Главная городская газета

Драматичная стройка для Малого драматического театра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Драматичная стройка для Малого драматического театра | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Строительство нового большого здания для Малого драматического театра обещают вскоре возобновить. Проект на Звенигородской улице, 7, реализуется медленнее, чем хотелось бы: в последние месяцы на стройке затишье. Планы нарушили неожиданные археологические находки, а также конфликты с архитекторами и генеральным подрядчиком.

Малый драматический театр (МДТ) сегодня располагается на улице Рубинштейна, 18. Труппе тесно в старинном здании 1872 года постройки. Декорации, например, приходится хранить в складских помещениях на окраине города и привозить на фурах. Огромные грузовики чуть ли не постоянно находятся на улице Рубинштейна, явно не украшая собой этот уголок старого города.

Разговоры о строительстве нового здания театра велись давно. Одно время его думали разместить в центре Багратионовского сквера. Наконец, в 2010 году под новый дом для Малого драматического был выделен участок на Звенигородской улице, 7, на котором ранее планировали возвести вторую очередь океанариума «Планета Нептун». Проектирование доверили компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Фирма привлекла для разработки архитектурного решения театральной новостройки субподрядчика - мастерскую Мамошина. Там и подготовили чертежи длинного шестиэтажного здания, визуально разделенного на несколько фасадов. Оно будет выходить в Багратионовский сквер. Кроме того, под нужды театра приспосабливается узкое длинное двухэтажное здание, стоящее вдоль Звенигородской улицы, - бывшие казармы Жандармского дивизиона.

Строительные работы стартовали в 2015 году. Заказчиком их выступила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (сокращенно - СЗД) при Министерстве культуры. Стройка продвигалась небыстро. При устройстве котлована наткнулись на исторические конструкции первой половины XIX века, относившиеся к школе кантонистов лейб-гвардии Семеновского полка. Работы пришлось приостановить. В апреле минувшего года руины включили в список выявленных памятников, после чего приступили к археологическим раскопкам. Уже в августе охранный статус был снят.

Но тут же возникла новая проблема. Архитектурная мастерская Мамошина подала в арбитражный суд иск к ТДМ с требованием запретить использование своего проекта. Истец сослался на неполную оплату своей работы. Сначала Фемида встала на сторону «Театрально-декорационных мастерских», но мастерской Мамошина удалось одержать победу в апелляционной инстанции. Суд признал, что, раз деньги за проектирование полностью не выплачены, исключительные права на проект остались у самих архитекторов.

У ТДМ есть еще около двух месяцев, чтобы попытаться обжаловать это решение. Здесь стоит отметить, что компании может быть непросто выплатить мастерской Мамошина спорные несколько миллионов рублей. Ведь, по данным сайта www.kartoteka.ru, «Театрально-декорационные мастерские» проходят процедуру банкротства: в отношении них введено наблюдение.

Одновременно со спором об авторских правах на проект развивался конфликт заказчика с генеральным подрядчиком - фирмой «Стройсоюз СВ». Минкультуры требовало от фирмы обеспечить банковские гарантии. В итоге в январе нынешнего года СЗД расторгла контракт с этой компанией в одностороннем порядке. К тому моменту по договору было выплачено только около 350 млн рублей из 2,5 млрд. Заказчик и теперь уже бывший подрядчик предъявили друг другу финансовые претензии и выясняют отношения в суде.

Между тем в начале марта Северо-Западная дирекция объявила конкурс на завершение работ. Стоимость их оценивается примерно в 2 млрд рублей. Директор СЗД Наталья Волынская считает, что судебные претензии архитектурной мастерской Мамошина не помешают реализовать проект.

«Что касается государственного заказчика, то в вопросе авторских прав на разработанное архитектурное решение он полностью защищен гражданским законодательством», - сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Волынская.

Наша собеседница уверена, что «дальнейших юридических сложностей» при реализации этого проекта не возникнет. По условиям закупки, закончить строительство планируют 14 мая 2018 года. Таким образом, заявленный изначально срок строительства пока намерены выдержать. Не совсем понятно, как это удастся сделать с учетом простоя. Вероятно, сроки все-таки будут продлены.

В самом Малом драматическом театре от комментариев предпочли воздержаться. Там пояснили, что, поскольку не являются заказчиком проекта, формально не имеют к нему отношения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook