Дома тянутся к небу

Главной темой обсуждения на градостроительных советах Петербурга становится так называемое преодоление высоты, когда архитекторы по требованию заказчиков стараются выжать максимальное количество площадей с земельного участка. На заседании, которое состоялось в среду, таких вопросов было два из трех, хотя оставшийся вопрос, наверное, имеет большее общественное значение.

Дома тянутся к небу | Проект гостиницы на Витебском проспекте. ФОТО автора

Проект гостиницы на Витебском проспекте. ФОТО автора

Архитектор Сергей Орешкин представил эскиз большого гостиничного комплекса на Витебском проспекте напротив станции метро «Купчино». Позади него строятся четыре 25-этажных жилых дома. Поэтому автор проекта считает допустимым и оправданным выстроить «на первой линии» отели общей площадью 160 тысяч кв. метров, из которых собственно гостиничных будет 44 тысячи. Это примерно 1500 номеров, от скромных одноместных до трехкомнатных сьютов. На первых двух этажах комплекса разместятся городской медицинский центр, общепит, офисы и спортивный зал.

Чтобы все это поместилось, плюс отель экранировал жилье от шума Витебского проспекта с его интенсивным движением и в то же время не затенял квартиры, архитектор спроектировал разновысокие здания высотой от 23 до 90 метров. Северная башня, та, что расположена ближе к Дунайскому проспекту, имеет высоту 90 метров, южная башня - 65 метров.

Как известно, Правила землепользования и застройки Петербурга предлагают в новых районах ограничиться высотой 40 метров, но дают возможность на ее преодоление до определенной отметки, в данном случае это 90 метров. Градсовет рекомендовал городским властям разрешить такую высоту, но аккуратнее подойти к разноцветной раскраске фасадов и ленточному остеклению.

Архитектор Михаил Копков спроектировал четыре жилых дома на пр. Маршала Блюхера, 12. Фактически они будут находиться на продолжении Бестужевской улицы ближе к Кушелевской дороге. Автор проекта предложил преодолеть 40 метров и взять максимально разрешенную высоту 55 метров. Площадь жилья - 88 тысяч кв. метров предназначена для 3 тысяч жителей.

Большинству членов градсовета не понравились монотонные корпуса одной высоты в 18 этажей без акцентов и выразительного силуэта. В проекте усмотрели дефицит детских садов и неуютность детских площадок посреди 55-метровых стен.

В третий раз градсовет рассматривал эскиз нового наземного вестибюля станции метро «Парк Победы», который необходимо построить для увеличения пропускной способности станции.

Архитектор Александр Супоницкий предложил три основных варианта (с разными деталями - около десятка): «павильон-мемориал», здание с эллипсовидным силуэтом и аркадой над входом, напоминающее новое здание РНБ напротив, эллипсовидный павильон со стеклянным входом, отсылающий к ныне существующему.

Мнения экспертов относительно предложенных автором вариантов разделились. В наземном павильоне станции «Парк Победы» необходимо учитывать и мемориальность места, и характер соседних построек среди зелени, и близость к Московскому проспекту и четко обозначить функцию здания.

Вероятно, этот проект будет рассматриваться градсоветом в четвертый раз, что не имеет прецедентов. Но это ответственное место заслуживает такого внимания.

#Градсовет #ограничение высоты #архитектура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...