Главная городская газета

Деревня уперлась в потолок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Деревня уперлась в потолок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Градостроительный совет Ленинградской области дал зеленый свет нескольким будущим микрорайонам на границе с Петербургом. В частности, одобрен проект планировки территории (ППТ) в деревне Новое Девяткино. «Деревня» в данном случае - лишь юридический статус поселения, де-факто это уже город.

Юридически чистый «червяк»

Предыстория вопроса: ООО «СК Дальпитерстрой» уже подготовило ППТ, его даже согласовали муниципалы. Но из-за запредельной плотности застройки (здания 24 этажа, возведение в сумме 285 тысяч кв. метров жилья), администрация 47-го региона опротестовала документ. Дело дошло до арбитражного суда, который признал правоту областных властей. Летом нынешнего года более скромный вариант тоже не понравился региональному градостроительному ареопагу, проект отправили на доработку.

В нынешнем виде это 17,1 га, на которых намечено возведение восьми жилых домов высотой до 12 этажей (теперь это «потолок» для сельских поселений). В сумме выходит 144,3 тыс. кв. метров жилья для 4377 человек. В квартале предусмотрены парковки на 2,2 тыс. машино-мест (из них 1766 - в паркингах и 473 - открытые), намечено возведение школы на 400 мест, двух детсадов, бассейна, опорного пункта полиции, двух аптек.

Известный зодчий член градсовета Александр Викторов был не в восторге от эскиза. Он назвал композицию «набором объектов». Указав на чертеже на самый длинный, к тому же изогнутый дом, он спросил: «Что это за червяк?». Но областной вице-губератор Михаил Москвин признал, что прогресс налицо, а недочеты - размещение и облик домов — можно исправить в рабочем порядке. Главное - с точки зрения нормативов все теперь в порядке.

Красносельские переливы

Одновременно градсовет одобрил эскиз застройки в деревне Куттузи Ломоносовского района. Здесь тоже когда-то был совхоз, только «Победа». Сейчас же здешние земли (административно это Аннинское сельское поселение) активно притягивают застройщиков.

Территория граничит с городом Красное Село, а это уже Петербург. На 23,45 га предполагается формирование жилого квартала. Композиционно здесь предлагают сделать три зоны: четырехэтажные здания, дома от 5 до 8 этажей и деревенские небоскребы до 12 этажей. В квартале будет школа (на 400 мест) и два детсада. Площадь квартир в сумме 129 тыс. кв. метров, расчетная численность жителей - 4,3 тыс. человек.

В ходе дискуссии говорилось, что развитие территории должно быть скоординировано с властями Петербурга в части транспортной инфраструктуры: уличная сеть буквально переливается с магистралями Красного Села. Также важно сохранить зеленую зону, доставшуюся в наследство от прежних времен.

Израильтяне в Буграх

Еще один проект, который был одобрен не с первой попытки, - эскиз застройки территории в поселке Бугры Всеволожского района. Заказчиком являются ООО «ЮэсДжи Девелопмент» и «ДК Групп». Готовили эскиз архитекторы из ООО «Бюро СПб», понадобилось им три захода.

Бугры - это сельское поселение, максимальная высота домов здесь 42 метра. Но зодчие считают, что возможно превысить параметр высотности в отдельных доминантах - домах-башнях (они видятся 18-этажными). При этом окружающие дома квартала решено сделать пониже. Таким образом, требования региональных нормативов градостроительного проектирования (не более 9 тыс. кв. метров жилья и, соответственно, 300 человек на 1 га) будут соблюдены.

Итак, на территории 40,11 га планируется воздвигнуть 264,6 тыс. кв. метров жилья (по меркам города или области, это заметный, но не выдающийся объем), а также социальные объекты: школу на 1125 мест, три детских сада, поликлинику, аптеку, спорткомплекс и др.

Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» один из чиновников, у инвесторов проекта израильские корни. Хотя, по данным базы http://www.kartoteka.ru, единственным учредителем обоих ООО - заказчиков эскиза является компания с ограниченной ответственностью «Гопала Энтерпрайзис Лимитед» (Кипр). Это не единственное, что их объединяет, у них также один генеральный директор Елена Чернышева (Веселовская).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook