Главная городская газета

Что за стройка на Сенной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Что за стройка на Сенной | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Сенной площади началась реконструкция часовни Святого Иоанна. Небольшое здание расширяют... в шесть с лишним раз. Число прихожан все растет, а воссоздавать стоявшую здесь ранее церковь не начали - так объясняют необходимость перестройки в приходе.

Часовню возле вестибюля станции метро «Сенная площадь» возвели в 2004 году. Ее построили примерно на том месте, где находилась взорванная в начале 1960-х Успенская церковь (известная также как Спас-на-Сенной). Часовенку соорудили в рамках одного проекта с торгово-развлекательным комплексом «ПИК».

Перестроить ее задумал приход храма Успения Пресвятой Богородицы, созданный для воссоздания разрушенной церкви. В октябре этого года служба строительного надзора выдала разрешение на строительство новой часовни.

Но приступить к работам смогли только в начале декабря. Тогда участок огородили, а окна часовни выломали при помощи экскаватора. На время реконструкции открыли другое помещение для молитвы. Оно расположено в бытовке возле стройплощадки.

Судя по проекту реконструкции, за забором вырастет не просто часовня, а чуть ли не полноценная церковь. Ведь площадь здания увеличат с 16,6 до 109 квадратных метров.

Сделать это необходимо в течение трех лет, пока, по данным прихода, действует разрешение на строительство. Так что окончание работ запланировано на 2019 год. Впрочем, разрешение может быть и продлено.

Надо полагать, что расширение часовни для прихода - своего рода полумера. Ведь воссоздание храма Успения Пресвятой Богородицы, за которое борется епархия, все время откладывается. Одна из вероятных причин - отсутствие финансирования. Напомним: церковь уже несколько лет продает верующим, желающим поучаствовать своей лептой в воссоздании Спаса-на-Сенной, именные кирпичи, но, вероятно, вырученные за них деньги - капля в море по сравнению с необходимой суммой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook