Эволюция «хрущевок»

Очередная встреча лектория «Санкт-Петербургских ведомостей» в библиотеке «Ржевская» была посвящена домам массовых серий середины пятидесятых - начала семидесятых годов прошлого века. Тем, что в обиходе называют «хрущевками» и которые в наши дни обещают снести как обветшалые и морально устаревшие.

Эволюция «хрущевок» | Отношение петербуржцев к «хрущевкам» столь же пестрое, как и сами эти пятиэтажки, где за полвека хозяева квартир украсили свои балконы и лоджии кто во что горазд. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Отношение петербуржцев к «хрущевкам» столь же пестрое, как и сами эти пятиэтажки, где за полвека хозяева квартир украсили свои балконы и лоджии кто во что горазд. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Если вы никогда не жили в подобных кварталах, если вы не профессионал в сфере недвижимости и строительства, то здания этих типов кажутся вам почти одинаковыми. А ведь за относительно недолгий срок, когда появились «хрущевки», они претерпели своеобразную эволюцию. К тому же в Ленинграде их возводили пять домостроительных комбинатов, каждый из них продвигал собственные идеи.

Идеи физиологического минимализма, которые в СССР развивал зодчий Лазарь Чериковер, воплощались в практику. Вопреки легенде, что «при Сталине строили мало, зато очень хорошо, а при Хрущеве много и быстро, но плохо», первые опыты по дешевому строительству домов в Москве состоялись в 1947 - 1948 годах (дома на Соколиной Горе и Хорошевском шоссе). В те же годы появились дешевые сборные фундаменты, которые вытеснили бутовые.

Не будем забывать: после страшной войны наша страна объективно нуждалась в подобном жилье. И не только она, по всей Европе архитектурный функционализм побеждал.

На лекции специалист по серийному крупнопанельному домостроению Дмитрий Гусаров привел цифры. Жилой фонд нашего города за Великую Отечественную войну снизился с 16 до 13 млн квадратных метров. Но город как магнит манил - кто-то вернулся из армии, кто-то из эвакуации, кто-то завербовался на восстановление Ленинграда, и невские берега стали для него родными.

Во второй половине сороковых в северной столице зачастую возводились двух-трехэтажные дома. Причина прозаична: не хватало техники, чтобы строить выше. В результате в 1953 - 1954 годах был зафиксирован абсолютный минимум обеспеченности жильем ленинградца - 5,7 квадратных метра на человека.

Жилищный кризис надо было разрешать. Причем делать это требовалось в условиях социалистической экономики, когда квадратные метры являлись благом, а не товаром. Нужны были дешевые сборные дома, возводимые по типовым проектам. Уже в середине пятидесятых при кирпичном строительстве 90% зданий возводилось по стандартным чертежам и лишь 10% - по индивидуальным проектам.

Создатель сайта «Все дома Санкт-Петербурга» Михаил Романенко объяснил, как шла эволюция от кирпича к блочному строительству, а от него к панельному.

«Первой ленинградской «хрущевкой» он считает дом на Новочеркасском проспекте, 42, - панельный дом 1954 года постройки. Крупнопанельная эра в нашем городе началась в следующем году. На сайте http://www.serii-domov.ru можно найти шифры, географию распространения и данные по периодам строительства домов.

«Ключевым стало постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 31.07.1957 № 931 «О развитии жилищного строительства в СССР», - напомнил Дмитрий Гусаров. Год сорокалетнего юбилея Октября вообще был переломным. За этот год два раза (!) поменяли стандарт высоты потолков в квартирах. Поэтому в нашем городе не редкость сталинские здания с трехметровыми потолками, но много и «хрущевского» минимализма - потолки по 2,5 метра. Но вот на Алтайской улице, например, можно найти «переходные формы»: по квартирографии «хрущевка», но высота потолка - 2,7 метра...

Первый ДСК в Ленинграде появился в 1959 году. Самой массовой была продукция ДСК-4, а дома ДСК-5 (Колпино) стоят не только в нашем регионе, но и в далеком Мурманске. Ленинградская серия «Г» от ДСК-3 отличалась тем, что небольшие квартиры находились в точечных домах в том же квартале пятиэтажек. Эти дома и сегодня составляют около 10% от жилого фонда города.

Архитекторы и инженеры проявляли творческую выдумку, чтобы сэкономить государственные средства. Например, в одном из проектов квартиры на разных сторонах дома смещены на полэтажа относительно друг друга.

И, наоборот, к концу «хрущевской» эры стали появляться дома переходные к «брежневкам». Например, тот же минимализм без претензий на красоту, но не пяти-, а семиэтажка с пристроенными шахтами для лифтов. Вместо балконов (они полагались не всем сериям «хрущевок») стали проектировать лоджии.

Крепло движение ЖСК, а кооперативные дома, жилье в которых люди оплачивали сами, строились по улучшенным стандартам. Эра «хрущевок» в самом массовом варианте строительства кончилась в 1966 году, а последние здания данного типа были улучшенными. Окончательно эра пятиэтажек завершилась в 1975 году, когда Ленинград уже массово застраивался девяти- и пятнадцатиэтажными «кораблями». Впрочем, это уже другая история.

Лекторы считают, что пятиэтажные «хрущевки» еще долго могут служить людям. И лучше бы их (если конкретное здание не разрушается из-за индивидуальных дефектов) ремонтировать и модернизировать, как это делается, кстати, в странах Балтии. Но все решает экономика проекта - точнее, цена земли.

#лекторий #хрущевки #реновация

Комментарии