Что тянется за лидером

После двух часов обсуждений в закрытом режиме Градостроительный совет Петербурга отклонил проект отеля на углу Ленинского проспекта и Краснопутиловской улицы.

Что тянется за лидером  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По заказу владельцев комплекса «Лидер-тауэр» архитектурное бюро «Земцов-Кондиайн» предложило пристроить к существующему зданию отель на 450 номеров высотой 74 метра (24 этажа) и общей площадью 44,5 тыс. кв. метров. Разрешенная законом высота в этом месте 40 метров, но по существующей процедуре «преодоления» ее можно поднять до 75.

Противники проекта говорили, что интересна идея постройки из трех объемов, поставленных друг на друга и создающих образ полураскрытой книги. Но поставленные впритык к существующему комплексу, они создают ощущение нагромождения и хаоса. 75-метровое здание будет спорить со 140-метровой башней. Кроме того, большой отель потребует подвоза туристов автобусами, а для них предусмотрен только небольшой «карман», стихийные парковки создадут дополнительные транспортные проблемы для соседнего жилого квартала.

Сторонники отеля уверены, что «выразительное здание станет важной доминантой в застройке длинной и унылой Краснопутиловской улицы».

В итоге авторам предложили несколько вариантов продолжения работы, в частности, снизить высоту отеля или отодвинуть здание в глубь участка. В первом случае теряется номерной фонд, во втором - пропадает доминанта. Архитекторы обещали подумать.

Между тем градсовет Ленинградской области, прошедший в открытом формате, одобрил предварительные эскизы застройки двух территорий - в Новогорелове и Федоровском. Первая находится на самой границе с Петербургом и зажата между железной дорогой и Красносельским шоссе. Архитекторы из компании «БМП» предложили построить 16-этажные дома экономкласса общей площадью 264 тыс. кв. метров для 7,5 тысячи человек.

У экспертов были две претензии. Дома стеной стоят вдоль рельсов. Их можно развернуть под углом - сложнее с транспортной ситуацией. Необходимо расширить до шести полос участок шоссе, иначе из квартала будет не выехать. Но этот кусочек шоссе не имеет определенного (городского или областного) статуса, и пока непонятно, кто может заниматься его расширением.

Полностью поддержан второй эскиз застройки, созданный НИИ перспективного градостроительства, это комплекс 4-этажных домов экономкласса общей площадью 380 тыс. кв. метров для 11 тысяч жителей.

Подводя итоги градсовета, вице-губернатор области Михаил Москвин сообщил, что предпочел бы видеть малоэтажную застройку со значительным количеством зеленых зон. На сложившихся урбанизированных территориях высота ограничена 16 этажами.


#застройщики #многоэтажки #градозащитники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...