Главная городская газета

Что тянется за лидером

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Что тянется за лидером  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

После двух часов обсуждений в закрытом режиме Градостроительный совет Петербурга отклонил проект отеля на углу Ленинского проспекта и Краснопутиловской улицы.

По заказу владельцев комплекса «Лидер-тауэр» архитектурное бюро «Земцов-Кондиайн» предложило пристроить к существующему зданию отель на 450 номеров высотой 74 метра (24 этажа) и общей площадью 44,5 тыс. кв. метров. Разрешенная законом высота в этом месте 40 метров, но по существующей процедуре «преодоления» ее можно поднять до 75.

Противники проекта говорили, что интересна идея постройки из трех объемов, поставленных друг на друга и создающих образ полураскрытой книги. Но поставленные впритык к существующему комплексу, они создают ощущение нагромождения и хаоса. 75-метровое здание будет спорить со 140-метровой башней. Кроме того, большой отель потребует подвоза туристов автобусами, а для них предусмотрен только небольшой «карман», стихийные парковки создадут дополнительные транспортные проблемы для соседнего жилого квартала.

Сторонники отеля уверены, что «выразительное здание станет важной доминантой в застройке длинной и унылой Краснопутиловской улицы».

В итоге авторам предложили несколько вариантов продолжения работы, в частности, снизить высоту отеля или отодвинуть здание в глубь участка. В первом случае теряется номерной фонд, во втором - пропадает доминанта. Архитекторы обещали подумать.

Между тем градсовет Ленинградской области, прошедший в открытом формате, одобрил предварительные эскизы застройки двух территорий - в Новогорелове и Федоровском. Первая находится на самой границе с Петербургом и зажата между железной дорогой и Красносельским шоссе. Архитекторы из компании «БМП» предложили построить 16-этажные дома экономкласса общей площадью 264 тыс. кв. метров для 7,5 тысячи человек.

У экспертов были две претензии. Дома стеной стоят вдоль рельсов. Их можно развернуть под углом - сложнее с транспортной ситуацией. Необходимо расширить до шести полос участок шоссе, иначе из квартала будет не выехать. Но этот кусочек шоссе не имеет определенного (городского или областного) статуса, и пока непонятно, кто может заниматься его расширением.

Полностью поддержан второй эскиз застройки, созданный НИИ перспективного градостроительства, это комплекс 4-этажных домов экономкласса общей площадью 380 тыс. кв. метров для 11 тысяч жителей.

Подводя итоги градсовета, вице-губернатор области Михаил Москвин сообщил, что предпочел бы видеть малоэтажную застройку со значительным количеством зеленых зон. На сложившихся урбанизированных территориях высота ограничена 16 этажами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook