Главная городская газета

Детсадовская самоволка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Детсадовская самоволка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Детский сад № 48 Кировского района северной столицы реконструировал здание самовольно и с нарушениями технических норм, к такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним: комитет имущественных отношений Петербурга обратился с иском о признании госсобственности на здание по адресу: Дачный пр., д. 21, корп. 2А. Ответчиком выступил как раз детсад. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 13.07.2012, на двухэтажное здание общей площадью 735,8 кв. м было зарегистрировано право оперативного управления Д/с № 48.

По результатам технической инвентаризации, проведенной в 2013 году, выяснилось, что здание «подросло»: появилась надстройка этажа, при этом площадь помещений увеличилась примерно на четверть - 974,7 «квадрата». Комитет, ссылаясь на тот факт, что здание реконструировано в отсутствие разрешительной документации, в связи с чем является самовольной постройкой, обратился в суд, требуя прав собственности на объект в его нынешнем виде.

Арбитраж, как всегда в делах о строительной самоволке, назначил экспертизу. Ее смысл: можно ли эксплуатировать здание без опасности для людей, которые находятся в здании. В данном случае очевидно, что надо было проверить это с особой тщательностью, учитывая профиль учреждения - дети все-таки! Кроме того, предстояло выяснить, не затрагивает ли существование переделанного здания интересы третьих лиц.

Проведение экспертизы по делу было поручено ООО «Петроэксперт», выполнил ее конкретно Семен Геншафт. Эксперт пришел к выводу, что при реконструкции были нарушены градостроительные, строительные, пожарные нормы и правила, эксплуатация объекта создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Конкретно: планировочные решения не обеспечивают необходимое количество эвакуационных выходов; не выполнены противопожарные мероприятия: стальные несущие элементы внутренней лестницы и перекрытий не имеют огнезащитных покрытий, отсутствует противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация и др.; в некоторых помещениях обнаружены следы пожаров - закопченные стены и потолки; более четверти стеклопакетов в окнах разбиты; подвал затоплен; есть и еще недостатки.

В результате арбитраж отказал в признании госсобственности на здание. Прочитав такое на сайте суда, автор этих строк заволновался. Правда, в детском саду главный страх сняли: у них не один корпус и проблемный не используется, ребятишек в нем нет, соответственно, ничего воспитанникам не угрожает.

Собеседник рассказал, что в корпусе 2А когда-то находились ясли. Но они не работают уже около четверти века. Заброшенный дом «обжили» бомжи, отсюда следы их кострищ.

Но вот как получилось, что после передачи здания нынешнему пользователю его стали реконструировать без нормально согласованного проекта (мансарду сделали для музыкальных занятий), в какую сумму городу обошлась такая реновация и что теперь с этим делать, мне не ответили.

На официальный запрос газеты в Кировскую районную администрацию ответила замглавы Стелла Ларченко: «Решение Арбитражного суда не вступило в законную силу. Детским садом № 48 готовится подача апелляционной жалобы. В связи с вышеизложенным комментарии по указанному вопросу в настоящее время являются преждевременными».

Зато нам сообщили, что районной администрацией ведется активная работа по возвращению в сеть дошкольных образовательных учреждений зданий и помещений бывших детских садов. За период с 2013 года введены в эксплуатацию шесть объектов дошкольного образования после проведения капитального ремонта.

Мы продолжаем следить за судьбой экс-яслей и надеемся, что настанет день, когда в них вновь без страха смогут войти дети.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook