Что за стройка на Сенной

На Сенной площади началась реконструкция часовни Святого Иоанна. Небольшое здание расширяют... в шесть с лишним раз. Число прихожан все растет, а воссоздавать стоявшую здесь ранее церковь не начали - так объясняют необходимость перестройки в приходе.

Что за стройка на Сенной | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Часовню возле вестибюля станции метро «Сенная площадь» возвели в 2004 году. Ее построили примерно на том месте, где находилась взорванная в начале 1960-х Успенская церковь (известная также как Спас-на-Сенной). Часовенку соорудили в рамках одного проекта с торгово-развлекательным комплексом «ПИК».

Перестроить ее задумал приход храма Успения Пресвятой Богородицы, созданный для воссоздания разрушенной церкви. В октябре этого года служба строительного надзора выдала разрешение на строительство новой часовни.

Но приступить к работам смогли только в начале декабря. Тогда участок огородили, а окна часовни выломали при помощи экскаватора. На время реконструкции открыли другое помещение для молитвы. Оно расположено в бытовке возле стройплощадки.

Судя по проекту реконструкции, за забором вырастет не просто часовня, а чуть ли не полноценная церковь. Ведь площадь здания увеличат с 16,6 до 109 квадратных метров.

Сделать это необходимо в течение трех лет, пока, по данным прихода, действует разрешение на строительство. Так что окончание работ запланировано на 2019 год. Впрочем, разрешение может быть и продлено.

Надо полагать, что расширение часовни для прихода - своего рода полумера. Ведь воссоздание храма Успения Пресвятой Богородицы, за которое борется епархия, все время откладывается. Одна из вероятных причин - отсутствие финансирования. Напомним: церковь уже несколько лет продает верующим, желающим поучаствовать своей лептой в воссоздании Спаса-на-Сенной, именные кирпичи, но, вероятно, вырученные за них деньги - капля в море по сравнению с необходимой суммой.



#строительство #церковь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5855) от 20.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...