Главная городская газета

Что охраняют зубры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Что охраняют зубры | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Накануне Нового года КГИОП провел для журналистов итоговую экскурсию по трем зданиям-памятникам.

В одном из знаменитых литературных объектов Петербурга - доме Департамента уделов (Литейный пр., 39), известном по стихотворению Николая Некрасова «Размышления у парадного подъезда», в наступающем году будет отреставрирована ренессансная гостиная. На эти цели выделено почти 30 млн рублей.

Особняк в неоренессансном духе был построен в 1841 - 1844 годах по проекту Геральда Боссе для фабриканта Ивана Пашкова. Позже его купил для своего офиса Департамент уделов, там же находилась квартира министра государственных имуществ Михаила Муравьева. Именно он не пустил крестьян с прошением, что сильно возмутило поэта, который жил напротив.

После революции здание занимали различные организации, долгое время там находился институт ВНИГРИ, сейчас оно поделено между Росприроднадзором и КГИОП. Несмотря на бурные времена, владельцы и пользователи сохранили парадные интерьеры. Например, альков с лепниной в спальне министра и огромный шкаф красного дерева в гардеробной. Вестибюль охраняют две гипсовые фигуры в натуральную величину - «Зубр шагающий» и «Зубр мычащий», созданные в 1901 году скульптором Робертом Бахом.

Реставрационные работы в особняке Пашкова начались около 30 лет назад с огромной даже по петербургским меркам парадной лестницы, украшенной потолочными кессонами нескольких видов. В последние годы отреставрированы фасады, кровля, танцевальный зал и гостиная в стиле рококо. В ренессансной гостиной самым сложным станет ремонт перекрытий под полами.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, через несколько лет после завершения реставрации основных парадных залов общей площадью более 2 тысяч кв. метров в дом Пашкова планируется перевести институт «Ленпроектреставрация». Залы станут использоваться для выставочных, образовательных и представительских целей.

Наша газета в свое время сообщала о начале реставрации дворовых фасадов и готического павильона-беседки особняка Кельха на ул. Чайковского, 28. На днях работы завершены: беседка сияет отчищенным от грязи туфом, скульптура «Танцовщица» спрятана в чехол и будет убрана внутрь здания. На дворовых фасадах открыты подлинные башенки (пинакли) из шпиатра, восстановлен по архивным документам декор балкона. Специалисты из фирмы-подрядчика «Ремфасад» протезировали одной гаргулье правую ногу.

Над аркой, ведущей во второй двор, где размещалась конюшня, подлечена голова лошади, на ее гриву... вернулась женщина. По легенде, это портрет хозяйки особняка - Варвары Кельх.

В 2016 году расходы на реставрацию особняка Кельха составили 82 млн рублей. В 2017-м выделяют 30 млн на ремонт лицевого фасада. КГИОП надеется, что СПбГУ как владелец здания оперативно проведет благоустройство дворов. С наступлением тепла там планируются экскурсии, в том числе по программе «Открытый город».

Эффектной точкой КГИОП-тура стал Смольный собор, где полностью завершена реставрация фасадов. На это ушло два года напряженной работы комитета и «Ремфасада», а также почти 290 млн рублей. Леса на соборе, которые были сооружены в 2015 году, потребовали отдельного проекта и объемов древесины, равных расходам на строительство поселка из 12 современных коттеджей. На осенней выставке по реставрации DENKMAL-2016 в Лейпциге Союз реставраторов Петербурга получил золотую медаль во многом благодаря реставрации фасада Смольного собора.

В 2017 году планируется провести ремонт оконных заполнений из лиственницы и стали (новые леса не потребуются), а также каменных полов из ревельской плиты. Сейчас подлинные полы спрятаны под ковролином и металлическим настилом. Сложной проблемой остается воссоздание иконостаса, разобранного в 1972 году. В Музее истории Петербурга хранятся фрагменты деревянной резьбы, рам и киотов, но есть сомнение, имеют ли они отношение к Смольному собору. Специалистам предстоит это выяснить.

Для справки: в 2016 году общие расходы на реставрационные программы КГИОП составили почти 2,5 млрд рублей. Как сообщил нашей газете Сергей Макаров, такая же сумма выделена на 2017 год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook