Детсадовская самоволка

Детский сад № 48 Кировского района северной столицы реконструировал здание самовольно и с нарушениями технических норм, к такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Детсадовская самоволка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Напомним: комитет имущественных отношений Петербурга обратился с иском о признании госсобственности на здание по адресу: Дачный пр., д. 21, корп. 2А. Ответчиком выступил как раз детсад. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 13.07.2012, на двухэтажное здание общей площадью 735,8 кв. м было зарегистрировано право оперативного управления Д/с № 48.

По результатам технической инвентаризации, проведенной в 2013 году, выяснилось, что здание «подросло»: появилась надстройка этажа, при этом площадь помещений увеличилась примерно на четверть - 974,7 «квадрата». Комитет, ссылаясь на тот факт, что здание реконструировано в отсутствие разрешительной документации, в связи с чем является самовольной постройкой, обратился в суд, требуя прав собственности на объект в его нынешнем виде.

Арбитраж, как всегда в делах о строительной самоволке, назначил экспертизу. Ее смысл: можно ли эксплуатировать здание без опасности для людей, которые находятся в здании. В данном случае очевидно, что надо было проверить это с особой тщательностью, учитывая профиль учреждения - дети все-таки! Кроме того, предстояло выяснить, не затрагивает ли существование переделанного здания интересы третьих лиц.

Проведение экспертизы по делу было поручено ООО «Петроэксперт», выполнил ее конкретно Семен Геншафт. Эксперт пришел к выводу, что при реконструкции были нарушены градостроительные, строительные, пожарные нормы и правила, эксплуатация объекта создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Конкретно: планировочные решения не обеспечивают необходимое количество эвакуационных выходов; не выполнены противопожарные мероприятия: стальные несущие элементы внутренней лестницы и перекрытий не имеют огнезащитных покрытий, отсутствует противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация и др.; в некоторых помещениях обнаружены следы пожаров - закопченные стены и потолки; более четверти стеклопакетов в окнах разбиты; подвал затоплен; есть и еще недостатки.

В результате арбитраж отказал в признании госсобственности на здание. Прочитав такое на сайте суда, автор этих строк заволновался. Правда, в детском саду главный страх сняли: у них не один корпус и проблемный не используется, ребятишек в нем нет, соответственно, ничего воспитанникам не угрожает.

Собеседник рассказал, что в корпусе 2А когда-то находились ясли. Но они не работают уже около четверти века. Заброшенный дом «обжили» бомжи, отсюда следы их кострищ.

Но вот как получилось, что после передачи здания нынешнему пользователю его стали реконструировать без нормально согласованного проекта (мансарду сделали для музыкальных занятий), в какую сумму городу обошлась такая реновация и что теперь с этим делать, мне не ответили.

На официальный запрос газеты в Кировскую районную администрацию ответила замглавы Стелла Ларченко: «Решение Арбитражного суда не вступило в законную силу. Детским садом № 48 готовится подача апелляционной жалобы. В связи с вышеизложенным комментарии по указанному вопросу в настоящее время являются преждевременными».

Зато нам сообщили, что районной администрацией ведется активная работа по возвращению в сеть дошкольных образовательных учреждений зданий и помещений бывших детских садов. За период с 2013 года введены в эксплуатацию шесть объектов дошкольного образования после проведения капитального ремонта.

Мы продолжаем следить за судьбой экс-яслей и надеемся, что настанет день, когда в них вновь без страха смогут войти дети.

#детский сад #реконструкция #самовольность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...