Главная городская газета

Дадим Петербургу эстетику

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Дадим Петербургу эстетику | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Опубликован долгожданный проект Эстетического регламента северной столицы, который определит внешний вид городских фасадов, наружных вывесок, торговых точек и других объектов.

С документом объемом более полусотни страниц можно ознакомиться на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Три бумажных экземпляра доступны в рабочие дни в холле КГА на площади Ломоносова, д. 2.

Если быть точным, то регламентов семь. Их действия не распространяются на объекты культурного наследия, которые живут по своим правилам.

Самое важное в «фасадно-конструкционном» регламенте – это требование сохранять традиционные для Петербурга колористические решения, использовать серый, желтый, бежевый, бордовый цвета. Запрещается фрагментированная окраска фасадов, чем часто грешат организации, занимающие первые этажи жилых зданий.

Вход в подвальные помещения должен быть огражден бордюром высотой 40 см и оставлять пешеходам не менее 1,5 метра. В четырех центральных районах Петербурга запрещено использование более трех ступеней для организации входов в здания.

Согласно эстетическим регламентам, аттракционы не должны «заезжать» на газоны, а опоры, в том числе для дорожных знаков, должны оставлять пешеходам все те же 1,5 метра.

Много споров вызывает цвет заборов и ограждений. Регламенты требуют выбирать для них один из трех цветов – черный, серый, зеленый. Впрочем, с важной оговоркой: это правило не касается ограждений строительных площадок.

Отдельная новелла посвящена памятникам, бюстам, триумфальным аркам. Они должны быть тематически связаны с местом их установки. Запрещаются росписи лицевых фасадов зданий. Если этот пункт в проекте регламента устоит, то для художественного творчества останутся только самые глухие брандмауэры.

Несколько фраз отведено наружному освещению. Запрещается общий «заливной» свет, прямое попадание лучей в окна жилых помещений, а также использование в четырех центральных районах крупногабаритных прожекторов.

Эстетический регламент для вывесок запрещает размещение носителей информации выше второго этажа жилых домов, использование мерцающих вывесок, их выносную подсветку. Определены разрешенные виды шрифтов, их около 50.

Важные для главных городских магистралей, особенно для Невского проспекта, пункты регламента касаются вывесок на подъездах, где расположены несколько организаций. Там разрешен только настенный блок максимальным размером 1,2 х 0,7 метра с одинаковым для всех размером букв. Кстати, размер наружного меню ресторанов и кафе ограничен 0,8 х 0,6 метра.

К сожалению, в регламенте не указаны максимально разрешенные размеры консольных вывесок и отдельно стоящих рекламных конструкций.

Непонятным выглядит запрет на размещение вывесок на фасадах, имеющих «следы, отверстия и повреждения». Где взять чистые стены в большом городе? Сложно выполнить хороший и правильный пункт, запрещающий вывески на каменной, керамической, фактурной отделке фасадов.

Ответы на эти и другие вопросы мы рассчитываем получить на публичном обсуждении проекта Эстетического регламента. Оно состоится 8 сентября 2016 года в КГА.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook