Дольщики не остались без УМа

На градсовете Ленинградской области случилось невероятное. Впервые за много лет один из проектов застройки представлял на суд профессиональной общественности не девелопер, а профильный вице-губернатор региона Михаил Москвин. Речь идет о поддержке компании «Лидер», которая, по словам вице-губернатора, имеет большую социальную значимость, участвуя в программе помощи обманутым дольщикам Ленобласти. А значит, строители должны получить достойную компенсацию в виде превышения градостроительных параметров в Гатчине.

Дольщики не остались без УМа | Визуальное влияние современной застройки на объекты исторического наследия. Вид с Сигнальной башни Гатчинского дворца.

Визуальное влияние современной застройки на объекты исторического наследия. Вид с Сигнальной башни Гатчинского дворца.

Именно этот вопрос был последним по порядку, но первым по значимости на градсовете. Отметим, что «Лидеров» и в Петербурге, и в Ленобласти немало. Интересующая нас компания «Лидер», по данным www.kartoteka.ru, принадлежит физическим лицам - Людмиле Косаревой (51%) и генеральному директору Максиму Адамюку (49%).

Ситуация с дольщиками в Гатчине не решалась почти десять лет. ЗАО «Управление механизации № 276» строило в гатчинском микрорайоне Аэродром (отделен от старого города железной дорогой) высотное здание. УМ-276 заслуженно пользовалось солидной репутацией, строго соблюдало закон о долевом строительстве. Но внезапная смерть собственника и сложный раздел имущества привели управление к банкротству.

Но на этом мытарства 162 дольщиков долгостроя от УМ-276 на улице Генерала Кныша, 14, не закончились. Лишь с прошлого года в Ленобласти появился закон о помощи дольщикам по компенсационной схеме. По ней необходимо привлечь инвестора, который получит землю без торгов и прибыль от освоения которой позволит покрыть затраты на достройку проблемного объекта. Этот случай стал и здесь пионером - по применению данного областного закона.

«Завершение объекта, за которое взялся «Лидер», требует более 200 миллионов рублей», - сообщил вице-губернатор. Он лично побывал на объекте и сообщил собравшимся на градсовет, что от нижних ярусов дворца новостройки совершенно не видны - даже сейчас, когда деревья лишены листвы.

«Я поднялся на дворцовую башню. С нее вдалеке уже сейчас видны крыши современных домов Аэродрома, в том числе УМ-276, но, как показывает эскиз, новые дома «Лидера» ничего в сложившейся картине не изменят», - заявил чиновник.

Это подтвердила и экспертиза от органов культурного наследия. В итоге градсовет дал добро. Как позже рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» исполнительный директор ООО «Лидер» Вероника Адамюк, жилой комплекс, который начинало УМ-276, находится в высокой степени готовности - дом покрыт кровлей, ему дали тепло. Первый застройщик успел сделать 70% работы, но почти девять лет назад брошенный объект разрушался и сам по себе, и от рук вандалов.

«Мы выполнили экспертизу, обосновали стоимость достройки. В качестве компенсации получили три земельных участка общей площадью 6,83 га в том же Аэродроме. Но расчеты показывают: если строить там дома высотой по пять этажей, как сейчас допускают Правила землепользования и застройки, экономика проекта не оправдает наших затрат.

Кроме того, низкие дома затерялись бы в окружении масштабных зданий. Тот же дом УМ-276 имеет 12 этажей, рядом другой компанией достраивается еще один проблемный дом с дольщиками - в нем 16 этажей. «Поэтому мы вышли на градсовет с просьбой дать добро на строительство двух девятиэтажных и одного двенадцатиэтажного здания», - пояснила топ-менеджер.

Допустим, рыночная стоимость участков равна стоимости достройки. Фирма не скрывает, что рассчитывает получить прибыль от продажи квартир в домах на компенсационных участках. Получается, что хоть бюджеты всех уровней и не вложились в достройку домов с дольщиками, завершать здания будут все равно за счет казны. Пусть даже оплата пройдет не живыми деньгами, а натурой - землей. Однако Гатчинский муниципальный район мог бы продать эти три надела, пополнить бюджет. Насколько справедливо решать проблемы пострадавших граждан за счет всех налогоплательщиков, судите сами.

Градостроительный совет принял также к сведению концепцию развития автодорожной сети на территории муниципального образования «Заневское городское поселение» Всеволожского района.

Проект представил архитектор Игорь Матвеев, генеральный директор ООО «Матвеев и К». Концепция связывает четыре дороги. Первая - проектируемый Восточный скоростной диаметр Петербурга (Фаянсовая ул. - Зольная ул. с мостом через Неву). Вторая - продолжение ВСД на областной земле; третья - дорога Петербург - Колтуши, четвертая - подъезд к Всеволожску.

Михаил Москвин пояснил, что требовалось свести воедино все изменения, которые действовали с момента утверждения генплана, а ему уже 5 лет. Градсовет изучил, как изменилась ситуация с точки зрения планировочной инфраструктуры.

Также градсовет Ленинградской области отклонил эскиз планировочного решения деревни Янино, де-факто - столицы Заневского городского поселения. Путаница статусов населенных пунктов - беда этого поселения. Напомним, что квазигород Кудрово до сих пор вообще не имеет какого-либо административного статуса, хотя там уже живут почти 100 тысяч человек.

Но вернемся в Янино. Специалисты разрабатывали проект жилого квартала на 9,19 тыс. человек на участке общей площадью 36,9 га, примыкающем к северо-восточным границам Янина. Здесь намерены построить жилье на 275,7 тыс. кв. м, два детских сада на 280 мест каждый, а также школу на 850 учеников.

#Градсовет #Ленобласть #застройка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...