Дадим Петербургу эстетику

Опубликован долгожданный проект Эстетического регламента северной столицы, который определит внешний вид городских фасадов, наружных вывесок, торговых точек и других объектов.

Дадим Петербургу эстетику | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С документом объемом более полусотни страниц можно ознакомиться на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Три бумажных экземпляра доступны в рабочие дни в холле КГА на площади Ломоносова, д. 2.

Если быть точным, то регламентов семь. Их действия не распространяются на объекты культурного наследия, которые живут по своим правилам.

Самое важное в «фасадно-конструкционном» регламенте – это требование сохранять традиционные для Петербурга колористические решения, использовать серый, желтый, бежевый, бордовый цвета. Запрещается фрагментированная окраска фасадов, чем часто грешат организации, занимающие первые этажи жилых зданий.

Вход в подвальные помещения должен быть огражден бордюром высотой 40 см и оставлять пешеходам не менее 1,5 метра. В четырех центральных районах Петербурга запрещено использование более трех ступеней для организации входов в здания.

Согласно эстетическим регламентам, аттракционы не должны «заезжать» на газоны, а опоры, в том числе для дорожных знаков, должны оставлять пешеходам все те же 1,5 метра.

Много споров вызывает цвет заборов и ограждений. Регламенты требуют выбирать для них один из трех цветов – черный, серый, зеленый. Впрочем, с важной оговоркой: это правило не касается ограждений строительных площадок.

Отдельная новелла посвящена памятникам, бюстам, триумфальным аркам. Они должны быть тематически связаны с местом их установки. Запрещаются росписи лицевых фасадов зданий. Если этот пункт в проекте регламента устоит, то для художественного творчества останутся только самые глухие брандмауэры.

Несколько фраз отведено наружному освещению. Запрещается общий «заливной» свет, прямое попадание лучей в окна жилых помещений, а также использование в четырех центральных районах крупногабаритных прожекторов.

Эстетический регламент для вывесок запрещает размещение носителей информации выше второго этажа жилых домов, использование мерцающих вывесок, их выносную подсветку. Определены разрешенные виды шрифтов, их около 50.

Важные для главных городских магистралей, особенно для Невского проспекта, пункты регламента касаются вывесок на подъездах, где расположены несколько организаций. Там разрешен только настенный блок максимальным размером 1,2 х 0,7 метра с одинаковым для всех размером букв. Кстати, размер наружного меню ресторанов и кафе ограничен 0,8 х 0,6 метра.

К сожалению, в регламенте не указаны максимально разрешенные размеры консольных вывесок и отдельно стоящих рекламных конструкций.

Непонятным выглядит запрет на размещение вывесок на фасадах, имеющих «следы, отверстия и повреждения». Где взять чистые стены в большом городе? Сложно выполнить хороший и правильный пункт, запрещающий вывески на каменной, керамической, фактурной отделке фасадов.

Ответы на эти и другие вопросы мы рассчитываем получить на публичном обсуждении проекта Эстетического регламента. Оно состоится 8 сентября 2016 года в КГА.


#архитектура #фасад #КГА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5763) от 11.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...