Чтобы двор не треснул

Концепция реконструкции Апраксина двора будет доработана, поскольку городские чиновники сочли ее недостаточно продуманной. Проект обсуждался на заседании городского совета по инвестициям. Вопросы возникли как к технической части, так и к финансовой модели, в которой предусмотрено слишком много жилья. Эксперты соглашаются с тем, что в этом проекте должна быть сильна некоммерческая составляющая.

Чтобы двор не треснул  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Действующая на сегодня концепция преобразования Апраксина была разработана архитектурной мастерской «Студия 44». Облик памятника (двор имеет такой статус) обещают в максимальной степени сохранить. Около 30% его площадей планируют отвести под жилье, что даст дополнительный доход на реализацию проекта. Остальное выделят под офисы, художественные мастерские и предприятия сферы обслуживания.

На заседании совета по инвестициям были высказаны опасения относительно планов по строительству подземных проездов, позволяющих сделать существующие улицы Апраксина двора преимущественно пешеходными. По предположению чиновников, масштабные земляные работы могут вызвать трещины в старинных зданиях.

Кроме того, губернатор призвал более тщательно проработать финансово-экономическую модель проекта. По словам Георгия Полтавченко, слишком уж большую часть площадей предполагается отдать под жилье. Необходимо усилить общественные функции квартала. «Меня этот проект до конца не вдохновил», - резюмировал градоначальник.

Доработать концепцию в соответствии с высказанными замечаниями предполагается к середине сентября, после чего она будет вновь вынесена на обсуждение властей.

Вместе с тем подготовка к обновлению Апраксина продолжается своим чередом. Пока идет передача принадлежащего городу имущества в доверительное управление компании «Апраксин двор». Эта фирма будет вовлекать его в коммерческое использование, что позволит получить деньги на реставрацию старинных зданий.

До конца года управляющая компания приступит к техническому обследованию построек и формированию программы ремонтов. В конце нынешнего - начале 2017 года планируется разработать эскизный проект. Кроме того, к Новому году должен быть готов график по всем зданиям. А в первом полугодии 2017-го сформируют схему обеспечения Апраксина двора энергетическими ресурсами. В Смольном отмечают, что собственниками зданий концепция уже одобрена, но пока непонятно, согласны ли с этим заявлением сами собственники.

Руководитель «Студии 44» Никита Явейн рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что по единому проекту планируют выполнить только инженерное обеспечение территории. Город, возможно, приступит к устройству коммуникаций уже до конца нынешнего года, предполагает Явейн. А приспособление зданий к современному использованию будут вести отдельно по каждому дому. По каждому корпусу потребуется свой проект и своя историко-культурная экспертиза.

Соответственно, сроки работ зависят от владельцев построек. Среди них есть как более, так и менее активные. По данным нашего собеседника, некоторые инвесторы начнут реставрацию своих корпусов со следующего года. По словам Никиты Явейна, состояние корпусов Апраксина двора «везде примерно одинаковое», поэтому как-то специально выделять зоны для первоочередной реставрации не требуется.

Проект реконструкции Апраксина двора пытаются реализовать уже в течение десятка лет. По словам руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игоря Кокорева, воплощению замысла мешают большое количество собственников и отсутствие принятого всеми ими плана развития рынка. Кроме того, для кардинального преобразования территории требуется большой объем инвестиций, без которого развитие проекта может растянуться еще надолго.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков отметил, что сейчас Смольному важно позаботиться о том, чтобы за рынком осталась его основная функция. «Уровень цен у нас высокий, а население не столь богатое. Апраксин двор надо концептуально сохранять как большую торговую точку», - сказал он. Но торговля не отменяет другие варианты использования.

Апраксин двор невозможно сделать исключительно коммерческим, считает эксперт Rusland SP Михаил Виленский. По его мнению, проект сдвинется с мертвой точки только тогда, когда город предложит инвестору свою помощь, например, с культурной составляющей Апраксина или с его реконструкцией и реставрацией. В перспективе он мог бы стать общественным и торговым центром города наподобие казарм в Вене.

При этом в ходе преобразований важно и архитектурно «сохранить комплекс хотя бы в том виде, в каком он до нас дошел», сказала корреспонденту «СПб ведомостей» член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц, участвовавшая недавно в проведении экспертиз по отдельным ремонтным работам в корпусах Апраксина двора. По ее словам, решение сделать комплекс многофункциональным - правильное. При этом приоритет должен отдаваться реставрации, а не различного рода перестройкам, уверена Штиглиц.

Напомним, что к реализации проекта Смольный вновь планирует привлечь инвесторов, точный список которых не раскрывается. Завершить проект преобразования Апраксина двора намерены за 7 лет.



#реконструкция #апраксин двор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...