Главная городская газета

Дольщики не остались без УМа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Дольщики не остались без УМа | Визуальное влияние современной застройки на объекты исторического наследия. Вид с Сигнальной башни Гатчинского дворца.

Визуальное влияние современной застройки на объекты исторического наследия. Вид с Сигнальной башни Гатчинского дворца.

На градсовете Ленинградской области случилось невероятное. Впервые за много лет один из проектов застройки представлял на суд профессиональной общественности не девелопер, а профильный вице-губернатор региона Михаил Москвин. Речь идет о поддержке компании «Лидер», которая, по словам вице-губернатора, имеет большую социальную значимость, участвуя в программе помощи обманутым дольщикам Ленобласти. А значит, строители должны получить достойную компенсацию в виде превышения градостроительных параметров в Гатчине.

Именно этот вопрос был последним по порядку, но первым по значимости на градсовете. Отметим, что «Лидеров» и в Петербурге, и в Ленобласти немало. Интересующая нас компания «Лидер», по данным www.kartoteka.ru, принадлежит физическим лицам - Людмиле Косаревой (51%) и генеральному директору Максиму Адамюку (49%).

Ситуация с дольщиками в Гатчине не решалась почти десять лет. ЗАО «Управление механизации № 276» строило в гатчинском микрорайоне Аэродром (отделен от старого города железной дорогой) высотное здание. УМ-276 заслуженно пользовалось солидной репутацией, строго соблюдало закон о долевом строительстве. Но внезапная смерть собственника и сложный раздел имущества привели управление к банкротству.

Но на этом мытарства 162 дольщиков долгостроя от УМ-276 на улице Генерала Кныша, 14, не закончились. Лишь с прошлого года в Ленобласти появился закон о помощи дольщикам по компенсационной схеме. По ней необходимо привлечь инвестора, который получит землю без торгов и прибыль от освоения которой позволит покрыть затраты на достройку проблемного объекта. Этот случай стал и здесь пионером - по применению данного областного закона.

«Завершение объекта, за которое взялся «Лидер», требует более 200 миллионов рублей», - сообщил вице-губернатор. Он лично побывал на объекте и сообщил собравшимся на градсовет, что от нижних ярусов дворца новостройки совершенно не видны - даже сейчас, когда деревья лишены листвы.

«Я поднялся на дворцовую башню. С нее вдалеке уже сейчас видны крыши современных домов Аэродрома, в том числе УМ-276, но, как показывает эскиз, новые дома «Лидера» ничего в сложившейся картине не изменят», - заявил чиновник.

Это подтвердила и экспертиза от органов культурного наследия. В итоге градсовет дал добро. Как позже рассказала корреспонденту «СПб ведомостей» исполнительный директор ООО «Лидер» Вероника Адамюк, жилой комплекс, который начинало УМ-276, находится в высокой степени готовности - дом покрыт кровлей, ему дали тепло. Первый застройщик успел сделать 70% работы, но почти девять лет назад брошенный объект разрушался и сам по себе, и от рук вандалов.

«Мы выполнили экспертизу, обосновали стоимость достройки. В качестве компенсации получили три земельных участка общей площадью 6,83 га в том же Аэродроме. Но расчеты показывают: если строить там дома высотой по пять этажей, как сейчас допускают Правила землепользования и застройки, экономика проекта не оправдает наших затрат.

Кроме того, низкие дома затерялись бы в окружении масштабных зданий. Тот же дом УМ-276 имеет 12 этажей, рядом другой компанией достраивается еще один проблемный дом с дольщиками - в нем 16 этажей. «Поэтому мы вышли на градсовет с просьбой дать добро на строительство двух девятиэтажных и одного двенадцатиэтажного здания», - пояснила топ-менеджер.

Допустим, рыночная стоимость участков равна стоимости достройки. Фирма не скрывает, что рассчитывает получить прибыль от продажи квартир в домах на компенсационных участках. Получается, что хоть бюджеты всех уровней и не вложились в достройку домов с дольщиками, завершать здания будут все равно за счет казны. Пусть даже оплата пройдет не живыми деньгами, а натурой - землей. Однако Гатчинский муниципальный район мог бы продать эти три надела, пополнить бюджет. Насколько справедливо решать проблемы пострадавших граждан за счет всех налогоплательщиков, судите сами.

Градостроительный совет принял также к сведению концепцию развития автодорожной сети на территории муниципального образования «Заневское городское поселение» Всеволожского района.

Проект представил архитектор Игорь Матвеев, генеральный директор ООО «Матвеев и К». Концепция связывает четыре дороги. Первая - проектируемый Восточный скоростной диаметр Петербурга (Фаянсовая ул. - Зольная ул. с мостом через Неву). Вторая - продолжение ВСД на областной земле; третья - дорога Петербург - Колтуши, четвертая - подъезд к Всеволожску.

Михаил Москвин пояснил, что требовалось свести воедино все изменения, которые действовали с момента утверждения генплана, а ему уже 5 лет. Градсовет изучил, как изменилась ситуация с точки зрения планировочной инфраструктуры.

Также градсовет Ленинградской области отклонил эскиз планировочного решения деревни Янино, де-факто - столицы Заневского городского поселения. Путаница статусов населенных пунктов - беда этого поселения. Напомним, что квазигород Кудрово до сих пор вообще не имеет какого-либо административного статуса, хотя там уже живут почти 100 тысяч человек.

Но вернемся в Янино. Специалисты разрабатывали проект жилого квартала на 9,19 тыс. человек на участке общей площадью 36,9 га, примыкающем к северо-восточным границам Янина. Здесь намерены построить жилье на 275,7 тыс. кв. м, два детских сада на 280 мест каждый, а также школу на 850 учеников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook