Энтузиасты льда

Недавно в северной столице завершилось строительство крупной тренировочной арены в Красногвардейском районе, возведенной по программе «Газпрома», на подходе еще одна. Продолжается возведение собственного стадиона хоккейного клуба СКА, а в будущем планируется расширение спорткомплекса «Юбилейный».

Энтузиасты льда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ледовая арена (на снимке) сооружена на улице Передовиков возле пересечения ее с проспектом Энтузиастов. Новостройка поднялась на пустыре у берега Охты. Возвела арену компания «Газпром инвестгазификация». Строительство началось в третьем квартале 2014 года, а несколько недель назад работы завершились.

Аналогичный спорткомплекс примерно с того же времени возводится в Заводском саду у Пролетарского завода, на углу улиц Бабушкина и Дудко в Невском районе. Завершение его строительства запланировано на четвертый квартал нынешнего года. Обе стройки несколько затянулись: и тот и другой объект планировали завершить к концу 2015-го.

Как мы уже рассказывали, разработанный архитектурной мастерской Цыцина проект «ледового дворца спорта для хоккея с шайбой», решенный в экономичном спортивном техностиле, не предусматривает трибун для зрителей. Что делает невозможным проведение в подобном комплексе полноценных соревнований. Зато внутри трехэтажного здания размещаются сразу два катка: для хоккея и фигурного катания. К услугам посетителей также залы для тренажерной, акробатической и хореографической подготовки. За одну смену в таком комплексе смогут заниматься 250 человек.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» представитель «Газпром инвестгазификации» Сергей Фомин, основным видом спорта новой ледовой арены на Передовиков, по всей видимости, станет фигурное катание. По поводу назначения спорткомплекса на Бабушкина информации пока нет.

Заместитель директора по развитию мастерской Цыцина Александр Калашников сообщил нам, что оба комплекса строятся в первую очередь для населения. «Целевая группа – это жители прилегающих районов», – отметил наш собеседник.

По данным комитета по физической культуре и спорту, оба комплекса строятся в рамках сотрудничества между Смольным и «Газпромом». Добавим, что ранее при поддержке нефтегазового холдинга городу были переданы около полутора десятков сооружений меньшего размера, в том числе для занятий плаванием.

Сейчас же продолжается строительство комплекса СКА на Российском проспекте возле Ледового дворца. Хоккейный клуб возводит его в зеленой зоне, где раньше располагался мусорный полигон, между рекой Оккервиль и улицей Латышских Стрелков. В отличие от катков на Бабушкина и Большевиков это будет тренировочная база СКА, некий аналог детско-юношеской спортивной школы. Впрочем, и простые петербуржцы также смогут воспользоваться услугами этого центра.

Арена будет включать два ледовых поля и сопутствующую инфраструктуру для хоккейных тренировок. Проектом предусмотрена трибуна на 1000 зрителей, что считается достаточным для проведения матчей молодежной хоккейной лиги. Также были намечены к постройке бассейн, гостиница и детско-юношеская школа на 700 человек. Наконец, планировался музей истории петербургского хоккея и команды СКА.

Ранее сообщалось, что начавшееся пару лет назад строительство планируется завершить к лету нынешнего года. Сейчас в клубе говорят, что проект уже близок к завершению, но от более подробных комментариев пока воздерживаются. Как ожидается, новая арена СКА позволит восполнить известный недостаток Ледового дворца – отсутствие здесь тренировочного катка. В том числе и с этим обстоятельством было связано решение проводить матчи чемпионата мира по хоккею 2016 года на льду «Юбилейного».

Как мы рассказывали, этот дворец спорта, расположенный возле станции метро «Спортивная», уже отремонтировали и переоборудовали к мировому первенству. Теперь в нем созданы условия для проведения соревнований любого уровня. Но на этом решили не ограничиваться. Как рассказал заместитель генерального директора по имущественным вопросам компании-владельца «Юбилейного» Андрей Хорт, недавно его организация направила обращение к губернатору с предложением создать вокруг этого комплекса «спортивно-культурное ядро» с необходимой инфраструктурой.

Планируется разместить открытую и крытую парковки транспортных средств, гостиницу (общежитие) для спортсменов и залы для тренировок. Город сейчас рассматривает это предложение. Предстоит еще решить имущественные вопросы, отметили в аппарате профильного вице-губернатора.

Ранее к дворцу спорта проявляли интерес структуры известного бизнесмена и президента хоккейного клуба СКА Геннадия Тимченко. Но на сегодня акции разделили между собой Смольный и хоккейный клуб «Динамо». Именно эта организация, похоже, и пожнет основные плоды дорогостоящего ремонта. Уже в нынешнем году клуб начнет активнее использовать «Юбилейный».

Как рассказал нашей газете представитель «Динамо», с сентября на здешний лед будет выходить принадлежащая клубу команда высшей хоккейной лиги. Правда, еще не решено, какую именно арену спорткомплекса отведут игрокам – Большую или Малую.

Напомним, на сегодня Малая арена «Юбилейного» является домашней площадкой клубов Молодежной хоккейной лиги («Динамо Санкт-Петербург», СКА-1946, «СКА – Серебряные львы») и тренировочной площадкой клуба Континентальной лиги СКА.

В прошлом году стало известно о намерении бизнес-структур, связанных с братьями Зингаревичами (поддерживают клуб «Невский легион», выигравший кубок «Ночной хоккейной лиги»), построить новый ледовый дворец неподалеку от футбольного стадиона на Крестовском острове. Коммерсанты пока воздерживаются от комментариев. Источники говорят о том, что заказчиком при реализации проекта в итоге может выступить сам город.

Бывший президент хоккейной федерации нашего города Олег Белый считает, что для нормального развития хоккея – юношеского и молодежного – хотя бы одна большая площадка с искусственным льдом должна быть в каждом районе. Подобное предложение он озвучивал не раз. Но такой объем работы сегодня, вероятно, и «Газпрому» не потянуть.



#строительство #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...