. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Отношение петербуржцев к «хрущевкам» столь же пестрое, как и сами эти пятиэтажки, где за полвека хозяева квартир украсили свои балконы и лоджии кто во что горазд. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Если вы никогда не жили в подобных кварталах, если вы не профессионал в сфере недвижимости и строительства, то здания этих типов кажутся вам почти одинаковыми. А ведь за относительно недолгий срок, когда появились «хрущевки», они претерпели своеобразную эволюцию. К тому же в Ленинграде их возводили пять домостроительных комбинатов, каждый из них продвигал собственные идеи.

Идеи физиологического минимализма, которые в СССР развивал зодчий Лазарь Чериковер, воплощались в практику. Вопреки легенде, что «при Сталине строили мало, зато очень хорошо, а при Хрущеве много и быстро, но плохо», первые опыты по дешевому строительству домов в Москве состоялись в 1947 - 1948 годах (дома на Соколиной Горе и Хорошевском шоссе). В те же годы появились дешевые сборные фундаменты, которые вытеснили бутовые.

Не будем забывать: после страшной войны наша страна объективно нуждалась в подобном жилье. И не только она, по всей Европе архитектурный функционализм побеждал.

На лекции специалист по серийному крупнопанельному домостроению Дмитрий Гусаров привел цифры. Жилой фонд нашего города за Великую Отечественную войну снизился с 16 до 13 млн квадратных метров. Но город как магнит манил - кто-то вернулся из армии, кто-то из эвакуации, кто-то завербовался на восстановление Ленинграда, и невские берега стали для него родными.

Во второй половине сороковых в северной столице зачастую возводились двух-трехэтажные дома. Причина прозаична: не хватало техники, чтобы строить выше. В результате в 1953 - 1954 годах был зафиксирован абсолютный минимум обеспеченности жильем ленинградца - 5,7 квадратных метра на человека.

Жилищный кризис надо было разрешать. Причем делать это требовалось в условиях социалистической экономики, когда квадратные метры являлись благом, а не товаром. Нужны были дешевые сборные дома, возводимые по типовым проектам. Уже в середине пятидесятых при кирпичном строительстве 90% зданий возводилось по стандартным чертежам и лишь 10% - по индивидуальным проектам.

Создатель сайта «Все дома Санкт-Петербурга» Михаил Романенко объяснил, как шла эволюция от кирпича к блочному строительству, а от него к панельному.

«Первой ленинградской «хрущевкой» он считает дом на Новочеркасском проспекте, 42, - панельный дом 1954 года постройки. Крупнопанельная эра в нашем городе началась в следующем году. На сайте http://www.serii-domov.ru можно найти шифры, географию распространения и данные по периодам строительства домов.

«Ключевым стало постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 31.07.1957 № 931 «О развитии жилищного строительства в СССР», - напомнил Дмитрий Гусаров. Год сорокалетнего юбилея Октября вообще был переломным. За этот год два раза (!) поменяли стандарт высоты потолков в квартирах. Поэтому в нашем городе не редкость сталинские здания с трехметровыми потолками, но много и «хрущевского» минимализма - потолки по 2,5 метра. Но вот на Алтайской улице, например, можно найти «переходные формы»: по квартирографии «хрущевка», но высота потолка - 2,7 метра...

Первый ДСК в Ленинграде появился в 1959 году. Самой массовой была продукция ДСК-4, а дома ДСК-5 (Колпино) стоят не только в нашем регионе, но и в далеком Мурманске. Ленинградская серия «Г» от ДСК-3 отличалась тем, что небольшие квартиры находились в точечных домах в том же квартале пятиэтажек. Эти дома и сегодня составляют около 10% от жилого фонда города.

Архитекторы и инженеры проявляли творческую выдумку, чтобы сэкономить государственные средства. Например, в одном из проектов квартиры на разных сторонах дома смещены на полэтажа относительно друг друга.

И, наоборот, к концу «хрущевской» эры стали появляться дома переходные к «брежневкам». Например, тот же минимализм без претензий на красоту, но не пяти-, а семиэтажка с пристроенными шахтами для лифтов. Вместо балконов (они полагались не всем сериям «хрущевок») стали проектировать лоджии.

Крепло движение ЖСК, а кооперативные дома, жилье в которых люди оплачивали сами, строились по улучшенным стандартам. Эра «хрущевок» в самом массовом варианте строительства кончилась в 1966 году, а последние здания данного типа были улучшенными. Окончательно эра пятиэтажек завершилась в 1975 году, когда Ленинград уже массово застраивался девяти- и пятнадцатиэтажными «кораблями». Впрочем, это уже другая история.

Лекторы считают, что пятиэтажные «хрущевки» еще долго могут служить людям. И лучше бы их (если конкретное здание не разрушается из-за индивидуальных дефектов) ремонтировать и модернизировать, как это делается, кстати, в странах Балтии. Но все решает экономика проекта - точнее, цена земли.

#лекторий #хрущевки #реновация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...