Что посеют на арене?

На стадионе на Крестовском острове приступили к устройству футбольного газона, который стал яблоком раздора между футбольным клубом «Зенит» и строителями арены. Уже в сентябре на этом поле должен состояться пробный матч, а в марте следующего года – официальная игра.

 Что посеют на арене? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, поле нового стадиона – выкатное. Его собираются устанавливать посреди арены только на время футбольных матчей. В остальное же время оно будет убрано. Сооружение весом около 8,4 тысячи тонн перемещается к месту хранения на открытом воздухе по 18 рельсовым путям на 394 колесах. Отладка этого механизма продлится примерно до середины лета. Одновременно занялись посевом травы.

Для устройства на поле газона, а также систем полива и подогрева выбрали компанию «Бамард». По словам заместителя председателя комитета по строительству Смольного Олега Черняги, предложенный «пирог» поля полностью соответствует требованиям оргкомитета «Россия-2018» и ФИФА. В соответствии с этими нормативами, газон составили из смеси кварцевого песка и не выступающих на поверхность армирующих волокон. В составе травы будут преобладать мятлик луговой и плевел многолетний.

«Готовность футбольного поля к проведению предварительного тестового мероприятия планируется обеспечить к сентябрю 2016 года», – сообщил Черняга. В это время, повторим, на стадионе собираются провести пробный матч. Возможно, к тому моменту появится и определенность со сроками передачи стадиона управляющей компании, которой, по всей видимости, станет структура ФК «Зенит».

Между тем генеральный директор петербургского футбольного клуба Максим Митрофанов весной нынешнего года обрушился с резкой критикой в адрес «Бамарда». «Я знаю, что за фирму сейчас привлекли к укладке газона. У нее отсутствует опыт создания столь сложных инженерных систем, какие спроектированы на новом стадионе», – сказал он в интервью ТАСС. По словам Митрофанова, в клубе «есть полная уверенность в том, что созданное этой компанией поле долго существовать не сможет». Поэтому, когда стадион перейдет под управление «Зенита», ему в числе первоочередных мер «придется задуматься о замене не просто газона, но и всего поля».

По всей видимости, к подобной оценке поставщика генеральный директор ФК «Зенит» пришел недавно. Ведь еще в 2011 году на прямой линии с руководством клуба он говорил: «С нами согласовываются все проектные и технические решения, а также выбор компаний, которые выполняют строительство, субподрядные работы по оборудованию – многие из этих вопросов связаны с будущей эксплуатацией стадиона». Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании-подрядчике «Трансстрой-СПб», с тех пор присутствие и влияние «Зенита» на стадионе только увеличилось.

Впрочем, претензии к устройству поля на Крестовском острове высказывались не только футбольным функционером, но и Ростехнадзором. Проведенная осенью минувшего года проверка выявила многочисленные отклонения от проекта. Ревизоры установили, что вместо электрической системы обогрева была смонтирована жидкостная. Иначе, чем планировалось, сделаны гидроизоляция и дренаж выкатного поля. Кроме того, уменьшены диаметр труб полива и число оросителей.

Ростехнадзор пытался взыскать штраф с «Трансстроя-СПб», но проиграл суд по формальным основаниям. А под занавес строительства пришли к мнению, что документацию с утвержденными проектными решениями надо скорректировать. Как мы уже рассказывали, до конца лета обновленные чертежи планируется представить в Главгосэкспертизу. «Абсолютно все вопросы, связанные с полем и корректировкой проектных решений, согласовываются с «Зенитом», – заверил нас генподрядчик.

В «Трансстрое-СПб» рассказали также, что обогрев футбольного поля жидкостным теплоносителем обеспечивает более качественные свойства натурального травяного газона, имеет лучшие показатели эксплуатации и большую инертность. «Такой вид обогрева успешно реализован на ведущих футбольных стадионах России и рекомендован ФИФА и командой «Зенит» как предпочтительный», – отметил наш собеседник в компании.

Коммерческий директор «Бамарда» Максим Уклюдов также заверил нас, что его фирма обладает необходимыми для устройства футбольного поля навыками. Он недоумевает, как покрытием могут быть недовольны в «Зените»: ранее подобная технология применялась на стадионе «Петровский» и была, разумеется, согласована с клубом. У компании есть опыт работы и на других больших аренах в России. По оценке Уклюдова, стоимость выполняемых компанией работ составляет всего несколько процентов от общей цены стадиона. Конкретную сумму, впрочем, он не назвал.

По оценке нашего собеседника, сентябрь – вполне реальный срок для проведения пробного матча. Трава взойдет уже через несколько дней после посева: используются семена, которые способны успешно адаптироваться к петербургскому климату. Потребуется, однако, еще несколько недель, чтобы корни как следует закрепились. «Главное, чтобы стадион к тому моменту был готов», – добавил Уклюдов.

Официальный ввод арены в эксплуатацию по-прежнему намечен на декабрь, а первый официальный матч анонсировали на март 2017 года. Недавно Законодательное собрание согласилось дополнительно выделить более 4 миллиардов рублей на завершение строительства этого объекта. Как заявили в Смольном, подорожавшее из-за падения рубля импортное оборудование полностью заместить отечественным не удалось. Кроме того, изменились требования по безопасности ФИФА и силовых структур. Чиновники утверждают, что на достройку стадиона направляют средства, сэкономленные на других стройках.


#строительство #стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...