Дороги, которые разделяют

В субботу в районных администрациях завершились публичные слушания по проекту изменений в Правила землепользования и застройки Петербурга. Главная причина новой корректировки правил вызвана необходимостью зарезервировать территорию для строительства аэроэкспресса от Витебского вокзала до аэропорта «Пулково» и для сооружения Восточного скоростного диаметра (ВСД) от южной оконечности ЗСД до КАД около Кудрова.

Дороги, которые разделяют | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В прошлом году на слушаниях по поправкам в Генеральный план Петербурга жители комплекса «Ладожский парк» потребовали перенести севернее часть ВСД, которую планировалось проложить менее чем в ста метрах от жилых домов.

Это требование было выполнено, трассу «прижали» к железной дороге от Ладожского вокзала, она вошла в схемы генплана, которые летом 2017 года были утверждены городским законом. Теперь необходимо сделать соответствующие правки в ПЗЗ. Но «переезд» ВСД вызвал ожидаемые протесты жителей Красногвардейского района.

Слушания по ПЗЗ в Невском районе, начавшиеся с информации КГА о том, что ВСД пройдет не ближе 300 метров от жилых домов, уложились в один час и сопровождались благодарственными выступлениями жителей. Что крайне редко случается на подобных мероприятиях. Слушания в Красногвардейском районе прошли на повышенных тонах и заняли почти три часа. Жители утверждали, что ВСД пройдет ближе чем в 100 метрах от жилых домов по Хасанской улице. Кроме того, придется сносить часть гаражей и автомобили хлынут в ближайшие дворы. Никакие объяснения представителей КГА, что проектирование ВСД еще не начиналось, их не успокоили.

Кстати, по источникам, прохождение обновленной трассы ВСД по территории колонии ? 7 не будет проблемой. Стоимость строительства ВСД оценивается в 150 млрд рублей, цена переезда колонии - несколько процентов от этой суммы.

ВСД был не единственным острым вопросом. Жители Красногвардейского района спрашивали, зачем в Ржевском лесопарке разрешено строить на высоту 15 метров, в Малоохтинском парке - на 12 метров, а на месте стадиона «Арсенал» и вовсе на 30 метров. Это сделано под строительство коммерческих объектов?.. Ответа на этот вопрос они не получили.

Жители требовали навсегда защитить от застройки парк «Малиновка», определить охранную зону полюстровских источников. Протесты граждан вызывают планы застройки «рожка» - небольшого полуострова на Малой Охте. Его площадь 0,72 га, а бизнес-центр должен занять почти 1 га. Разницу можно «наверстать», прихватив часть акватории Невы, поскольку береговая линия не определена документально.

В Невском районе не обошлось без претензий. Если при строительстве ВСД будет закрыта Зольная улица, то, чтобы попасть на расположенные рядом предприятия, необходим дублер в виде продления улицы Ворошилова. Про его проектирование ничего не слышно. Жители «Ладожского парка» жаловались, что у них нет ни одного сквера. Им ответили, что первый шаг на пути к озеленению квартала - выделение земельных участков под каждым домом и передача остальной земли муниципалам для финансирования благоустройства. Защитникам Яблоновского сада, который, по их мнению, сократился за последние годы почти наполовину, рекомендовали обращаться... в комитет по благоустройству как балансодержателю.

#землепользование #ВСД #слушания

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...