Детская передача

Скрытые от общественности споры девелоперов и городских властей мешают вернуть детсад малышам. Вообще с учреждениями этого профиля порой происходят странные вещи, мы сообщали о разрушающемся фундаменте нового здания, о реконструкции без проекта старой советской постройки... В данном случае с точки зрения надежности все вроде в порядке. Спор идет вокруг имущественных объектов.

Детская передача | Иллюстрация chuanpis/shutterstock.com

Иллюстрация chuanpis/shutterstock.com

В редакцию обратилась неравнодушная жительница Выборгского района. Он интенсивно растет, места в детских учреждениях нужны. И в это самое время одно из таковых пустует! Когда-то, еще при советской власти, у завода «Светлана» были собственные детские сады. На Сантьяго-де-Куба, д. 6, корп. 4, располагался один из них, построен он в 1979 году.

В начале 1990-х садик был приватизирован и продан концерну «ЛЭК». Тот же перепродал объект коллегам - ЗАО «Строительный трест».

Девелоперы, вероятно, хотели бы снести здание, построить на его месте что-то более выгодное, например, жилой дом. Но городские власти воспротивились. Появился контраргумент - пусть трест отдаст детсад городу, а взамен его освободят от социальных отчислений по другому проекту. Однако долго пустовавшее здание нуждается в ремонте, чьими силами и за чей счет его делать - предмет для переговоров.

В январе 2016 года официальный сайт Смольного сообщил, что в Выборгском районе состоялась рабочая встреча по вопросу безвозмездной передачи со стороны ЗАО «Строительный трест» здания бывшего детского сада. В мероприятии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Детский сад рассчитан на 12 групп, всего на 220 мест. Он нужен району. В 2009 - 2015 годы городское правительство изучало возможность выкупа здания детского сада у собственника для использования под дошкольное образовательное учреждение. Самое интересное, что до сих пор сайт сообщает, что компания («Строительный трест». - А. М.) «безвозмездно передала детский сад в собственность Санкт-Петербурга». Но вот беда - на деле никакой передачи не было.

Год назад появилась другая информация: причина проблем закрытого садика - в проекте жилого комплекса на пр. Тореза, 77. Трест хотел бы построить жилую высотку, но общественность возражала. Пришлось судиться, и, возможно, девелоперы и чиновники готовили рокировку. Мол, пусть строят, но садик передадут городу. Хотя юридически судьбы проекта строительства и детсада не связаны.

Так что же будет дальше? В официальном ответе пресс-службы комитета имущественных отношений Петербурга нам сообщили, что здание детского сада до сих пор в частной собственности. Ранее между КИО и собственником были достигнуты договоренности о передаче объекта в дар городу, однако собственник объект в дар так и не передал. Понудить его невозможно. Сейчас КИО направил в адрес собственника запрос с просьбой сообщить о намерениях по передаче объекта городу.

Служба по связям с общественностью компании «Строительный трест» подтвердила, что трест - собственник здания. «В настоящее время проводятся обследования несущих конструкций существующего здания с целью производства работ по капитальному ремонту здания для использования его по назначению - детское дошкольное образовательное учреждение», - сообщили в тресте. В соответствии с п/п 4.1) п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в случае капитального ремонта выдача разрешения на строительство не требуется. То есть нам намекнули - трест отремонтирует сад. Но передаст ли его городу безвозмездно, продаст или будет использовать это здание как коммерческое детское учреждение, неясно.

#дошкольные учреждения #собственность #использование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...