Деревня уперлась в потолок

Градостроительный совет Ленинградской области дал зеленый свет нескольким будущим микрорайонам на границе с Петербургом. В частности, одобрен проект планировки территории (ППТ) в деревне Новое Девяткино. «Деревня» в данном случае - лишь юридический статус поселения, де-факто это уже город.

Деревня уперлась в потолок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Юридически чистый «червяк»

Предыстория вопроса: ООО «СК Дальпитерстрой» уже подготовило ППТ, его даже согласовали муниципалы. Но из-за запредельной плотности застройки (здания 24 этажа, возведение в сумме 285 тысяч кв. метров жилья), администрация 47-го региона опротестовала документ. Дело дошло до арбитражного суда, который признал правоту областных властей. Летом нынешнего года более скромный вариант тоже не понравился региональному градостроительному ареопагу, проект отправили на доработку.

В нынешнем виде это 17,1 га, на которых намечено возведение восьми жилых домов высотой до 12 этажей (теперь это «потолок» для сельских поселений). В сумме выходит 144,3 тыс. кв. метров жилья для 4377 человек. В квартале предусмотрены парковки на 2,2 тыс. машино-мест (из них 1766 - в паркингах и 473 - открытые), намечено возведение школы на 400 мест, двух детсадов, бассейна, опорного пункта полиции, двух аптек.

Известный зодчий член градсовета Александр Викторов был не в восторге от эскиза. Он назвал композицию «набором объектов». Указав на чертеже на самый длинный, к тому же изогнутый дом, он спросил: «Что это за червяк?». Но областной вице-губератор Михаил Москвин признал, что прогресс налицо, а недочеты - размещение и облик домов — можно исправить в рабочем порядке. Главное - с точки зрения нормативов все теперь в порядке.

Красносельские переливы

Одновременно градсовет одобрил эскиз застройки в деревне Куттузи Ломоносовского района. Здесь тоже когда-то был совхоз, только «Победа». Сейчас же здешние земли (административно это Аннинское сельское поселение) активно притягивают застройщиков.

Территория граничит с городом Красное Село, а это уже Петербург. На 23,45 га предполагается формирование жилого квартала. Композиционно здесь предлагают сделать три зоны: четырехэтажные здания, дома от 5 до 8 этажей и деревенские небоскребы до 12 этажей. В квартале будет школа (на 400 мест) и два детсада. Площадь квартир в сумме 129 тыс. кв. метров, расчетная численность жителей - 4,3 тыс. человек.

В ходе дискуссии говорилось, что развитие территории должно быть скоординировано с властями Петербурга в части транспортной инфраструктуры: уличная сеть буквально переливается с магистралями Красного Села. Также важно сохранить зеленую зону, доставшуюся в наследство от прежних времен.

Израильтяне в Буграх

Еще один проект, который был одобрен не с первой попытки, - эскиз застройки территории в поселке Бугры Всеволожского района. Заказчиком являются ООО «ЮэсДжи Девелопмент» и «ДК Групп». Готовили эскиз архитекторы из ООО «Бюро СПб», понадобилось им три захода.

Бугры - это сельское поселение, максимальная высота домов здесь 42 метра. Но зодчие считают, что возможно превысить параметр высотности в отдельных доминантах - домах-башнях (они видятся 18-этажными). При этом окружающие дома квартала решено сделать пониже. Таким образом, требования региональных нормативов градостроительного проектирования (не более 9 тыс. кв. метров жилья и, соответственно, 300 человек на 1 га) будут соблюдены.

Итак, на территории 40,11 га планируется воздвигнуть 264,6 тыс. кв. метров жилья (по меркам города или области, это заметный, но не выдающийся объем), а также социальные объекты: школу на 1125 мест, три детских сада, поликлинику, аптеку, спорткомплекс и др.

Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» один из чиновников, у инвесторов проекта израильские корни. Хотя, по данным базы http://www.kartoteka.ru, единственным учредителем обоих ООО - заказчиков эскиза является компания с ограниченной ответственностью «Гопала Энтерпрайзис Лимитед» (Кипр). Это не единственное, что их объединяет, у них также один генеральный директор Елена Чернышева (Веселовская).


#Градсовет #застройщики #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...