Главная городская газета

Хостелы обяжут дружить с соседями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Хостелы обяжут дружить с соседями | Иллюстрация Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

Иллюстрация Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

«Это грамотное регулирование деятельности малых средств размещения (МСР), дающее возможность развития для целой индустрии» - так оценили появление новых поправок к «закону Хованской» в среде владельцев хостелов и мини-отелей, размещенных в жилых домах.

Проблема, особенно остро стоящая в Петербурге, близка к разрешению: на днях в думский Комитет по ЖКХ внесены депутатские поправки к нашумевшему «законопроекту Хованской», которые устраняют правовую неопределенность МСР в жилых домах.

Принципиальные изменения состоят в том, что владельцы квартир получают право использовать жилые помещения в качестве МСР, однако для этого им необходимо заручиться поддержкой соседей. Но в отличие от предложений депутата Хованской достаточно наличия решения общего собрания жильцов, принятого простым большинством голосов (а не 2/3 собственников, как было раньше). И самое главное - должны отсутствовать возражения собственников примыкающих к хостелу или мини-отелю квартир. А для того чтобы провести собрание, на котором и будет принято решение о судьбе объекта размещения, дается целый год.

«Поправки позволяют соблюсти баланс интересов как владельцев МСР и гостей города, так и их соседей по жилому дому, - считает президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева. - Для организаторов объектов, которые прошли обязательную классификацию, работают цивилизованно, предоставляют качественные услуги и дружат с соседями, не составит труда в течение года обсудить детали с соседями и получить необходимое решение общего собрания».

По мнению Окуневой, реализация таких мер регулирования поможет навести порядок и устранить с рынка недобросовестных предпринимателей, из-за которых страдает имидж качественных средств размещения, прошедших классификацию. «Предлагавшиеся ранее поправки фактически означали полную ликвидацию востребованного бизнеса или уход целой индустрии в теневой сектор экономики, а теперь она получила возможность поступательно и цивилизованно развиваться», - полагает эксперт.

Сегодня в Петербурге официальные «звезды» получили 840 объектов размещения, значительная часть которых (не менее 20%) расположена в жилых домах. При этом среди МСР, находящихся в жилом фонде, действуют как объекты категории «без звезд» с минимальной емкостью (есть хостелы и всего из двух номеров), так и мини-отели уровня 3 - 4 звезды, располагающие более чем десятью комфортабельными номерами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook