Главная городская газета

Девятиэтажки для села

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Девятиэтажки для села | Иллюстрация Novemders/shutterstock.comДевятиэтажки для села

Иллюстрация Novemders/shutterstock.comДевятиэтажки для села

Комитет по архитектуре Ленинградской области представил обновленные региональные градостроительные нормативы проектирования (РНГП), а также их местные аналоги.

Нормативы для всех районов Ленобласти и городского округа Сосновый Бор разработаны по требованию федерального законодательства и утверждены в декабре 2017 года. Эти документы устанавливают расчетные показатели - какой должна быть доступность социальных объектов.

«Мы жестко придерживаемся позиции, что Ленинградская область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки. Экспансии высотных домов от границ с Петербургом в глубь нашей территории не будет», - заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Коррекция нормативов предусматривает понижение максимальной этажности с нынешних 16 до 12 этажей (последний параметр соответствует 42 метрам) в городских поселениях. Также были увеличены нормы обеспеченности машино-местами с 440 до 500 на 1 тыс. жителей. В сельских поселениях максимальная этажность допускается 9 этажей, хотя понятно, что даже при таком нормативе это поселение вряд ли останется сельским.

Максимально в Ленобласти допускается строить до 9 тыс. кв. метров жилья на одном гектаре. Правда, это лишь в урбанизированной зоне и только в населенных пунктах, где проживают свыше 20 тыс. человек. Самые жесткие нормативы - 2 тысячи квадратных метров квартир на гектар - в третьей зоне урбанизации и в населенных пунктах, где менее 20 тыс. человек. Также увеличивается показатель обеспеченности жилплощадью, сегодня он составляет 28 кв. м/чел., а к 2020 году вырастет до 30 «квадратов». Правда, последнее можно трактовать как послабление - меньше людей, меньше и потребность в социалке.

Глава региона отметил, что власти на местах должны помнить: любой новый квадратный метр несет на себе нагрузку - это строительство социальных объектов и их содержание. Например, обслуживание бассейна стоит 18 млн руб. в год, средней школы - десятки миллионов рублей ежегодно.

Нормативы по обеспеченности аптеками, молочными кухнями, площадками для отдыха и подобные исключены из списка. Их попросту сочли ненужными.

Представитель областного комитета по архитектуре и градостроительству рассказал, что раньше нормы носили рекомендательный характер, но с 2017 года стали обязательными. Их нужно непременно учитывать в городских и сельских поселениях при разработке генпланов, рабочего проектирования и других документов.

Разумеется, жизнь девелоперов усложнится. Но застройщики об ужесточении знали заранее и запаслись разрешениями на строительство объектов впрок. А закон, как признали в областной администрации, обратной силы не имеет. Значит, вся уже разработанная и утвержденная документация остается в силе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook