Девятиэтажки для села

Комитет по архитектуре Ленинградской области представил обновленные региональные градостроительные нормативы проектирования (РНГП), а также их местные аналоги.

Девятиэтажки для села | Иллюстрация Novemders/shutterstock.comДевятиэтажки для села

Иллюстрация Novemders/shutterstock.comДевятиэтажки для села

Нормативы для всех районов Ленобласти и городского округа Сосновый Бор разработаны по требованию федерального законодательства и утверждены в декабре 2017 года. Эти документы устанавливают расчетные показатели - какой должна быть доступность социальных объектов.

«Мы жестко придерживаемся позиции, что Ленинградская область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки. Экспансии высотных домов от границ с Петербургом в глубь нашей территории не будет», - заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Коррекция нормативов предусматривает понижение максимальной этажности с нынешних 16 до 12 этажей (последний параметр соответствует 42 метрам) в городских поселениях. Также были увеличены нормы обеспеченности машино-местами с 440 до 500 на 1 тыс. жителей. В сельских поселениях максимальная этажность допускается 9 этажей, хотя понятно, что даже при таком нормативе это поселение вряд ли останется сельским.

Максимально в Ленобласти допускается строить до 9 тыс. кв. метров жилья на одном гектаре. Правда, это лишь в урбанизированной зоне и только в населенных пунктах, где проживают свыше 20 тыс. человек. Самые жесткие нормативы - 2 тысячи квадратных метров квартир на гектар - в третьей зоне урбанизации и в населенных пунктах, где менее 20 тыс. человек. Также увеличивается показатель обеспеченности жилплощадью, сегодня он составляет 28 кв. м/чел., а к 2020 году вырастет до 30 «квадратов». Правда, последнее можно трактовать как послабление - меньше людей, меньше и потребность в социалке.

Глава региона отметил, что власти на местах должны помнить: любой новый квадратный метр несет на себе нагрузку - это строительство социальных объектов и их содержание. Например, обслуживание бассейна стоит 18 млн руб. в год, средней школы - десятки миллионов рублей ежегодно.

Нормативы по обеспеченности аптеками, молочными кухнями, площадками для отдыха и подобные исключены из списка. Их попросту сочли ненужными.

Представитель областного комитета по архитектуре и градостроительству рассказал, что раньше нормы носили рекомендательный характер, но с 2017 года стали обязательными. Их нужно непременно учитывать в городских и сельских поселениях при разработке генпланов, рабочего проектирования и других документов.

Разумеется, жизнь девелоперов усложнится. Но застройщики об ужесточении знали заранее и запаслись разрешениями на строительство объектов впрок. А закон, как признали в областной администрации, обратной силы не имеет. Значит, вся уже разработанная и утвержденная документация остается в силе.

#Ленобласть #застройка #нормативы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...