Главная городская газета

Что будет вместо «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Что будет вместо «Зенита» | Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

На месте советского кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло, 7, планируют возвести семиэтажный жилой дом. Ради его строительства могут сузить улицу Гастелло.

Как мы рассказывали, типовой кинотеатр был построен неподалеку от Московского проспекта - у Чесменского дворца - в 1962 году. В 2008-м его снесли. Взамен предполагалось возвести 125-метровое здание, включающее сразу несколько функций: гостиницу, развлекательный центр и офисы. Реализовать проект собиралась компания, связанная с группой «Конрад» Вагифа Мамишева.

Но градозащитникам удалось добиться в суде отмены строительства столь высокого здания, поскольку возвести его хотели, по сути, в охранной зоне дворца. И в последние годы на месте кинотеатра был огороженный забором пустырь.

Наконец служба строительного надзора выдала разрешение на возведение здесь жилого дома. А вскоре Смольный утвердил проект планировки территории, прилегающей к кинотеатру. Документ был разработан по заказу входящей в группу Мамишева компании. В этом проекте значительно сокращена ширина проезда между кинотеатром «Зенит» и расположенным перед ним сквером. Кроме того, эта дорога объявлена внутриквартальной.

Ширина обоих проездов улицы Гастелло в проекте также сокращена (что, в частности, позволяет создать на них новые парковочные места и посадить деревья). Таким образом, как предполагают градозащитники, может быть увеличена плотность застройки: стоянка и благоустройство фактически переносятся на городскую улицу, и дом можно возводить вплотную к тротуару.

Летом поменялся застройщик - от «Конрада» участок перешел к другой группе компаний - Setl Group. Вероятно, в связи с этим разрешение на строительство было оформлено заново. Как сообщили в холдинге, выйти на площадку планируется в начале следующего года.

Недавно же стали известны подробности о планируемом к постройке здании. Бюро «Лайфкволити эволюшн» спроектировало семиэтажный дом в гибридном стиле, сочетающем элементы ампира и «современной» архитектуры. Массивные карнизы будут соседствовать здесь с панорамным остеклением. На 128 квартир предусмотрено 125 мест в подземном паркинге.

Добавим, что градозащитники группы «Эра» пытаются и этот проект отменить через суд, поскольку, по их мнению, он не соответствует действующим регламентам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook