Бетон выходит на эстраду

На Большой площади ЦПКиО имени Кирова, знакомой многим петербуржцам по зимнему катку и летней танцплощадке, снесли изящную деревянную эстраду. Новую сцену здесь возводят из стали и железобетона со встроенными отапливаемыми помещениями. Чтобы соблюсти требования КГИОП, внешне ее постараются сделать похожей на старую.

 Бетон выходит на эстраду | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Деревянная эстрада на столбчатом бетонном фундаменте была построена к северу от Масляного луга в советское время. Недавно ее задумали снести, потому что одних подмостков для выступлений оказалось уже недостаточно. Захотелось, чтобы были помещения для артистов и можно было подключать современное оборудование.

Поскольку парк на Елагином острове охраняется как объект культурного наследия, документацию по сносу сцены и строительству на ее месте новой пришлось согласовывать с КГИОП. По словам начальника управления по охране и использованию памятников этого комитета Елены Ломакиной, в последние годы техническое состояние сцены было неудовлетворительным, а «утилитарный вид эстетически не соответствовал парковым сооружениям».

Судя по проектным иллюстрациям, изящнее новая эстрада вряд ли станет - скорее, наоборот, сооружение будет выглядеть более тяжеловесным. Тем более что сцену строят не из дерева, а из современных материалов. В облицовке ее, правда, применят вагонку серо-голубого цвета, похожую на ту, которой отделан стоящий по соседству дом садовника Елагиноостровского дворца Бука. А в основе рисунка секций ограды - стилизованная лира.

Хотя по требованию КГИОП габариты новой эстрады должны соответствовать ее предшественнице, судя по подготовленной компанией «Специалист» документации, спроектированная сцена будет чуть больше и в длину, и в высоту. Это связано с тем, что она включит в себя внутренние пространства. За спрятанными сзади и по бокам дверями расположатся два отапливаемых блока с гримерками и техническими помещениями. Проектировщикам ставили задачу по возможности скрыть эти комнаты от зрителей. Но, несмотря на их старания, крыши подсобок окажутся выше уровня сцены больше чем на метр. Обращенные к зрителям глухие стены скроют хорами (проще говоря, ступенями для артистов).

Помимо строительства сцены планируется благоустроить и саму Большую площадь. Сегодня на ней местами застаивается вода - из-за того что нарушена система водоотведения. Кроме того, требуют восстановления газоны. Площадь выровняют и приведут в порядок ее набивное покрытие из гранитного отсева. Высадят новые кустарники. Рядом выкопают дренажные канавки - причем водоотвод будет идти не только в канализацию, но и прямо во 2-й Северный пруд.

Завершить работы должны к концу нынешнего года. А значит, уже зимой на новой сцене могут пройти первые мероприятия.

Добавим, что строительная активность в ЦПКиО не ограничивается новой сценой. В минувшем году возле бывшей центральной аллеи был открыт еще один эстрадный театр - от парка его отгородили забором. С августа нынешнего года закрыли на реставрацию Елагин дворец. В будущем же собираются построить новые мосты на месте 1-го и 2-го Елагиных - их признали аварийными.


#строительство #КГИОП #Елагин остров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5822) от 02.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...