Главная городская газета

Дольщики станут пайщиками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Дольщики станут пайщиками | Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Проблема обманутых дольщиков - одна из самых больных в обществе. Власти Ленинградской области рассказали, как она решается в 47-м регионе.

Заместитель председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Дмитрий Лобановский на пресс-конференции привел цифры. По федеральным нормам, статус обманутых имеют 343 человека из 11 проблемных объектов, плюс региональный список 943 человека и 24 объекта.

Это не так много, считает чиновник, ведь в области ведется строительство 604 многоквартирных домов, заключена 81 тысяча договоров долевого участия на 200 млрд рублей. Действительно, в процентном отношении «плохих» строек не так много. Хотя понятно, что одной конкретной семье, которой не повезло, не легче от того, что 75 других семей удачно вложили сбережения в строящиеся новые квартиры.

Тут, конечно, есть некоторый информационный перекос: журналисты много и охотно пишут про несданные дома и украденные деньги. А про построенные в срок и без брака - писать неинтересно, да и вообще это реклама получается. Поэтому многие граждане, которые никогда не сталкивались с долевым строительством, считают, что это зона сплошного обмана. Властям, которым приходится вмешиваться, оказывать помощь (а это значит - тратить ресурсы), это надоедает. Вот и ужесточают шаг за шагом закон о долевом строительстве, а что это оборачивается подорожанием квартир, вроде бы незаметно.

Теперь от общего к частному. Подробнее всего рассказали о жилом комплексе «Сила природы» у станции метро «Девяткино». Генеральный директор областного агентства жилищного ипотечного кредитования Евгений Рафаленок рассказал, что агентство и акционерный банк «Россия» сейчас согласовывают выдачу кредита на достройку объекта. Конкретные цифры могут быть обнародованы после 23 августа, даты, когда должно состояться заседание кредитного комитета банка.

«Ожидается, что в конце августа суд примет решение по делу о банкротстве застройщика 1-й и 2-й очередей «Сил природы» - ЖСК «Муринское-1», в конце октября - по ООО «Романтика» (застройщика 3-й и 4-й очередей).

Процедура банкротства необходима, чтобы очистить объект, нужно быстрее выходить на площадку, так как недостроенные 1-й и 2-й корпуса разрушаются от холодов и плохой охраны. Третий и четвертый корпуса на уровне котлована и первых этажей, они меньше страдают от климата», - сообщил Евгений Рафаленок. Агентство проанализировало экономику проекта - она на грани рентабельности. «Улучшить ситуацию с финансированием возможно через реализацию нежилых помещений и строительство еще одного коммерческого объекта», - пояснил он. Чтобы достроить весь ЖК, нужно вложить еще около 3 млрд руб., из них 1 млрд выделит агентство.

Другой проблемный объект в Мурине - жилой комплекс «Воронцов» (застройщик ООО «СпецКапСтрой СПб»).

По словам руководителя Дирекции по комплексному развитию территории Ленинградской области Даниила Федичева, жилой комплекс не соответствует требованиям безопасности. «Сваи вбивались хаотично, там была имитация стройки, по факту расследуется уголовное дело», - пояснил он.

Федичев считает, что разумный путь - передать права на достройку кооперативу, созданному дольщиками. ЖСК может передать права технического застройщика возглавляемой им дирекции. Для этого необходимо соответствующее решение собрания пайщиков.

В ЖК «Воронцов» может быть до 300 дольщиков (из них права 167 уже признаны судом, заявления остальных проверяются, не исключено, что часть дольщиков - фальшивые).

Несмотря на то что корпус «Воронцова», очевидно, придется сносить, как не соответствующий строительным нормам, но экономика достройки объекта понятней, чем у «Сил природы». У комплекса с графской фамилией есть козыри: много непроданных квартир, на участке можно построить еще один дом.

«СПб ведомости» поинтересовались, нет ли противоречия в социальной политике. Ведь до трети покупателей квартир в новостройках массового сегмента покупают не для жизни, а для последующей сдачи в аренду или перепродажи. Если дом «зависает», а государство помогает его достроить (например, выделяя землю инвесторам, взявшимся закончить объект), то получается, что до трети помощи достается полуподпольным бизнесменам. Компенсационный земельный участок - те же деньги, только в натуральной форме.

Чиновники ответили, что не выделяют «рантье» в отдельную категорию. Да и достроить дом можно только полностью. В итоге, на наш взгляд, получается, как в сказке: битый небитого везет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook