Чудеса у Красного моста

Универмаг «У Красного моста» (он находится возле одноименной переправы через Мойку) показал, что при наличии денег и желания можно сочетать проверенные временем архитектурные формы с самыми современными технологиями. Напомним, с начала ХХ столетия здесь квартировала фирма «Эсдерс и Схейфальс», которая продавала готовую мужскую и женскую одежду. Стоявшее там старое здание ее не устраивало - купцам хотелось развернуться с европейским шиком.

Чудеса у Красного моста | Возвращение бога торговли заметно за версту. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Возвращение бога торговли заметно за версту. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 1906 - 1907 годах по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора было построено пятиэтажное здание с куполом. Это великолепный образец модерна (в смысле, ар-нуво): ясная геометрия фасада, окна разной формы и размера (от малых до огромных), штукатурный растительный орнамент, металлический каркас. Со стороны Гороховой улицы был небольшой аттиком (декоративная стенка) с фамилиями владельцев. Тогда этот архитектурный проект считался спорным: дело в том, что купол и шпиль нарушали общий архитектурный ансамбль Петербурга. Тем не менее здание было построено с такими элементами.

После революции элитной торговли готовым платьем в стране не стало. Но специализацию дом сохранил, только теперь одеждой тут не торговали, ее здесь шили. Менялись названия производств: швейная фабрика имени В. Володарского, «Большевичка», ФОСП...

В новые времена стало ясно, что держать производство в квартале с «золотой» землей - занятие малоперспективное. Когда швейную фабрику выкупила компания «БТК-групп», производство перенесли на основную площадку на Софийскую улицу. Там появился «мозговой центр», открывший подразделения во многих регионах страны. Главное - производство не только сохранилось, но и модернизировалось до мирового технологического уровня. Правда, на Софийской шьют теперь не мужские костюмы, а форму для армии и других силовых структур.

Какова же судьба памятника модерна? В 2010 году началась его реконструкция (вместе с соседними зданиями), им даже вернули торговую функцию. Обновленный торговый дом Au pont rouge («Красный мост» по-французски) открыли летом 2015-го. К созданию интерьеров были привлечены ведущие мировые дизайн-студии: Christopher jennerи, Rafael de Cardenas, Cheungvogl.

По замыслу девелоперов, новый универмаг должен был превратиться в многофункциональное пространство, где торговля соседствует с почти что музейными пространствами. И это во многом удалось - правда, пока работают 4 этажа из 6. Каждый этаж совершенно разный, но любой поражает своим убранством.

Парадный первый, выполненный в гротескной классике, погружает в мир Зазеркалья из сказки про Алису. Изогнутые линии, мозаика на полу, лепнина на потолке, деревянная мебель из массива дуба с мраморной инкрустацией и литье в стиле футуристического ар-нуво.

На втором этаже располагается магазин косметики. Здесь абсолютно иной принцип организации пространства. Белоснежный интерьер с элементами хай-тека. Стоит отметить роботизированую систему хранения и продажи товара, когда даже покупка зубной щетки превращается в шоу технологий.

Третий этаж также потрясающий по дизайну, особенно угловое пространство с потолком из нержавеющих полированных цилиндров. Но вот четвертый этаж, откровенно говоря, не впечатляет: обычные торговые места. Видимо, запала не хватило.

Руководитель архитектурной мастерской AMD architects Максим Батаев, принимавший участие в авторском надзоре и адаптации дизайн-проектов к отечественным реалиям, поделился с «СПб ведомостями» своими впечатлениями от проекта. «Там совершенно нереальные интерьеры. Удивительно, что девелоперы в России пошли на это. Очень высокого качества как сам дизайн, так и материалы. И, несмотря на то что проект реализован лишь на 70% от изначального замысла, сделано все великолепно», - отметил Батаев.

Пока неизвестно, будет ли реализован хотя бы частично проект Кенго Кумы, подготовленный мэтром для 5 - 6-го этажей. Этот японский архитектор считается одним из самых сильных зодчих современности, воплощение его замысла в Петербурге должно стать подарком городу.

Когда-то критики сочли, что вторжение в небесную линию было архитектурной ошибкой: рекламного назначения доминанта, спорящая с Адмиралтейством, храмами и возвышающаяся над Зимним дворцом. Шпиль-кадуцей (жезл Меркурия) над Мойкой казался примером безвкусицы и знаком триумфа бога торговли над сакральным пространством империи.

В наши дни раздавались голоса, что демонтаж этих украшений в советское время был не варварством, а избавлением от дисгармонии. В итоге победило решение восстановить фасад так, как он был задуман его зодчими. И уже стало ясно, что небо новая-старая «игла» не портит.


#архитектура #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...