Главная городская газета

Дорогое удовольствие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Дорогое удовольствие | Невозмутимо спокойные львы уже больше ста лет «стерегут» вход в Большой дворец в Шуваловском парке. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Невозмутимо спокойные львы уже больше ста лет «стерегут» вход в Большой дворец в Шуваловском парке. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Снова про Шуваловский парк?» - скажет внимательный читатель. Действительно, совсем недавно мы «гуляли» по нему на страницах «СПб ведомостей» (см. номер от 14 марта). Однако есть повод вновь вернуться к этой теме. Дело в том, что с нынешнего года Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), который прежде нес на себе бремя ответственности за парк, передал свои обязательства городу, а теперь и вовсе планирует покинуть это место.

Напомним, еще с 1990 года Шуваловский парк и усадьба в нем входят в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, парк является памятником федерального значения.

До конца 2015 года институт был федеральным государственным унитарным предприятием, затем стал акционерным обществом. При этом он приватизировал объекты-памятники, которые занимает. Их шесть: Большой и Малый дворцы, Конный двор, Желтая дача (она же дача Месмахера) и Домик садовника, а также Туфовая арка. Некоторые помещения в Большом и Малом дворцах, а также в Конном дворе институт сдает в аренду.

- Мы за эти здания не держимся, более того, нам очень хотелось бы переехать на современную площадку. Но произойдет это, скорее всего, не ранее 2020 - 2021 годов, - подтвердил корреспонденту «СПб ведомостей» генеральный директор института Петр Яременко. - Дворец с охранными обязательствами не самое лучшее место для производственной и научно-исследовательской деятельности. Акции нашего учреждения принадлежат госкорпорации «Ростех», и именно ей принимать решение по этому вопросу. Выезжая отсюда, мы эти здания продадим либо передадим тем, кто будет использовать их в соответствии с их историческим статусом.

Что здесь может быть в идеале? По мнению Яременко, например, загородная резиденция любой процветающей компании или правительственной структуры.

- Для научного института находиться во дворцах - дорогое удовольствие, - считает и Инна Пухальская, советник гендиректора по строительству и реставрации. - Раньше институт являлся пользователем всей территории парка - 136 гектаров. После того как он акционировался, ему принадлежит пять земельных участков общей площадью 8,4 га. Это, главным образом, территория внутри ограды института, где находятся федеральные памятники архитектуры.

Часть своих объектов, которые находятся в Шуваловском парке, институт готовится продать уже в ближайшее время. Речь идет о Зеленой даче (у нее нет охранного статуса), Желтой даче (это памятник регионального значения), оранжерее и транспортном цехе (в его составе четыре постройки).

Как рассказала Инна Пухальская, комплексная программа исследований остающихся в ведении института памятников разработана и уже согласована с КГИОП. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение научно-исследовательских работ. Сметы составлены, деньги планируется выделить из бюджета института. В следующем году предполагается приступить к проектированию, а затем и непосредственно к проведению ремонтно-реставрационных работ.

- Институт много лет пытался выполнить реставрацию своих объектов-памятников за счет федеральной программы «Культура России», - поясняет Инна Пухальская. - И, пока был государственным предприятием, имел возможность это сделать. Шесть раз на протяжении десяти лет мы подавали заявки, но в федеральную программу так ни разу и не попали...

В давние времена одной из достопримечательностей Шуваловского парка служила Туфовая арка - она запечатлена за многих дореволюционных открытках. Сегодня она замурована и используется как склад, но ее реставрация возможна.

- Наши ближайшие планы - открыть старинную усадьбу широкой публике, насколько это сегодня возможно. Первым шагом станет выставка в стенах Большого дворца, посвященная 70-летию института, которое мы отмечаем в этом году. Она будет доступной для всех желающих, - говорит Пухальская.

Выставка расскажет об истории Шуваловского парка, самого дворца, а также, что очень важно, - о том, как институт занимался реставрацией парка. На самом деле в свое время он сделал немало: по его заказу «Ленпроект» разработал план действий, осуществленный в 1960-х - начале 1970-х годов. Автором проекта была классик ландшафтной архитектуры Инна Боговая. Недаром в 1974 году институт был даже отмечен на ВДНХ «за активное участие в благоустройстве, реставрации и содержании Шуваловского парка».

Немногие знают, что кроме собственно научного учреждения в здании Большого дворца есть Музей истории Шуваловского парка и усадьбы, института и его основателя Валентина Петровича Вологдина, памятник которому стоит перед дворцом.

- Многим кажется, что закрытая территория института, куда посторонних не пускают, - недружелюбное, враждебное пространство. Очень хочется сломать этот стереотип, - говорит сотрудник институтского музея Виктория Демидова.

Музеевед по специальности, сотрудником института Виктория стала всего полгода назад. По ее словам, Большой дворец действительно хранит немало тайн. Одна из них связана с военным временем, когда здесь находился запасной штаб Ленинградского фронта. В подвале дворца до сих пор остались фрагменты линий спецсвязи, на некоторых бирках коммутаторов есть даже дата - 1943 год.

До сих пор много легенд ходит вокруг подземных ходов и бункеров на прилегающей к дворцу территории парка. В один из них, под горой Парнас, осенью 1991 года забрались любопытные подростки, что закончилось весьма печально...

- После произошедшего ЧП институт направил запрос в Минобороны, чтобы ему предоставили схему подземных сооружений, но получил отказ, мотивированный тем, что информация находится под грифом «секретно», - говорит Демидова. - Мы собираемся повторить попытку. Все-таки теперь, наверное, история инженерных работ в парке и их назначение уже перестали быть тайной...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook