Главная городская газета

Что посеют на арене?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Что посеют на арене? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На стадионе на Крестовском острове приступили к устройству футбольного газона, который стал яблоком раздора между футбольным клубом «Зенит» и строителями арены. Уже в сентябре на этом поле должен состояться пробный матч, а в марте следующего года – официальная игра.

Напомним, поле нового стадиона – выкатное. Его собираются устанавливать посреди арены только на время футбольных матчей. В остальное же время оно будет убрано. Сооружение весом около 8,4 тысячи тонн перемещается к месту хранения на открытом воздухе по 18 рельсовым путям на 394 колесах. Отладка этого механизма продлится примерно до середины лета. Одновременно занялись посевом травы.

Для устройства на поле газона, а также систем полива и подогрева выбрали компанию «Бамард». По словам заместителя председателя комитета по строительству Смольного Олега Черняги, предложенный «пирог» поля полностью соответствует требованиям оргкомитета «Россия-2018» и ФИФА. В соответствии с этими нормативами, газон составили из смеси кварцевого песка и не выступающих на поверхность армирующих волокон. В составе травы будут преобладать мятлик луговой и плевел многолетний.

«Готовность футбольного поля к проведению предварительного тестового мероприятия планируется обеспечить к сентябрю 2016 года», – сообщил Черняга. В это время, повторим, на стадионе собираются провести пробный матч. Возможно, к тому моменту появится и определенность со сроками передачи стадиона управляющей компании, которой, по всей видимости, станет структура ФК «Зенит».

Между тем генеральный директор петербургского футбольного клуба Максим Митрофанов весной нынешнего года обрушился с резкой критикой в адрес «Бамарда». «Я знаю, что за фирму сейчас привлекли к укладке газона. У нее отсутствует опыт создания столь сложных инженерных систем, какие спроектированы на новом стадионе», – сказал он в интервью ТАСС. По словам Митрофанова, в клубе «есть полная уверенность в том, что созданное этой компанией поле долго существовать не сможет». Поэтому, когда стадион перейдет под управление «Зенита», ему в числе первоочередных мер «придется задуматься о замене не просто газона, но и всего поля».

По всей видимости, к подобной оценке поставщика генеральный директор ФК «Зенит» пришел недавно. Ведь еще в 2011 году на прямой линии с руководством клуба он говорил: «С нами согласовываются все проектные и технические решения, а также выбор компаний, которые выполняют строительство, субподрядные работы по оборудованию – многие из этих вопросов связаны с будущей эксплуатацией стадиона». Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании-подрядчике «Трансстрой-СПб», с тех пор присутствие и влияние «Зенита» на стадионе только увеличилось.

Впрочем, претензии к устройству поля на Крестовском острове высказывались не только футбольным функционером, но и Ростехнадзором. Проведенная осенью минувшего года проверка выявила многочисленные отклонения от проекта. Ревизоры установили, что вместо электрической системы обогрева была смонтирована жидкостная. Иначе, чем планировалось, сделаны гидроизоляция и дренаж выкатного поля. Кроме того, уменьшены диаметр труб полива и число оросителей.

Ростехнадзор пытался взыскать штраф с «Трансстроя-СПб», но проиграл суд по формальным основаниям. А под занавес строительства пришли к мнению, что документацию с утвержденными проектными решениями надо скорректировать. Как мы уже рассказывали, до конца лета обновленные чертежи планируется представить в Главгосэкспертизу. «Абсолютно все вопросы, связанные с полем и корректировкой проектных решений, согласовываются с «Зенитом», – заверил нас генподрядчик.

В «Трансстрое-СПб» рассказали также, что обогрев футбольного поля жидкостным теплоносителем обеспечивает более качественные свойства натурального травяного газона, имеет лучшие показатели эксплуатации и большую инертность. «Такой вид обогрева успешно реализован на ведущих футбольных стадионах России и рекомендован ФИФА и командой «Зенит» как предпочтительный», – отметил наш собеседник в компании.

Коммерческий директор «Бамарда» Максим Уклюдов также заверил нас, что его фирма обладает необходимыми для устройства футбольного поля навыками. Он недоумевает, как покрытием могут быть недовольны в «Зените»: ранее подобная технология применялась на стадионе «Петровский» и была, разумеется, согласована с клубом. У компании есть опыт работы и на других больших аренах в России. По оценке Уклюдова, стоимость выполняемых компанией работ составляет всего несколько процентов от общей цены стадиона. Конкретную сумму, впрочем, он не назвал.

По оценке нашего собеседника, сентябрь – вполне реальный срок для проведения пробного матча. Трава взойдет уже через несколько дней после посева: используются семена, которые способны успешно адаптироваться к петербургскому климату. Потребуется, однако, еще несколько недель, чтобы корни как следует закрепились. «Главное, чтобы стадион к тому моменту был готов», – добавил Уклюдов.

Официальный ввод арены в эксплуатацию по-прежнему намечен на декабрь, а первый официальный матч анонсировали на март 2017 года. Недавно Законодательное собрание согласилось дополнительно выделить более 4 миллиардов рублей на завершение строительства этого объекта. Как заявили в Смольном, подорожавшее из-за падения рубля импортное оборудование полностью заместить отечественным не удалось. Кроме того, изменились требования по безопасности ФИФА и силовых структур. Чиновники утверждают, что на достройку стадиона направляют средства, сэкономленные на других стройках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook