Главная городская газета

Бетон выходит на эстраду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Бетон выходит на эстраду | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На Большой площади ЦПКиО имени Кирова, знакомой многим петербуржцам по зимнему катку и летней танцплощадке, снесли изящную деревянную эстраду. Новую сцену здесь возводят из стали и железобетона со встроенными отапливаемыми помещениями. Чтобы соблюсти требования КГИОП, внешне ее постараются сделать похожей на старую.

Деревянная эстрада на столбчатом бетонном фундаменте была построена к северу от Масляного луга в советское время. Недавно ее задумали снести, потому что одних подмостков для выступлений оказалось уже недостаточно. Захотелось, чтобы были помещения для артистов и можно было подключать современное оборудование.

Поскольку парк на Елагином острове охраняется как объект культурного наследия, документацию по сносу сцены и строительству на ее месте новой пришлось согласовывать с КГИОП. По словам начальника управления по охране и использованию памятников этого комитета Елены Ломакиной, в последние годы техническое состояние сцены было неудовлетворительным, а «утилитарный вид эстетически не соответствовал парковым сооружениям».

Судя по проектным иллюстрациям, изящнее новая эстрада вряд ли станет - скорее, наоборот, сооружение будет выглядеть более тяжеловесным. Тем более что сцену строят не из дерева, а из современных материалов. В облицовке ее, правда, применят вагонку серо-голубого цвета, похожую на ту, которой отделан стоящий по соседству дом садовника Елагиноостровского дворца Бука. А в основе рисунка секций ограды - стилизованная лира.

Хотя по требованию КГИОП габариты новой эстрады должны соответствовать ее предшественнице, судя по подготовленной компанией «Специалист» документации, спроектированная сцена будет чуть больше и в длину, и в высоту. Это связано с тем, что она включит в себя внутренние пространства. За спрятанными сзади и по бокам дверями расположатся два отапливаемых блока с гримерками и техническими помещениями. Проектировщикам ставили задачу по возможности скрыть эти комнаты от зрителей. Но, несмотря на их старания, крыши подсобок окажутся выше уровня сцены больше чем на метр. Обращенные к зрителям глухие стены скроют хорами (проще говоря, ступенями для артистов).

Помимо строительства сцены планируется благоустроить и саму Большую площадь. Сегодня на ней местами застаивается вода - из-за того что нарушена система водоотведения. Кроме того, требуют восстановления газоны. Площадь выровняют и приведут в порядок ее набивное покрытие из гранитного отсева. Высадят новые кустарники. Рядом выкопают дренажные канавки - причем водоотвод будет идти не только в канализацию, но и прямо во 2-й Северный пруд.

Завершить работы должны к концу нынешнего года. А значит, уже зимой на новой сцене могут пройти первые мероприятия.

Добавим, что строительная активность в ЦПКиО не ограничивается новой сценой. В минувшем году возле бывшей центральной аллеи был открыт еще один эстрадный театр - от парка его отгородили забором. С августа нынешнего года закрыли на реставрацию Елагин дворец. В будущем же собираются построить новые мосты на месте 1-го и 2-го Елагиных - их признали аварийными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook