Что будет вместо «Зенита»

На месте советского кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло, 7, планируют возвести семиэтажный жилой дом. Ради его строительства могут сузить улицу Гастелло.

Что будет вместо «Зенита» | Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Как мы рассказывали, типовой кинотеатр был построен неподалеку от Московского проспекта - у Чесменского дворца - в 1962 году. В 2008-м его снесли. Взамен предполагалось возвести 125-метровое здание, включающее сразу несколько функций: гостиницу, развлекательный центр и офисы. Реализовать проект собиралась компания, связанная с группой «Конрад» Вагифа Мамишева.

Но градозащитникам удалось добиться в суде отмены строительства столь высокого здания, поскольку возвести его хотели, по сути, в охранной зоне дворца. И в последние годы на месте кинотеатра был огороженный забором пустырь.

Наконец служба строительного надзора выдала разрешение на возведение здесь жилого дома. А вскоре Смольный утвердил проект планировки территории, прилегающей к кинотеатру. Документ был разработан по заказу входящей в группу Мамишева компании. В этом проекте значительно сокращена ширина проезда между кинотеатром «Зенит» и расположенным перед ним сквером. Кроме того, эта дорога объявлена внутриквартальной.

Ширина обоих проездов улицы Гастелло в проекте также сокращена (что, в частности, позволяет создать на них новые парковочные места и посадить деревья). Таким образом, как предполагают градозащитники, может быть увеличена плотность застройки: стоянка и благоустройство фактически переносятся на городскую улицу, и дом можно возводить вплотную к тротуару.

Летом поменялся застройщик - от «Конрада» участок перешел к другой группе компаний - Setl Group. Вероятно, в связи с этим разрешение на строительство было оформлено заново. Как сообщили в холдинге, выйти на площадку планируется в начале следующего года.

Недавно же стали известны подробности о планируемом к постройке здании. Бюро «Лайфкволити эволюшн» спроектировало семиэтажный дом в гибридном стиле, сочетающем элементы ампира и «современной» архитектуры. Массивные карнизы будут соседствовать здесь с панорамным остеклением. На 128 квартир предусмотрено 125 мест в подземном паркинге.

Добавим, что градозащитники группы «Эра» пытаются и этот проект отменить через суд, поскольку, по их мнению, он не соответствует действующим регламентам.



#строительство #жилье #кинотеатры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...