Главная городская газета

Дома тянутся к небу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Дома тянутся к небу | Проект гостиницы на Витебском проспекте. ФОТО автора

Проект гостиницы на Витебском проспекте. ФОТО автора

Главной темой обсуждения на градостроительных советах Петербурга становится так называемое преодоление высоты, когда архитекторы по требованию заказчиков стараются выжать максимальное количество площадей с земельного участка. На заседании, которое состоялось в среду, таких вопросов было два из трех, хотя оставшийся вопрос, наверное, имеет большее общественное значение.

Архитектор Сергей Орешкин представил эскиз большого гостиничного комплекса на Витебском проспекте напротив станции метро «Купчино». Позади него строятся четыре 25-этажных жилых дома. Поэтому автор проекта считает допустимым и оправданным выстроить «на первой линии» отели общей площадью 160 тысяч кв. метров, из которых собственно гостиничных будет 44 тысячи. Это примерно 1500 номеров, от скромных одноместных до трехкомнатных сьютов. На первых двух этажах комплекса разместятся городской медицинский центр, общепит, офисы и спортивный зал.

Чтобы все это поместилось, плюс отель экранировал жилье от шума Витебского проспекта с его интенсивным движением и в то же время не затенял квартиры, архитектор спроектировал разновысокие здания высотой от 23 до 90 метров. Северная башня, та, что расположена ближе к Дунайскому проспекту, имеет высоту 90 метров, южная башня - 65 метров.

Как известно, Правила землепользования и застройки Петербурга предлагают в новых районах ограничиться высотой 40 метров, но дают возможность на ее преодоление до определенной отметки, в данном случае это 90 метров. Градсовет рекомендовал городским властям разрешить такую высоту, но аккуратнее подойти к разноцветной раскраске фасадов и ленточному остеклению.

Архитектор Михаил Копков спроектировал четыре жилых дома на пр. Маршала Блюхера, 12. Фактически они будут находиться на продолжении Бестужевской улицы ближе к Кушелевской дороге. Автор проекта предложил преодолеть 40 метров и взять максимально разрешенную высоту 55 метров. Площадь жилья - 88 тысяч кв. метров предназначена для 3 тысяч жителей.

Большинству членов градсовета не понравились монотонные корпуса одной высоты в 18 этажей без акцентов и выразительного силуэта. В проекте усмотрели дефицит детских садов и неуютность детских площадок посреди 55-метровых стен.

В третий раз градсовет рассматривал эскиз нового наземного вестибюля станции метро «Парк Победы», который необходимо построить для увеличения пропускной способности станции.

Архитектор Александр Супоницкий предложил три основных варианта (с разными деталями - около десятка): «павильон-мемориал», здание с эллипсовидным силуэтом и аркадой над входом, напоминающее новое здание РНБ напротив, эллипсовидный павильон со стеклянным входом, отсылающий к ныне существующему.

Мнения экспертов относительно предложенных автором вариантов разделились. В наземном павильоне станции «Парк Победы» необходимо учитывать и мемориальность места, и характер соседних построек среди зелени, и близость к Московскому проспекту и четко обозначить функцию здания.

Вероятно, этот проект будет рассматриваться градсоветом в четвертый раз, что не имеет прецедентов. Но это ответственное место заслуживает такого внимания.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook