Главная городская газета

Долевые игры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Долевые игры | Иллюстрация Julien-Tromeurs/shutterstock.com

Иллюстрация Julien-Tromeurs/shutterstock.com

В Ленинградской области застопорилось строительство еще одного жилого комплекса. Возводившая его компания увязла в долгах, и теперь покупателям квартир в ЖК «Ванино», возможно, придется доводить дело до конца самостоятельно. Это уже не первый случай в регионе, когда число озадаченных дольщиков множится благодаря авантюрным проектам.

Компания «Тареал» получила разрешение на строительство 29 жилых домов в деревне Узигонты Низинского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти. Но сам жилой комплекс активно рекламировали под брендом «Ванино». Это была не единственная его странность: сперва работа кипела, но потом строители куда-то делись.

История этого долгостроя такова. В марте 2015 года были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию первых 15 зданий. Остальные 12 так и не достроили. Еще на старте проекта сами дольщики посчитали его авантюрным. Вот что рассказала одна из потенциальных новоселов Виктория Спасская: «В чистом поле строили, без сетей. Здесь нужно возводить «муравейники», иначе стройка просто невыгодна». Правда, застройщик сети построил, и, как только сдал их, у него начались проблемы... «Год назад прекратили стройку. Сначала мы смотрели на это сквозь пальцы: казалось, в кризис небольшие задержки нормальны. Но в мае мы начали уже топать ногами и переживать очень сильно и громко», – говорит Спасская. Опасения жильцов усугубились после того, как в конце июня стройплощадку покинул подрядчик.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин заявил, что при строительстве этого комплекса был допущен значительный срыв сроков сдачи. «Необходимо выяснить, что стало причиной задержек, чем мы можем помочь и какие намерения имеют застройщик и дольщики. Исходя из полученной информации мы будем рекомендовать сторонам принятие определенных решений по завершению строительства», – добавил чиновник.

Впрочем, уже ясно, что непосредственной причиной остановки работ стало отсутствие финансирования. «Тареал» попросту не смог рассчитаться со своими кредиторами, и долги обросли значительными пенями. Аресты были наложены по заявлениям более чем трех десятков взыскателей, отмечается в банке данных Федеральной службы судебных приставов. Пока застройщик не погасит долг, все деньги, поступающие на его счет, будут уходить кредиторам.

Сложная финансовая ситуация возникла на фоне корпоративного конфликта между собственниками «Тареала». Компания имеет двух совладельцев, которые зарегистрированы в Эстонии. 65% компании контролирует «Тасмо эригрупи», а оставшиеся 35% – «Илуми гроуп».

Представляющая интересы «Тасмо эригрупи» адвокат Юлия Комиссарова рассказала нашей газете, что в какой-то момент ее компания оказалась отстраненной от управления «Тареалом» и только недавно смогла получить представление о состоянии дел в нем. «Мы закончили финансовый аудит и сейчас проводим аудит строительный, чтобы получить реальную картину», – рассказала Комиссарова.

Сейчас идет поиск вариантов возобновления проекта, и уже очевидно, что их будет немного. «Моя юридическая практика показывает, что в 9 случаях из 10 возможен вариант создания жилищно-строительного кооператива. И мы его рассматриваем как приоритетный», – резюмировала Комиссарова.

Если ничего не выйдет (например, большинство дольщиков заберут деньги назад), останется только один путь – банкротство застройщика. Но в этом случае «Тасмо эригрупи» заявит и свои требования. Со всеми расплатиться, скорее всего, не смогут. «Стоимость активов «Тареала» сегодня на 100% не покрывает требований, – подсчитала адвокат. – Но, возможно, эти активы недооценены».

Покупателей жилья не радует необходимость достраивать что-то самим. «На дольщиков постоянно давят: с одной стороны, пугают банкротством, с другой – давят не банкротством. Люди в полной растерянности, потому что как слово «банкротство», так и «ЖСК» вызывают ужас», – отметила дольщица Виктория Спасская.

Пресс-служба правительства Ленинградской области подчеркнула, что регион не имеет рычагов влияния на сроки завершения строительства жилого комплекса «Ванино», поскольку не финансирует этот проект, не является заказчиком строительства или стороной в договорных отношениях.

И здесь выяснилась еще одна странность: дольщики «Тареала» не состоят в реестре граждан, пострадавших в результате участия в долевом строительстве. То есть они не признаны обманутыми дольщиками.

«Ванино» не единственный проблемный жилой комплекс в 47-м регионе. Ранее громкий скандал разгорелся вокруг проекта «Силы природы», который группа компаний «О2 девелопмент» реализует к северо-западу от деревни Новое Девяткино Всеволожского района. Еще в начале реализации проекта не все шло гладко: как отмечали в областном правительстве, не были должным образом оформлены права на землю.

Теперь дошло до того, что раздосадованные пайщики (дома начинали строиться методом жилищно-строительного кооператива) заявили о намерении взять свои квартиры штурмом. Покупатели отмечают, что им давно обещали сдать их дома, но строительство новостроек все задерживается. В «О2 девелопмент» факт задержки признали, обратив внимание, что разрешения на производство работ еще действуют.

«Отставание в строительстве произошло как по объективным причинам (общая экономическая ситуация в нашей стране и снижение покупательской способности, изменение законодательства, регулирующего деятельность ЖСК), так и по субъективным», – рассказали нашей газете застройщики. Среди субъективных в фирме назвали запрет на установку локальных очистных систем, изменение курса валют и даже недобросовестное поведение должников компании.

Эксперты обратили внимание, что в окрестностях «Сил природы» есть еще 6 объектов других застройщиков, по которым отставание составляет не менее 9 месяцев. По данным прокуратуры Ленинградской области, к началу нынешнего года во всем регионе насчитывалось 11 проблемных новостроек. Они расположены во Всеволожском, Гатчинском, Выборгском, Кировском, Ломоносовском и Приозерском районах. При строительстве их были ущемлены права 769 человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook