Атомный креатив

Огромное предприятие атомпрома на Малой Охте реконструируют под коммерцию - центр творческих индустрий. Дух креатива вдохнут и в старинные казармы Новочеркасского полка: их собираются превратить в пассаж, накрыв стеклянной крышей и уплотнив новостройками. Это уже как минимум второй торгово-творческий проект в окрестностях, из которых стремительно исчезает промышленность.

Атомный креатив  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Центральное конструкторское бюро машиностроения с советских времен занимается разработками насосного оборудования для ядерной энергетики. Сейчас ЦКБ входит в состав Росатома. Предприятию принадлежала территория 6 гектаров между Новочеркасским проспектом, Красногвардейской площадью и рекой Охтой.

Земля эта разделена на два участка. Северный, выходящий к площади, застроен в 1971 - 1972 годах в стиле функционализма. Одно из зданий необычно - оно увенчано остекленной башней кубической формы высотой 49 метров, которую в народе называют «телевизором».

Южный участок сохранил постройки далекого 1886 года - бывшие казармы Новочеркасского полка. Как и полагается казармам, это строгого вида здания в два-три этажа. Автор строений инженер-капитан Карлович решил их не штукатурить. И на тротуар смотрят потемневшие от времени фасады из красного кирпича.

После распада СССР территория ЦКБ была продана и перепродана. Но предприятие сохранилось: оно располагает главным офисом на Обводном канале и филиалом в Ленобласти. Что касается площадки на Красногвардейской, то от Росатома оба участка перешли в итоге в ведение частной компании «Тандем-истейт». По данным сайта www.kartoteka.ru, владельцы этого «тандема» скрыты за офшором Numisma Invest S.A.R.L., чей офис расположен на бульваре Рояль в Люксембурге.

«Тандем-истейт» задумал совместно с московской управляющей компанией «Артплэй» разместить на территории конструкторского бюро так называемый центр творческих индустрий (с торговлей, офисами, развлечениями и выставками). У «Артплэй» к тому моменту уже был реализован похожий проект в окрестностях Курского вокзала в столице - на месте остановившихся заводов «Манометр» и «Плутон».

В Петербурге на Малой Охте первой под коммерцию удалось приспособить северную часть ЦКБ. В конце минувшего года в одном из его цехов открылся выставочный зал. Было обустроено 10 тысяч кв. м внутренних площадей. При этом не похоже, чтобы здания изменились внешне: силикатный кирпич придает им невзрачный облик.

Внутри недавно проходила выставка фотографий дикой природы. Корреспондента «СПб ведомостей» она удивила обилием охраны, которой иногда бывает больше, чем посетителей. Одновременно в зданиях продолжается ремонт. «Телевизор», например, превратят в гостиницу, разделив ее на этажи (прежде внутри башни было пустое пространство).

Историческую - «казарменную» часть ЦКБ - с ходу взять в оборот у реконструкторов не получилось.

Ведь, по закону, казармы охраняются как региональные памятники архитектуры. Коммерсанты словно забыли об этом, когда весной 2014 года начали разбирать в них перегородки и ломать перекрытия. В Смольном объявили демонтажные работы самовольными и потребовали от «Тандем-истейт» остановить их. С тех пор в половине окон казарм нет стекол. Вытянувшиеся вдоль Новочеркасского проспекта полузаброшенные дома словно подчеркивают, что район здесь не самый благополучный.

Тем не менее «Тандем-истейт» от своего замысла не отказался. Как сообщила корреспонденту «СПб ведомостей» начальник отдела северных и южных районов комитета по охране памятников Светлана Наливкина, в 2016 году проектная документация была согласована КГИОП. Комитет выдал разрешение на приспособление объекта под «административное здание» (такую официальную формулировку подобрали чиновники).

По данным компании 3S Development, которая участвовала в проектировании, в казармах откроются новые площади центра творческих индустрий. Как следует из материалов историко-культурной экспертизы, планируется снос корпусов, не признанных историческими, и строительство взамен новых зданий. Кроме того, пространство между двумя длинными казармами будет превращено в атриум. То есть, по сути, будет создан пассаж. Подчеркивается, что крыша атриума станет опираться на собственные независимые конструкции, а не на старинные здания. Чтобы новое строительство не противоречило закону, дворовую территорию заблаговременно вывели из состава памятника. «Комплекс казарм находится в высокой стадии готовности к редевелопменту. Эти уникальные работы стартуют после того, как будет подготовлена строительная документация», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор 3S Development Евгений Чистяков.

Ранее председатель комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк сообщила, что реализовать проект планируется к 2019 году. Общую сумму инвестиций в проект она оценила в 3 млрд рублей. Площадь комплекса достигнет 100 тыс. кв. м. Благодаря чему, по словам чиновницы, кластер станет «одним из крупнейших креативных пространств» в городе.

Пока берега Охты притягивают тем, что меняются на глазах. На противоположном берегу застраивают территорию завода «Знамя труда», который также предпочел съехать. На его земле возвели крупный торгово-развлекательный комплекс. Универмаг этот, кстати, тоже с «творческим» уклоном (часть помещений используется под лекции и выставки). Рядом проложили продолжение проспекта Металлистов - Брантовскую дорогу. Завод был большой, и то, что не застроили торговлей, застраивают жильем. А совсем рядом с ЦКБ, на другой стороне Красногвардейской площади, ждет своего часа стройплощадка несостоявшегося «Охта-центра»...

#Охта #недвижимость #реконструирование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...