Главная городская газета

Дома лишатся облицовки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Дома лишатся облицовки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В городе начался капитальный ремонт фасадов домов массовых серий. Событие почти историческое, потому что до сего дня подобных работ в большом масштабе в Петербурге не производилось. И вот наступило время, когда дома 70 – 80-х годов прошлого века, прежде всего модификации 1ЛГ-600, 1ЛГ-602, которые строились массово, также массово начали ветшать.

В нынешнем году будут отремонтированы 59 фасадов домов массовых серий: «хрущевок» и «панелек», построенных до и после 1980-х годов. Огромный процент, если учесть, что всего в краткосрочную программу капремонта на 2016 год включены 123 фасада.

В период подготовки к ремонтному сезону особую проблему представили дома, облицованные мелкой керамической плиткой. Технология их ремонта не была проработана. Специалисты Фонда капремонта должны были сначала определить, что и как надлежит делать. По проектному решению, облицовка стен должна быть полностью отбита, проведена гидроизоляция панельных стыков, фасад оштукатурен, и – финишная окраска. Таким образом, дома должны до неузнаваемости преобразиться внешне и улучшить свои потребительские качества. По такой технологии будут отремонтированы фасады 43 домов: 8 в Калининском районе, 9 в Красногвардейском, 1 в Красносельском, 11 в Невском районе и 14 во Фрунзенском.

Комиссия, возглавляемая вице-губернатором Николаем Бондаренко, уже проверила ход работы на нескольких адресах. Начало ремонта дома # 37, корпус 1, по проспекту Большевиков признали вполне удовлетворительным. Подрядчик ООО «МАТИС» заверил, что 75 дней, отведенных договором на все про все, ему хватит и дополнительного времени не потребуется.

Хуже обстоят дела на Софийской улице, 31. Ремонтная компания «Глобус», которой достался этот объект, по мнению специалистов Фонда капремонта, нарушает правила безопасности: как в отношении своих рабочих, так и в отношении пешеходов. Подрядчик соорудил строительные леса до 9-го этажа, в то время как, по правилам, капремонт фасада на уровне верхних этажей должен производиться при помощи строительных люлек.

Подрядчик и заказчик так и не пришли к согласию. Поэтому решение взял на себя вице-губернатор Бондаренко. «Глобус» должен будет либо снять леса выше пятого этажа и использовать люльку, либо представить расчет креплений, которые докажут безопасность конструкции. Только после этого компания сможет начать работу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook